Третий день все обсуждают монолог Евгения Плющенко, который на первенстве России среди юниоров обвинил судей в предвзятости и пригрозил уходом своих фигуристок в сборные других стран.
В 2020-м мы это уже проходили
В подобном ключе Плющенко выступает не впервые. Осенью 2020 года он уже устраивал аналогичный демарш на Кубке России насчет оценок своей тогдашней подопечной Александры Трусовой. Только тогда двукратный олимпийский чемпион в основном использовал не слова, а жесты: недовольно качал головой, показывал в телекамеры опущенный вниз большой палец и тому подобное.
При подробном изучении протоколов той короткой программы обнаружилось: если Трусовой и правда что-то недодали, то всего пару баллов, не больше. Которые, естественно, не влияли ни на что. К тому же на следующий день Саша выступила гораздо лучше и «судьи-убийцы» распрекрасно вывели ее на первое место – впереди соперниц из школы Этери Тутберидзе, во главе с самой Камилой Валиевой. Тема умерла.
В следующие пару лет Плющенко вроде бы остепенился, сосредоточившись непосредственно на тренерской деятельности, но… В Перми ему представился шанс одержать, пожалуй, самую крупную победу в недолгой карьере наставника, и когда не получилось, он сорвался опять.
«Я буду жаловаться Путину!»
Итак, сюжет. На юниорском ЧР-2022/23 воспитанницы академии «Ангелы Плющенко» Вероника Жилина и Софья Титова, считавшиеся основными претендентками на медали, заняли два самых обидных места – второе и четвертое соответственно. Обе допустили грубые ошибки на тройных акселях в короткой программе и откатились далеко назад. Обе пошли ва-банк в произвольной, заявив по 4 суперпрыжка, и, хотя вновь были не безупречны, сильно поднялись в протоколе. Сильно – но все-таки недостаточно. Чемпионкой стала Алина Горбачева, выигравшая у Жилиной 5,62 балла, бронза досталась Марии Гордеевой, опередившей Титову на 12,29.
Первенство России среди юниоров. Пермь
Женщины
А дальше Плющенко вышел к журналистам — и началось. Хлесткие фразы сыпались с такой скоростью, что новостные ленты не успевали публиковать сказанное Евгением. Обиженный тренер договорился до того, что обещал пожаловаться на свою горькую долю лично президенту страны Владимиру Путину!
В общем, пурга поднялась о-го-го. Но сейчас, когда она, наконец, утихла, давайте-ка разберемся: что именно не устраивало Плющенко? Не вообще караул-спасите-трам-та-ра-рам, а конкретно.
Титова и Гордеева
Цитата из пермского Плющенко: «Сегодня девочка на пьедестале – два недокрученных четверных. Один поставили, а второй нет. Вот она, разница между третьим и четвертым местом»
Кто смотрел турнир, легко догадается, что речь о Гордеевой. А кто не смотрел, тот может убедиться сейчас, посмотрев видео: машины сальхов и тулуп о четырех оборотах каждый действительно были исполнены на грани недокрута.
В таких случаях недокрут можно ставить, а можно не ставить – что называется, на усмотрение. Видимо, техническая бригада выбрала половинный вариант — один из двух, ни нашим, ни вашим, что по-своему логично. И даже пометь они буквой «q» не только тулуп Гордеевой, но и сальхов, это означало бы снижение надбавок с «+2» до «-1» и потерю 30 процентов от базовой стоимости прыжка — 2,91 балла. А «разница между третьим и четвертым местом», о которой на голубом глазу вещал Плющенко – почти на 10 баллов больше! Даже придумай судьи Гордеевой еще один, третий недокрут, Титову это не спасло бы.
Сама Титова, кстати, тоже подлила масла в огонь атаки на судей, заявив, что «в прошлом сезоне получала на шесть баллов больше с одним только тройным акселем». Все тут же ринулись искать подтверждение в протоколах ее предыдущих турниров, но вот беда: оказалось, что 146 за произвольную Соня не получала ни разу в жизни. Более того, 140 Титовой прежде тоже не ставили, ее оценки в Перми – это личный рекорд! Х-м, как же так?..
Видимо, фигуристка имела в виду сумму баллов за две программы – а именно 207,06 на этапе Кубка России-2021/22 в Сызрани, где Титова и правда прыгала только один триксель. Проблема в том, что тогда она не допустила за весь турнир ни одной заметной ошибки. А сейчас сорвала каскад в короткой и упала в произвольной, не считая помарок помельче. Во второй день Соне пришлось выбираться с 16-го места, из самой ранней разминки! Неудивительно, что до пьедестала она в итоге не добралась.
«Обязательный наезд» на Тутберидзе
Идем дальше. Плющенко: «Девочка делает «бабочку», получает «+2», моя делает то же самое – получает «-4» Где справедливость?»
Откуда он взял «минус четыре» — бог весть. В Перми у его «Ангелов» «бабочка» была одна, у Жилиной на трикселе, и никаких «минусов» там не могло быть по определению: в короткой программе одинарный прыжок обнуляется автоматически и не оценивается вовсе.
Что же до «плюс двух», то, видимо, Евгений имел в виду Дарью Садкову – единственную на турнире представительницу лагеря «ненавистной Тутберидзе». Та действительно выдала «бабочку» в начале каскада лутц-тулуп, и трое судей из девяти поставили ей «+2». Хотя преобладала оценка на уровень меньше, и вообще «бабочка» влияет не на «плюсы», а на «базу», все потери там. В конце концов Садкова же не падала с каскада, просто она сделала меньше оборотов.
Заметьте, речь идет о фигуристке, которая за эту программу получила 14-е оценки. Понимаете, четырнадцатые! И улетела с промежуточного 2-го места на итоговое 8-е. Вот уж помогли судьи Тутберидзе, ничего не скажешь…
Сказка про Лайсачека
И так у Плющенко везде. Сплошные передергивания. А самое интересное – вот: «Люди выигрывают с одним четверным. Не хочу никого обидеть, но с одним четверным против четырех ультра-си… Что мы делаем? Это то, что произошло у меня с Лайсачеком. Трусова, которая каталась у меня, тоже проиграла Олимпиаду… Нам это не надо, нам балет нужен. Я понимаю, что надо красиво кататься, вращаться. Но ведь надо и двигать вперед».
Вот это в точку! Проболтался!
Историю, как Трусова с пятью четверными проиграла Олимпиаду-2022 Анне Щербаковой знают все. Уже сто раз посчитано и разобрано: там все было честно.
Лайсачек – это про олимпийский Ванкувер-2010, где Плющенко сам был фаворитом №1 и, прыгнув один четверной тулуп, проиграл американцу без суперпрыжков. С разницей в один балл, из-за мелких помарок и компонентов. Сейчас такое и обсуждать никто не станет – все в курсе, что разница в один квад значит немного и легко отыгрывается. Но тогда шуму было ой-ой-ой сколько.
Жилина и Горбачева
Наконец, «один элемент ультра-си против четырех» – тут Плющенко, конечно, подразумевает спор за пермское золото между Горбачевой и Жилиной. Замалчивая, что никаких четырех ультра-си его фигуристка на самом деле не сделала.
Приземлила – да. Но по сегодняшним правилам этого мало. Настоящее преимущество в 6-7 баллов дает суперпрыжок, сделанный чисто, от «+2» и выше. А таких у Жилиной было всего два: четверной сальхов в начале произвольной, и четверной тулуп в середине.
Триксель со степ-аутом, на «минус 2-3» — это меньше шести баллов, практически тот же чистый дупель. А третий четверной — в каскаде — Ника хоть и сделала нормально, но напортачила на втором, двойном тулупе. Отсюда и «-1», ведь в каскаде неважно, на каком из двух элементов допущена ошибка.
Плюс добавьте сюда стопроцентный недокрут на «3+3» в самом конце, и от этой пары суперпрыжков точно ничего не останется. А из двух чистых Жилина один «спалила» накануне, той самой «бабочкой».
На выходе получаем – что? Правильно, один реальный четверной. Ровно, как у Горбачевой. Которая обе программы откатала близко к идеалу и вдобавок даст Жилиной солидную фору в плане артистизма с хореографией.
Ну и где тут, спрашивается, судейский скандал?
По сути, Плющенко протестует не против судей – он протестует против правил фигурного катания в их нынешней версии! Наш двукратный олимпийский чемпион то ли плохо их знает-понимает, то ли делает вид, что не понимает.
В любом случае претензии не по адресу. С такими надо обращаться прямиком в ISU. Ну, или к Путину, хотя тот здесь вряд ли чем-то поможет.