Всем привет!
Первое,что натолкнуло высказаться, это мои наблюдения в бассейне, о которых говорила недавно, и ещё общение с мамами на консультациях. Уже несколько раз в конце консультаций я слышала фразу: "мы попробуем, но вряд ли получится, мы по-другому питаемся, Вы лучше скажите, какие витамины нам пропить." Я пытаюсь объяснить, что питание это основа, витамины и прочие БАДы - это уже дополнение.
Три кита, на котором держится здоровье человека - это питание, режим дня, физическая активность. Без этого даже самые крутые витамины - деньги на ветер, бесполезно. Но в ответ я продолжаю слышать отговорки, потому что менять состоявшийся уклад семьи сложно, эмоционально затратно, долго. У мамы не всегда на это есть эмоциональные ресурсы.
Родителям важно понять раз и навсегда: ВОЛШЕБНОЙ ТАБЛЕТКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Всегда только комплексная система, работа, порой нелёгкая, и результат не всегда виден сразу. Но результат настолько меняет качество жизни в лучшую сторону, что за него стоит побороться!
Поэтому сегодня я скажу о правилах оздоровления меню Вашего ребенка.
Итак, как приучить ребенка к здоровому питанию:
1. Подавайте собственный пример.
Всем давно известно, что дети копируют поведение взрослых. Пробовали такой эксперимент?: если малыш возраста чуть больше года отказывается есть из своей тарелки, нужно ее просто переложить в свою, и он съест всё! Потому что ребенок уже с самого маленького возраста копирует поведение родителей. Значит если Вы сами будете кушать фастфуд, и при этом внушать ребенку, что это вредно и нужно питаться правильно, как думаете, он вам поверит? Ответ очевиден.
2. Общайтесь с ребёнком.
Ваше чадо контактирует не только с Вами, но и с окружающим миром тоже, и окружение ребенка не всегда будет придерживаться принципов правильного питания, к тому же пропаганда фаст фуда даёт о себе знать.
Поэтому так важно говорить, объяснять, показывать картинки и обучающие мультики, ролики, терапевтические сказки, ходить вместе за продуктами, объяснять почему Вы купили именно тот продукт, а не этот. Детей постарше учить читать этикетки. Ни в коем случае не приказывать. Говорить спокойно и не разделять еду на хорошую и плохую.
3. Дайте ребёнку альтернативу.
Одно из главных правил: не запрет, а замена!
Если Вы запрещаете ему пиццу из белой муки, то предложите свой безопасный вариант (примеры ПП-пицц здесь), магазинные сладости замените на сладости с чистым составом (примеры я приводила в статье о новогодние подарках), магазинную выпечку заменяем на домашнюю (всегда можно найти варианты быстрой полезной домашней выпечки), сделайте домашние наггетсы (здесь делилась рецептом,), домашний картофель фри в ПП -варианте, в общем суть Вы поняли.
4. Маскируйте продукты.
Абсолютно нормальная ситуация, когда ребенок, не привыкший к овощам и другим незнакомым продуктам, сразу отказывается, иногда даже не попробует. Поэтому маскирует продукты, это поможет постепенно перестроить пищевые рецепторы.
Примеры:
1) ребенок не ест кабачки, цветную капусту. Значит по чуть-чуть, начиная с 1 ложки добавляем пюре из кабачка и цветной капусты в картофельное, постепенно увеличивая количество овощей. Доведите пропорции до половины. Уже будет здорово.
2) в котлеты вместо хлеба, замоченного в молоке добавьте капусту белокочанную или пекинскую. Добавьте полезных специй. Пожарьте их без масла или запеките а духовке, получите не менее вкусные, но совершенно другие котлеты по нутритивной плотности, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.
3) ребенок не ест мясо? Сварите гречку, макароны или картофель в костном бульоне, и ребёнок получит нужные ему аминокислоты и коллаген для полноценного развития.
4) ребенок не ест авокадо? Сделай шоколадный мусс или конфеты из этого фрукта, оставлю ссылки на рецепты:
Кстати, эти правила применимы не только на детей, мужей, которые очень любят колбасу с чипсами, тоже можно переучить.
5. Не поощряйте за еду.
«Сделаешь уроки, куплю шоколадку» или «Доешь суп, потом разрешу съесть конфеты» - забудьте о таких методах воспитания, так мы только приучаем с детства заедать стресс вкусняшками, в итоге получаем во взрослом возрасте такое расстройство как компульсивное переедание и лишний вес.
В этом случае , например - суп, уроки выступят как препятствие и будет восприниматься отрицательно.
Вкусняшки могут быть приятным бонусом, но не вознаграждением!
6. Разнообразьте рацион.
Покупайте овощи, фрукты, ягоды и зелень по сезону. Готовьте разнообразные блюда, разных текстур и форм - в рационе ребёнка должно быть много еды, которая вкусна и приносит удовольствие, никакого однообразия.
Вспоминаем основные принципы: 80/20, радуга, сезонность. Подробнее здесь:
7. Не заставляйте.
Ребёнок говорит вам, что он наелся, а Вы начинаете «ложечку за маму, ложечку за папу…». Как итог - ребёнок воспринимает приемы пищи враждебно.
Ребенок сам понимает, когда он наелся, не нужно впихивать в него еду, не нужно заставлять ребенка есть большие порции, давать добавку, если он не просит, не нужно кормить ребенка силой, не кормите, когда у ребенка нет аппетита или он устал - это важно.
8. Не лишайте ребёнка прав.
Ребенок имеет право любить или не любить какую-то определенную еду. Позвольте ему сформировать собственное вкусовое мнение.
Но здесь важно правильно понять это правило, не лишаем права, но не заменяем продукты от которых он отказывается сладкими, нутритивно-пустыми продуктами. Возвращаемся к правилу 3: предлагаем альтернативу.
Пример: мой старший сын не ест мясо, ну совсем, он не любит его.
Я использую правило 4 (маскирую мясо в картофельном пюре (добавляю туда немного овощей), правило 3 (белок восполняем альтернативными продуктами: орехами, тыквенными семечками, яйцами, крупами, богатыми белком гречка, киноа, чиа). Да, полностью это не заменит животный белок, но максимально сократит недостаток аминокислот и не даст провалиться в дефициты.
Запомните, еда — это не инструмент для контроля, еда — это то, что дает нам возможность жить и функционировать.
Нужно взять ответственность за здоровье ребенка в свои руки.