Какая песня без баяна, какой Чемпионат мира без скандала! Похоже, мы вновь свидетельствуем триумф политики и абсолютную неспособность спорта от неё защититься.
Понятно, что интеграция людей из овальных кабинетов, дум, рад, бундестагов и т.п. в спорт давно перешла все мыслимые границы. Это случилось не сегодня и не вчера, а еще более полувека назад, а может даже раньше.
Но сегодня, на фоне недовольства некоторых стран поведением России на международной арене, ситуация, определенно, значительно усугубилась.
Как известно, ряд стран, в числе которых США, Чехия, Канада, Великобритания, Ирландия и Швеция объявили о бойкоте Чемпионата мира по боксу в Узбекистане, если там будут российские и белорусские спортсмены. А они там будут. Это означает, что конкуренция будет значительно ниже, поскольку представители вышеупомянутых стран не явятся на состязания.
При этом участие россиян и белоруссов - не единственная причина бойкота. Еще одним поводом для того, чтобы оставить спортсменов разных стран, в том числе и из РФ, без ценного опыта, стала IBA, во главе которой стоит Умар Кремлев.
Еще в 2019 году МОК впервые выразила «серьезную озабоченность» IBA из-за опасений по поводу справедливости судейства, а также финансовой и управленческой стабильности организации.
Кроме того, Международному олимпийскому комитету не нравилась якобы зависимость IBA от компании «Газпром».
Помимо прочего, у боксерских федераций разных стран мира есть опасения относительно прозрачности IBA, справедливости судейства и коррупции внутри организации.
"Они не смогли сделать то, что необходимо для возвращения в олимпийское движение, и не смогли гарантировать честную игру, что было и остается главной заботой США. Они были замешаны в манипуляциях и коррупции, потому что нет надзора третьей стороны", - сказал МакАти, отметив, что Олимпийский турнир по боксу в Токио имел надзор со стороны PricewaterhouseCoopers, который не используется на мероприятиях IBA.
При этом IBA отвергла все обвинения и отметила, что поддержит спортсменов, которые не согласны с решением политиков своих стран:
«Решения об этом [бойкоте] были приняты в вакууме. <...> Путаница и дезинформация внутри этих национальных федераций привели к потоку жалоб от спортсменов, тренеров, судей и администраторов, которые не поддерживают это решение и нуждаются в немедленной поддержке, чтобы убедиться, что они могут посещать эти мероприятия», — заявил Еролимпос.
Что в итоге? Если бойкот - это инструмент для привлечением внимания, то он, безусловно, сработал. Правда, с точки зрения сиюминутной выгоды, в долгосрочной же перспективе, эти действия несут только ущерб. Потому что побеждает политика, спорт, как обычно, проигрывает.
Чиновники набирают политические очки, а спортсмены становятся жертвами этих игрищ. Несмотря на то, что нынешний Чемпионат Мира не повлияет на отбор боксеров на ОИ, он остается бесценным опытом, который атлеты, увы, не получат.
Если вам было интересно, то ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!