Найти тему
Солонский Андрей

Арабский ресторан «Arabian Tea House» в Шардже

Ресторан арабской кухни «Arabian Tea House» находится в самом «Сердце Шарджи» - историко-архитектурном и культурном центре столицы эмирата Шарджи. И когда нагулявшись по древним узким улочкам и галереям современного искусства, вы проголодаетесь, то тут же, на музейном базаре, среди магазинчиков с сувенирами и антикварных лавок вы найдете этот интересный ресторан (Про «Сердце Шарджи» я рассказывал здесь)

-2

Сразу стоит отметить как симпатично и уютно оформлен ресторан, белые стены, голубая мебель и мягкие подушки создают домашнюю атмосферу. Есть большая застекленная терраса с кондиционерами, с которой видно залив.

-3

Для разогрева аппетита мы закали мутабаль. Это традиционная для всего Ближнего Востока закуска из печеных баклажанов с йогуртом, тахиной, специями и оливковым маслом. Нам сразу принесли горячую лепешку, в ресторане их пекут сами – она была явно только из печи. Мутабаль очень удобно и вкусно есть лепешкой. Мы еще не доели первую, а нам принесли новую лепешку.

-4

Надо же, какие знакомые тарелки с цветами. У моей бабушки были практически такие же. А у вашей?

-5

Это баранья нога с косточкой, точней с целым суставом, благодаря чему мясо, пропитавшись коллагеном из сустава, стало очень вкусным и мягким. И много вкусного соуса. В итальянской кухне есть похожее блюдо – оссобуко, там говяжья голяшка тушится с овощами, а здесь соус совсем жидкий, а овощи нам подали свежими.
Обратите внимание на темны шарик в тарелке - это
сушенный лайм. В Эмиратах высушенные лаймы продаются и на рынке специй прям в мешках, и обычны магазинах. Высушивается он до состояния камня, даже после длительного тушения в жидкости, он все равно остается сухим (я специально разрезал вот тот, что на фото) Но сухой лайм отдает блюду свой тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку. Чтобы свежий лайм дал такой запах, его надо добавить много, но тогда будет сильно кислое блюдо. К слову, лимоны тоже сушат.

-6

Ну и как же без мяса, приготовленного на открытом огне. Куриный шашлык маринованный в йогурте и травах с картошкой и печеными на гриле овощами.
Порции были большие и на десерт уже сил не хватило. Жалко, в меню были традиционные арабские сладости. Но я всё же выпил молочный коктейль взбитый с финиками. Неожиданное открытие. Надо запомнить.

-7

Несколько слов о больших, белых, мягких подушках с вышитыми цветами. Когда с соседнего столика ушли благодарные гости, официанты тут же занялись сменой белых наволочек на подушках. То есть каждый гость садится на свежие белые наволочки.

А еще по всему ресторану пронесли большую кадильницу с ладаном (Смотрите на фото. Кадильница стоит позади подушек и я отдельно еще разместил фото с рукой, чтобы был виден размер) Считается, что дым от ладана не только отгонят злых духов, но борется с плесенью и убивает микробов. А поговорив с персоналом, мы выяснили, что они к ладану добавляют еще и заатар. Заатар (za'atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, который используется во многих блюдах.
Будете в «Сердце Шарджи» не пройдите мимо «Arabian Tea House».

Рестораны в Эмиратах но не Дубай
Ресторан японской и корейской кухни «NoMaNi» в Шардже
Ресторан «CHIE» в библиотеке «The House of Wisdom» в Шардже
Уличная еда в городке Al Dhaid, эмират Шарджа
Традиционные арабские пончики Luqaimat
Ресторан в отеле Address Beach Resort на Фуджейре
Ресторан «Basilico» на берегу персидского залива в эмирате Рас-эль-Хайма
Ресторан «ULA» на острове Al Marjan в эмирате Рас эль-Хайма
Индийский ресторан «Asha's» в Абу-Даби
Музейное кафе. Лувр в Абу-Даби