Если про остальные места в Баку, которые успел посмотреть за отпуск, я хоть что-то знал, (а про некоторые даже и немало), то Рамана был для меня «белым пятном». Я про него даже и не слышал. Рассказал мне про него Эльнур, наш гид. Вернее посоветовал туда съездить, когда я спросил: что интересного есть рядом с Мардакянами. Заинтриговал одной только фразой. «Рамана очень похожи на Санторини, он недавно открылся».
А когда я посмотрел на карту и увидел, что неизвестные мне Раманы находятся неподалеку от чуть-чуть знакомого мне поселка Балаханы, то пазл, что называется, сложился. Надо ехать и в Балаханы и в Раманы. Тем более про Балаханы Эльнур тоже говорил.
Сразу скажу, на мой взгляд, на Санторини Рамана мало похож. Хотя сходство и есть. Такие же красивые, но своей, азербайджанской красотой, улочки. Такие же запоминающие, но опять же по-своему разукрашенные, домики. Да и зачем быть на кого-то похожим. Лучше быть самим собой. А свое собственное и очень даже симпатичное "лицо" у поселка Раманы есть. Вернее появилось совсем недавно. (Не знаю как писать правильно: Рамана или Раманы. В интернете пишут и так и так. Даже на Яндекс картах Раманы, а на Гугл Рамана. Поэтому буду писать как получится. А местные знатоки пусть напишут в комментариях как все-таки правильно).
И Балаханы и Рамана это два старых рабочих поселка неподалеку от Баку. (Хотя у Рамана своя особенная история, но о ней чуть дальше). Когда-то здесь жили, да, наверное, и сейчас живут, рабочие добывающие "черное золото". Нефть в окрестностях добывали и при царской власти, и при советской, и сейчас качают, и будут это делать еще не один десяток, а то и сотню лет. Пока всю не выкачают.
И до последнего времени поселки эти так и оставались рабочей окраиной, которая стабильно приносила в бюджет деньги, а государство за это (царское, советское, постсоветское) не вкладывало в развитие поселков ни копейки.
Но к счастью для жителей, а так же всех любителей "поглазеть" на что-нибудь необычное, у власти наконец дошли руки и до "чумазых" поселков. Из них решили сделать туристические "конфетки". Что получилось с поселком Балаханы можете тоже посмотреть. В конце статьи дам ссылку.
Но если Балаханы мне понравились, то Раманы понравились очень-очень и еще раз очень. Балаханы были первой реставрационной "ласточкой" и строители оттачивали на ней свои навыки, а Раманам было уже легче. Плюс у поселка Рамана есть свои три персональные "изюминки".
Первая это имя. Вернее история. Цитата из Википедии: По одной из версий село было основано в 84—96 годах римскими солдатами, разбившими здесь военный лагерь, а его название, соответственно, означает «римское село». И это только кажется: где Рим, а где Баку. На самом деле прославленный XII римский легион оставил в окрестностях Баку вполне вещественное доказательство своего пребывания. Каменную плиту с надписью. Посмотреть на нее можно в Гобустане. И очень может быть, что когда-то это село (до того как стать поселком) называлось Романы, то есть Римское. Не буду вдаваться в очень интересные (по крайней мере для меня) подробности. Лучше дам ссылку, для тех кому тоже интересно.
Вторая "изюминка" это отлично сохранившаяся старинная крепость XIV века. Вернее отлично отреставрированная. Разумеется, в ней я тоже побывал. В самом начале прогулки по Раманам. Мой вердикт: к посещению обязательна. Был я в ней совсем недолго, но как не странно набралось на целый рассказ. Ссылку дам в конце.
А третья "изюминка" это дорога ведущая к крепости и к поселку. Нефтяных вышек вокруг Баку много. Стоит только выехать из города. Хоть на север, хоть на юг. Но посмотреть на этот лес качалок можно только из окна автомобиля. А здесь и "лес" намного ближе, и можно остановиться. По крайней мере мой водитель такси согласился остановиться, чтобы я понаблюдал за работой качалки.
Не знаю насколько это правда, но как мне сказали, хождение частных лиц около качалок запрещено. Хотя как это проконтролировать, когда они повсюду и ничем не огорожены, я не понимаю .
Но даже если и не останавливаться, то все равно дорога сама по себе довольна интересная. Несколько минут езды от города и бескрайнее поле с небольшими, неспешно высасывающими из земли нефть качалками. Качалки тоже меня немного удивили. Как будто игрушечные. По телевизору они смотрятся солиднее.
После того как посмотрел Балаханы я поехал в Рамана. Расстояние между ними всего километров пять-шесть. Поэтому вызвал такси и поехал. Такси вызывал через приложение Bolt. Скачайте обязательно, полезная штука. Но можно и Uber пользоваться.
Попросил довезти до крепости. Крепость находится на окраине поселка. Так что после знакомства с крепостью я через пару минут уже был в поселке.
Первой мыслью было: вторые Балаханы, ну что ж и это не плохо, посмотрим на здешних креативщиков. Но уже на первой паре сотен метров я понял, что здесь с выдумкой и оригинальностью дела обстоят еще лучше. Вроде бы и похоже, тоже все новенькое, но видно, что "образ" поселка уже другой.
Официально Рамана явил свой новый облик буквально за несколько дней до моей поездки. Где-то в первой половине июля президент Азербайджана лично проинспектировал что понастроили его подчиненные в Раманах. На что потратили народные деньги.
А дальше фотопрогулка. Поселок Рамана , если ехать самостоятельно, то место скорее фоточное. Никаких особых достопримечательностей, кроме крепости, в нем нет. Но, мой прогноз, он скоро сам станет такой достопримечательностью.
1.
Фото выкладываю по ходу прогулки. Прогулка "началась" тремя фото выше. После граффити с девушкой в окошке прошел мимо кафе. Прохожих, и туристов и местных, в поселке я почти не встречал. Туристов, быть может потому, что про него еще мало кто знал. Ну, а местные по домам сидят. Или на работе.
2.
Арт-стрит отличительная черта Рамана. В Балаханах такого нет. Не каждая "Европа" может таким похвастаться.
3.
Удобных скамеек, где можно присесть отдохнуть, в Рамана поставлено много. Эти,( вторая в галереи, нужно пролистнуть), просто как образцы.
4.
5.
Можно посидеть в кафе с видом на крепость.
6.
Этот чайный вагончик еще не работал. Но выглядит симпатично. По всему поселку, вернее в отреставрированной части, стоят указатели.
7.
8.
Интересно даже, кто разрабатывал дизайн поселка? Один человек или группа?
9.
Приятно отдохнуть на скамейке рядом с такой красотой. И опять вопрос: это работа флориста или "работа" хозяйки дома?
10.
Ну чем не сказочный домик?
11-12.
Оба лже-окна ближе. Второе, надо пролистать галерею.
13.
Цветочные композиции еще одна "фишечка" поселка Рамана. В Балаханах тоже много зелени. Но там она другая.
14.
И, конечно же, у каждого дома свои ворота. Индивидуальные, как визитная карточка. Но я много ворот фотографировал в Балаханах, поэтому в Рамана ограничился лишь некоторыми.
15.
Граффити тоже каждое индивидуальное произведение искусства.
16.
17.
18.
Для местных проезд разрешен. Для всех остальных нет. Поэтому улицы пешеходные.
19.
Памятник шахидам погибшим в первую Карабахскую войну. Таких ухоженных памятников много по всей стране. И честь и хвала им за то, что чтут память.
20.
А рядом еще один мемориал. Скорбящей матери. Я бы назвал его так. Памятники стоят в тенистом, ухоженном сквере со скамейками.
21.
Дом, 1949 года рождения, на границе исторической зоны. Дальше обычная шумная улица.
22.
Зашел пообедать в столовую, довольно бюджетную, и разделил трапезу с ручным ястребом.
23.
Одним из древних памятников поселка Рамана является баня Новрузгулу.
24.
Так она сейчас выглядит во всей красе.
25.
А это маленький, но бросившийся в глаза "косячок" строителей. Баня бог знает какого века, а окна в нее почему-то поставили современные, пластиковые.
26.
Реставрационные работы в основном уже были закончены. Но здесь строители подзадержались.
27.
Думаю, что если ехать в Рамана c Баку, то не сразу после посещения Старого города. Места все-таки чем-то похожие, но Ичери Шехер, конечно же, колоритнее.
28
Мозаики с предыдущего фото поближе. Вторая, дальше в галереи
29.
30.
Можно остановиться, попить воды.
31.
Только на этом фото понял, что мне напоминают Рамана. Не Санторини, а город Пенанг в Малайзии. Там есть старый город Чайтатаун. Одна из причин, почему туда едут люди со всего мира ,это как раз граффити, точно так же разбросанные по всему городу.
32.
Для сравнения нашел одну фотографию оттуда. Она в галереи, пролистните. Мне кажется в Рамана, многие граффити ничем не хуже.
33.
Колодец как в наших деревнях. Ведерко еще новенькое. Интересно есть в колодце вода?
34.
Пока туристов в Рамана мало. Но кто знает, может лет через пять, будут ходить толпами.
35.
Еще один пример оформления улицы. Один из проектов, реализованных в Рамане, – проект вертикального садоводства. Второе фото в галереи это противоположная стена.
36.
Еще одно место, где можно выпить кофе. На всех указателях есть стрелка СОFFE SHOP. Наверное оно там вкусное.
37.
Обратите внимание на фонарь над скамейкой. Если присмотреться то они на многих предыдущих фото. Все в одном дизайне. И это тоже здорово смотрится.
38.
Еще одна возможность освежиться. Вода холодная, в жару то, что хочется. Если пролистнете, то увидите плитку поближе.
39.
40.
Одним из немногих памятников в поселке является овдан, который в народе называют «40 ступеней». По сути тоже обычный колодец.
41.
В самом конце попался на глаза и такой магазин. Думаю со временем магазинов там станет намного больше.
42.
А этих качелях я сидел дожидаясь такси. На эту площадку они уже могут подъехать.
Не знаю получилось ли у меня заинтересовать вас поселком Рамана, но я очень советую туда съездить и самим все посмотреть.
Я, с перекусом в столовой, провел в Рамане всего полтора часа. Осмотрел, конечно же, не все. Пропустил, как минимум, еще два интересных граффити.
А может они появились уже и после меня. Думаю, что количество таких картин будет только расти.
Если ехать самостоятельно из Баку, то удобнее всего доехать до метро Кёроглы и там сесть на 204 автобус. Тогда вы приедете не к крепости, а к скверу с памятниками.
Можно взять такси и устроить самостоятельную экскурсию. От поселков Рамана и Балаханы недалеко до еще двух бакинских достопримечательностей которые тоже нужно обязательно посмотреть: храм огня Атешгях и Огненную гору Янардаг.
А можно взять полноценную экскурсию. Например вот эту и уже на месте ее продлить.
В крепость Рамана я приехал с поселка Балаханы. Рассказ про него здесь. Балаханы. Новый "старый" поселок в Баку. Фотопрогулка. Личный опыт и немного теории
А здесь рассказ про крепость в Рамане.
И если вы планируете посетить Азербайджан предлагаю подписаться на канал. Надеюсь, что еще что-то полезного для своей поездки вы здесь найдете. А пока можете посмотреть ссылки на то, что уже есть.
Рассказ про нашу поездку в Азербайджан в статье. Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт
Еще немного по теме.
Где остановиться в Баку. Личный опыт и немного теории
Пляж Мардакян. Плюсы и минусы отдыха. Личный опыт и немного теории
Где и как искать жилье в Мардакянах. Личный опыт и немного теории
Как добраться до Баку
Отпуск в Азербайджане. Жилье, экскурсии, валюта. Теория и немного личного опыта
Как расплачиваться в Азербайджане. Пять способов поменять рубли на манаты. Теория и немного практики
Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней
Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт
Поездка в Шеки. Как добраться? Личный опыт
Гобустан. Грязевые вулканы. Личный опыт и немного теории
Гобустан. Петроглифы. Личный опыт и немного теории