В далеком 1961 году на вооружении ВС СССР появился ручной пулемет Калашникова - РПК, под патрон образца 1943 года, калибра 7,62 мм. Так начинался долгий путь к охотничьему карабину "Вепрь". Тут вышло так, все о чем хотел рассуждать почему то не влезло в один, не очень объемный текст, так что... пришлось разбивать на части.
Конструктивно, пулемет РПК повторял конструкцию автомата, но, с некоторыми изменениями. Основные изменения общеизвестны: усиление ствольной коробки, в том числе и посредством увеличения толщины стального листа до 1,5 мм против 1 мм стали ствольной коробки автомата, большая длина ствола, в 590 мм и большая толщина его стенок. Ну и видоизменения необходимые ввиду роли ручного пулемета: несъемные сошки на стволе, прицельная планка, с возможностью введения боковых поправок и цевье и приклад отличающийся от автоматного, для большего удобства автоматической стрельбы с упора. Пулемет выпускался в нескольких моделях, основными различиями которых являлись, складной приклад(литера С в наименовании) и/или планка "ласточкин хвост" с левой стороны коробки(литера Н - ночной, подразумевалось крепление ночного прицела). Для боепитания использовались коробчатый магазин на 40 патронов и барабанный на 75 патронов. Кстати, несмотря на достаточно грустные отзывы в интернетах, барабанный магазин РПК, он же "бубен" вполне себе рабочее устройство, хотя и крайне шумное при перемещении и довольно некомфортное в снаряжении. Соответственно, пулеметы РПК, ввиду унификации, прекрасно кушали и стандартные магазины АК/АКМ и наоборот. Производство пулеметов велось заводом в Вятских Полянах, ныне завод "Молот", намекает как бы?
В 1976 году были приняты на вооружение пулеметы РПК-74, РПК-74С(Н) и РПК-74Н, с такими же отличиями, но под патрон 5,45х39 мм. Общее устройство осталось таким же, не изменилась и длина ствола, ствольная коробка и ствол остались усиленными. Магазин оставили только коробчатый, на 45 патронов. Барабанные, большой емкости, хоть и разрабатывались, но на вооружение не принимались ввиду сложности и дороговизны. В 90-е все модели РПК-74 слили в одну и начали выпуск пулемета РПК-74М, с цевьем и складным прикладом из полиамида и "ластохвостом" на всех пулеметах.
Сам пулемет, хоть его сейчас и ругают все кому не лень, тогда довольно хорошо вписался в штат мотострелкового отделения. ПК для такой цели слишком жирно - тяжелый, требует внушительного б/к, нужно два человека в расчет, а вот РПК в самый раз. Дистанция эффективного огня чуть больше чем у АК, кучность короткими очередями приемлема, перетаскивание и оружия и б/к одним человеком возможны, боеприпасы того же типа что во всем отделении.
Сейчас ситуация чуть изменилась, ввиду развития тактики действия малыми подразделениями, поэтому и РПК вышел из моды, так как, до полноценного единого пулемета он не дотягивает, а для автомата тяжел и громоздок. Тем не менее, насколько я понимаю, его роль сейчас в чем-то сродни марксманской винтовки, с режимом автоматической стрельбы.
Послесловие
На этом, пожалуй закруглюсь с пулеметом. Но, наиболее важным моментом тут является то, что гражданским карабинам-АКмоидам "Вепрь", которые выпускает все тот же завод в Вятских Полянах, по наследству от пулемета РПК, перешла ствольная коробка с усилением и более толстые стволы. А это уже говорит о некоторых преимуществах этого оружия относительно тех же "Саег" из Ижевска. Другое дело, что особо это будет заметно, при использовании более мощных патронов типа .308Win. Подозреваю что "Вепрь" и "Сайга" в "семерке" особо по качеству боя отличаться не будут, а вот с повышением мощности, толстый ствол и усиленная коробка уже будут играть свою роль...