Найти тему
Православная Жизнь

Зачем христианину нужен духовник

Когда человек только начинает ходить в храм, там он встречает священника (или священников – если приход крупный), которому исповедывается, спрашивает совета в жизни.

Поставим себя на место иерея. К нему подошел прихожанин, рассказал о грехах своих, что-то спросил. Для священника этот человек новый, и он не может с первого раза сказать точно, почему человек страдает именно этими грехами, по этой же причине он не может дать конкретный совет, потому что мало знает жизнь этого христианина. Если человек подходит к нему еще и еще раз, ходит регулярно, тогда иерей, словно врач, владеющий всеми анализами больного, может показать и корень грехов, и подсказать, как нужно вести себя в жизни.

Есть и обратная сторона. Прихожанин также присматривается к священнику. Нет, конечно, бываю ситуации, когда выбора просто нет – допустим, малый приход на селе. Но в городе, особенно крупном, где много храмов, это проблемой не является. И рано или поздно близкий по сердцу священник находится, и именно к нему человек начинает ходить. Иерей, который вошел с христианином в таковое тесное общение, и которого верующий слушается, и становится его духовником. Некоторые откровенно спрашивают священников – могут ли они считать их своими духовниками.

-2

Итак, духовник – это наставник христианина на его пути ко Христу, более других знающий грехи и проблемы этого человека и указывающий ему верную дорогу. Без духовника христианин подвергается опасности остановиться в своем духовном росте. К сожалению, и на этом благом пути есть опасности.

Так, с одной стороны, ряд прихожан бегает от одного духовника к другому. То есть, пока его устраивают советы священника и ему нравится их выполнять, он с ним, но стоит получить какое-то духовное задание, которое человек не приемлет, он бежит искать другого. Бывает и так, что священники, особенно молодые, впадают в крайность и начинают считать себя всеведущими духовидцами, выдают какие-то неподъемные и даже вредные советы.

Дабы избежать этого, христианину следует не метаться от священника к священнику, а обратиться ко Господу с молитвой о даровании духовника, и Бог все управит. Иереям же не надо гнаться за количеством духовных чад. Сколько полагается, столько Господь и пошлет.

-3

Давая советы, необходимо прежде внутренне помолиться, хорошо обдумать и потом уже рекомендовать что-либо духовному чаду. Накладывая епитимью, также надо быть осторожным. Некоторые благочестивые духовники, применяя ее, исполняют ее и сами.