Родиной древовидных пионов принято считать Китай. Именно там, в юго-западных районах, в предгорных лесах произрастают дикорастущие виды этого кустарника. Еще 1500 лет назад древовидные пионы украшали сады китайских императоров. Затем пион завезли в Японию буддийские монахи, где занялись созданием его новых сортов. А в 18 веке древовидный пион получил распространение и в Европе, в первую очередь во Франции и Великобритании. В современном мире насчитывается более 500 разнообразных сортов и видов древовидного пиона.
В отличии от своего травянистого родственника, у древовидного пиона стебли одревесневающие, зимующие, нарастают из года в год, образуя шаровидную крону. Кустарник достигает высоты 1,5-2 м и является долгожителем, может расти на одном месте до 100 и более лет. Ажурная, дважды перистая листва пионов очень красива в течении всего сезона. Цветы очень крупные, до 20 см, разнообразной окраски и формы.
Древовидные пионы подразделяют на группы:
- японские сорта - наиболее приспособлены к условиям российского резко континентального климата. Для них характерны невысокий рост (до 80 см) и простые или полумахровые цветы.
- китайско-европейская группа сортов - отличаются крупными махровыми цветками чаще сиреневой, белой и малиновой окраски, часто имеют яркие цветовые пятна у основания лепестков.
- гибридные сорта - выведены на основе пиона Делавея и желтого вида, наиболее востребованы, так как отличаются редкими оттенками.
- видовые растения
А теперь о моем опыте их выращивания. У меня в саду растут 2 сорта корнесобственных древовидных пионов. Оба посажены в 2018г.
Первый - неизвестый пересорт, видимо сорт невысокий, выше 45 см не нарастал, прибавляет исключительно в ширину. Цветки простые, воздушные, нежно-розового цвета, немного выгорающие на солнце, с более темными полосами от центра цветка. Цветы полностью не раскрываются, будто стыдливо прикрываясь от взглядов. Простушка - очаровашка!
Второй - должен быть сорт Гигант из Хемозы (Giant of Chemosis) от Русского Огорода.
Описание: Высота куста достигает 160 см, диаметр махровых цветов – около 16-20 см. Легко выдерживает засуху. Формирует большое количество бутонов.
До сих пор не уверена, что это именно этот сорт. Меня смущает его цвет, он описывается как красный, даже в переходом в коралловый, а у меня больше красно-пурпурного цвета. Картинки в интернете разные, есть и похожие цветом на мой. Но в целом, если не придираться к цвету, очень похож:) Так что пока считаю, что это он.
В 2022г. цвел второй раз, цветов пока немного, около 5-7. Очень яркий пион, надеюсь скоро покажет себя во всех красе!
А теперь заказанные на весну новинки!
Пион White with Black eye - переводится очень просто - белый с черным глазом. Картинка собственно соответствует названию...
Описание: обильно цветущий сорт с эффектными цветами с темно-фиолетовыми пятнами на лепестках. Основание соцветий как будто сбрызнуто сиреневыми чернилами. Взрослое растение довольно высокое – до 1,5 м.
Пион Lavender Blue (Лавандово-голубой, или Голубая лаванда)
Описание: цветок махровый корончатый, 16х9 см, светло-розовато-сиреневый, смотрит вверх. Лепестки взъерошенные. Цветение в средние сроки. Стебли прочные и крепкие. Листья зелёные с фиолетовым оттенком. Куст высотой до 150 см, полураскидистый, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Особенности ухода за древовидным пионом.
Сажать древовидный пион нужно на достаточно солнечное место, но лучше с притенением от полуденного солнца, иначе цветки быстро отцветают.
Почва нужна рыхлая, плодородная, не кислая, без застоя воды. В целом все как и у травянистых пионов. Любят регулярные подкормки, весной однократно с преобладанием азота, затем перед цветением калийно-фосфорные, под зиму - калийное удобрение (калимагнезия). Отзывчивы на внесение золы и фосфоритной муки.
В нашем климате (средняя полоса) укрытие древовидных пионов обязательно! не верьте интернету, что зимостойкость их до -40! Иначе вы цветения их не увидите:) Самое главное, сохранить верхушечные цветочные почки, образующиеся на концах побегов, наросших в этом году. Листва древовидных пионов декоративна до поздней осени, перед укрытием ее необходимо убрать, а неодревесневшие, зеленые побеги обрезать.
Укрытие пионов необходимо начинать раньше роз (которые спокойно можно не укрывать до стабильных -5С - -7С) , при наступлении первых ночных заморозков, т.к. даже небольшие ночные морозы ( а вернее резкие перепады дневных и ночных температур) могут погубить цветочные почки. Укрываю пионы также, как и розы - двойной спанбонд 60-ка по дугам, открываю также вместе с розами или чуть пораньше, как начинают разворачиваться листья. После схода снега, в теплые дни кусты необходимо приоткрывать на время для проветривания.
Вот так выглядят пионы весной после зимовки (фото от 7 апреля 2022г.) "на проветривании" - хорошо видны живые, тронувшиеся в рост многочисленные почки.
На этом все, спасибо за внимание, если остались вопросы, спрашивайте. Делитесь своими сортами древовидных пионов и секретами ухода за ними!
Удачница Светлана😘