Раньше, в "прошлой жизни" и дум таких в голове бы не было. " А как мне расплачиваться в Азербайджане (Грузии, Узбекистане и т.д.). Открыл бы на карте Тинькофф счет в манатах и все. А сейчас не только счет не открыть, но и саму карту можно оставить дома за ненадобностью, и чтобы случайно не потерять. Впрочем, от бесполезных причитаний о былых временах, когда, как известно, и коровы по небу летали, перейдем к конкретным фактам. Разумеется, расплачиваться будем местной валютой - манатами. А статья о том, где и как поменять рубли на манаты.
То что ниже, пока только теория, но в конце июля (2022 г.) проверю это на практике. И внесу поправки сюда или напишу новую статью.
1. Если вам больше нравится расплачиваться картой, то можно оформить Union Pay. В Азербайджане она работает, в отличии от всех российских карт (всех, это значит любых, в том числе и Мир). Но на этом, наверное, и заканчиваются хорошие новости про Union Pay. Совершенно точно, что принимается она не везде, а чтобы снять с нее деньги, нужно побегать поискать нужный банкомат. Так что нужна вам такая карта или нет, решайте сами. К тому же оформление у нее платное. И стоит довольно дорого. В Россельхозбанке именная карта 9500 рублей, обезличенная 7500.
2. Но, слава богу, наличные еще никто не отменял, и азербайджанские банки принимают не только доллары, но и российские рубли. Но на этом очень хорошие новости про наличные рубли заканчиваются. Остаются средней паршивости. Рубли принимают почти (но не во всех) во всех банках и обменниках, но по очень нехорошему курсу. Чтобы найти более-менее нормальный надо поискать. И дело не в месте (туристическое, не туристическое), а в отношении банка к обмену. Вполне понятно, что все хотят подзаработать на такой ситуации с русскими. Приехал с рублями и никуда не денешься, понесешь рубли в обменник.
Впрочем, это только теория, основанная на отзывах тех, кто там был, и есть надежда, (и у меня тоже), что я преувеличиваю.
3. Как вариант ехать с долларами. Этим зеленым бумажкам везде рады. И Азербайджан не исключение. И курс вполне стабильный. Другой вопрос, что сейчас у нас курс не совсем честный. Но если есть валютные "заначки" то можно их распечатать для поездки.
4. Опять же в теории, можно поменять у частников. Помните, как в 90-е. (Те, кто жил тогда, конечно). Как пишут на инвестиционных сайтах это предложение: "не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией", а даже совсем наоборот. Я с таким вариантом связываться не буду точно. А вы как хотите. В Старом городе можно найти таких "дельцов". Я больше надеюсь на нашего будущего гида. Списывались с ним насчет экскурсии, и он пообещал показать банк с хорошим курсом. А заодно и поменять доллары (но не рубли).
5. Самый хороший вариант (на мой взгляд) это перевести деньги себе из России в Азербайджан (рублями в манаты). Или даже рубли в доллары.
Есть три приложения, через которые можно перевести. Хотя правильнее, есть три финансовых организации, через которые это можно сделать.
1. Золотая корона
2. Contact
3. Granat
«Granat». Самое выгодное, по курсу, но и самое «сложное». Сложность в том, что не для каждого оно подойдет. А только для москвичей. И то не для всех. А тем, у кого есть карта банка «МБА-МОСКВА». Деньги можно получить в любом отделение азербайжданского банка "АВВ". Жил бы я в Москве, наверное, оформил бы карту. Но, увы, Granat, не мой вариант.
Золотая корона самая известная из этих организаций. По крайней мере, я слышал про нее и раньше. Приложение очень удобное. Надеюсь, их программисты не сбежали «за кордон». (А если и сбежали, то уже вернулись). Переводится якобы без комиссии, но по своему курсу.
Contact. Здесь курс очень хороший. Плюс небольшая комиссия. В итоге получается меньше чем в Короне, но больше чем в Гранате. Приложение тоже удобное, все понятно.
Если кого-то этот вариант заинтересовал, то можно скачать все три приложения и протестировать.
Принцип работы везде одинаковый.
Деньги может переводить или кто-нибудь или сам себе. Переводить можно как день в день, так и заранее, за несколько дней еще из дома. В теории деньги приходят через 15-20 минут. При получение нужен только паспорт (загран), номер телефона и номер перевода. Номер телефона можно и российский. Никаких смс не приходит. Нужен скорей всего для подтверждения личности. Хотя для этого и паспорта должно быть достаточно. Номер перевода присваивается Короной или Контактом.
Дальше на месте смотришь, где находится ближайший пункт выдачи, и получаешь деньги. Пунктов выдачи много. Или даже если точнее, то очень много. Адреса посмотреть можно в приложение. В Баку у Золотой короны 316 пунктов выдачи, у Контакта не меньше. И по всей стране также хватает. Кажется, даже на почте можно получать. Но там, судя по отзывам, не всегда есть деньги. Вернее для переводов по Короне и Контакту действует определенный лимит.
Для себя я выбрал вариант 5 - перевод Contact. И на всякий случай (как известно: случаи бывают разные) возьму и рубли и доллары. Как будет все по факту, постараюсь написать.
Как все было читайте здесь. Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт
Еще немного по теме.
Интересное летнее направление. Азербайджан
Как добраться до Баку
Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней
Отпуск в Азербайджане. Жилье, экскурсии, валюта. Теория и немного личного опыта
Бильгя – чистейший пляж Апшеронского полуострова
Мардакяны – жемчужина Баку у моря
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии