Найти в Дзене
Swimming forever!

История купальника. Инновации на Олимпиадах

Компания Speedo является одной из старейших фирм по производству спортивных плавательных принадлежностей (основана в 1914 году, в 1920 году начала выпуск товаров для плавания), именно она начала экспериментировать с новыми технологиями в спортивной одежде. Начиная с 90-х годов, практически ко всем Олимпиадам ею презентовалась новые разработки. Так, в 1992 году в Барселоне для экипировки спортсменов использовалась специальная сверхэластичная ткань, на Играх в Атланте в 1996 году появился первый в истории костюм Aquablade, по заверениям разработчиков, снижающий трение воды.

Мишель Смит в стартовом костюме Aquablade
Мишель Смит в стартовом костюме Aquablade

Именно во время этих Игр ирландка Мишель Смит стала первой пловчихой в гидрокостюме, завоевавшей три золотые и одну бронзовую медали. Интересно то, что до Олимпиады Мишель в спортивном плане ничем особенным себя не проявила, а тут такие достижения.

Мишель Смит победа на Олимпиаде
Мишель Смит победа на Олимпиаде

Была информация, что она принимала допинг, но официально на тот момент это никак не подтвердилось и олимпийских наград ее не лишили. Кстати, в самой Ирландии, где олимпийских чемпионов не так много, а трехкратных и вообще нет, после Олимпиады Мишель Смит встретили очень торжественно, но после ряда обвинений в допинге, которые так и не были доказаны, спортивные воспоминания о ней сейчас не особенно афишируются.

Функционеры FINA (Международная федерация водных видов спорта) как-то и не обратили тогда внимание на новую экипировку. Может потому, что побед пловцы, экипированные в «водяное лезвие», добились не слишком много. Главное было привлечь к соревнованиям внимание и деньги производителей спортивной одежды, обеспечить коммерческий успех.

В 2000 году компания произвела фурор своим Fastskin, получивший прозвище «акулья кожа». Этот чудо-костюм был изготовлен из ткани, покрытой сотнями маленьких зубчиков. На предплечьях были расположены чешуйки из титана и кремния, которые лучше захватывали воду при гребке. Это позволяет выиграть несколько десятых секунды или улучшить результаты до 3 процентов, как утверждали его создатели. И в этом же году, на Олимпиаде в Сиднее 13 из 15 мировых рекордов были побиты пловцами в костюмах Fastskin, а 83% пловцов, завоевавших медали, носили именно его.

В итоге - дизайнер костюма был номинирован на звание «Европейский изобретатель года», что свидетельствовало о наступление новой эры в мире плавания - эры новаций и современных технологий.

К Олимпиаде 2004 года в Афинах Speedo запустила Fastskin II. Именно в таком костюме американский пловец Майкл Фелпс стал первым человеком, выигравшим восемь медалей (шесть золотых и две бронзовые) на одних Играх. И еще 47 медалей было в копилке тех пловцов, которые также плыли в этих костюмах.

Майкл Фелпс
Майкл Фелпс

Новации Fastskin продолжилось в 2007 году, когда был представлен Fastskin FS-PRO. Этот костюм был самым быстрым и легким костюмом на рынке, и в течение шести месяцев после его выпуска в нем был побит 21 мировой рекорд.

Однако Speedo не снижала набранный темп: всего год спустя мир плавания покорил Fastskin LZR Racer. Костюм был самым инновационным проектом компании - на стадии разработки принимали участие несколько научных институтов, инженеры-биомеханики, физиологи и более чем 100 элитных пловцов, а также представители американского космического агентства НАСА. Этот костюм сделан из сверхлегкой водоотталкивающей ткани, которая быстро сохнет и уменьшает сопротивление. Он не имеет швов и придает телу пловца максимально обтекаемую форму.

И уже на Олимпийских играх 2008 года в Пекине Фелпс в новом костюме выступил еще лучше, чем раньше, завоевав восемь золотых медалей и выиграл все дистанции на которых он стартовал. Фактически, 94% пловцов-победителей — и 98% тех, кто выиграл любую медаль по плаванию — в Пекине были одеты в новейший костюм.

Поскольку мировые рекорды продолжали падать, FINA поняла, что плавание превращается не в соревновании людей, а в соревнование технологий и больших денег («Формула-1» на голубых дорожках). Было изменено законодательство в отношении купальных костюмов, площади его облегания тела пловца, введены требования к безопасности используемых материалов; было запрещено подгонять купальник для каждого спортсмена индивидуально и ряд других ограничений. Это был фактически запрет последнего костюма Speedo за то, что он слишком быстр. Да, закон был суров. Компании пришлось отправить свои запасы в Лондонский колледж искусств и дизайна Челси, для демонстрации перспективного дизайна и обучения молодых специалистов, а самим вернуться к Aqualab и применить разработанные гидродинамические принципы для создания новой коллекции Fastskin LZR, уже одобренной FINA. Коллекция выпущена в 2009 году, рассчитана для всех, от любителей до пловцов элитного уровня.

Fastskin LZR
Fastskin LZR

Конечно и конкуренты не дремали: известные бренды спортивной одежды такие как Arena, Adidas так же отвечали своими разработками. Однако, когда соперничество Arena, Adidas и Speedo достигло апогея, оказалось, что не все тренеры и спортсмены довольны появлением ультрасовременных костюмов.

Их поддержали и некоторые национальные федерации, которые выступили с требованиями прекратить разработку новых типов плавательных костюмов, а также запретить использование многослойных костюмов во время соревнований. По мнению специалистов, использование нового поколения костюмов подрывает принципы честной конкуренции, а также позволяет спортсменам добиваться высоких результатов не только за счет упорных тренировок.

У современных пловцов возникла новая зависимость – от облачения, дающего возможность повысить скорость в воде. И чем она отличается от других видов зависимости – от допинга, например? Многие специалисты, тренеры считают, что плавание в новейших комбинезонах вообще совершенно другой вид спорта. Традиционно человек в воде сгибает руки и ноги. А костюм словно распрямляет его тело, придаёт ему вид торпеды, но у такого тела и движения иные, и мышцы работают совершенно другие.

FINA заявляет, что будет продолжать следить за развитием спортивной экипировки, чтобы сохранить честную конкуренцию в спорте, подчеркивает, что все новые костюмы должны быть ею одобрены. Купальники спортсмена должны обязательно иметь маркировку FINA, без которой их просто не допустят до официальных соревнований. Кроме того, она подтверждает качество и безопасность приобретенных товаров. Многие пловцы выбирают стартовую экипировку "FINA approved" от известных брендов.

А для всех занимающихся этим видом спорта или просто любителей плавания и водных процедур известные компании (Arena, Speedo, TYR, Michael Phelps, HEAD, Jaked и др.), специализирующиеся на спортивной одежде, предлагают варианты для разного уровня подготовки и ценового сегмента. Можно и отдохнуть, а можно и почувствовать в себе уверенность для установления очередного рекорда.