В 2022-м году в организационном и кадровом плане в российском командно-игровом спорте (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол) произошли значительные перемены.
Связано это прежде всего с различного рода санкциями, введёнными в феврале-марте 2022 года. Отсюда и отъезд сильных игроков из ведущих команд, что привело к более-менее выравниваю сил в соревнованиях. Здесь же и отстранения российских клубов от международных турниров, которое привело к облегчению календаря на финише сезона для сильнейших клубов. Также внутренние факторы, повторяющиеся из года в год: переходы, игроков, создание, ликвидации команд, изменения финансирования. Всё это изменило ситуацию по сравнению с 2021-м годом. Главное, что все чемпионаты и кубки России были доиграны.
Наибольшее перемены в раскладе сил за год случились в футболе, а наименьшие, почти косметические в хоккею с мячом.
1. Футбол мужчины
Петербургский "Зенит" показал стабильность, став чемпионом 4-й год подряд. А вот далее стоит отметить сокрушительные провалы "Спартака" из Москвы на 8 строчек вниз за сезон и казанского "Рубина" на 11 строчек вниз за сезон. "Рубин" отыграв 18 сезон в Премьер-Лиге покинул её. Это второй случай когда, клуб становившийся чемпионом Росси выбыл в ФНЛ. Вроде и с деньгами в "Спартаке" и Рубине" всё в порядке, а вот с управлением - пипец! Ещё один неудачник "Ротор" по итогам 2021 года понизился в Первый Дивизион, а по итогам 2022 года понизился во второй дивизион, причём оба раза по спортивному принципу.
Также стоит отметить первые медали "Сочи", удачное возвращение в Премьер-Лигу "Крыльев" (взлёт года!), и удачный дебют в Премьере "Нижнего Новгорода".
Удачное выступление в Первом дивизионе "Факела", московского "Торпедо" и "Оренбурга" позволило им вернуться в Премьер-Лигу. "Факел" три года подряд (2018-2020) финишировал в зоне вылета Первого дивизиона, но оставался из-за спуска не спортивному принципу клубов, занявших более высокие места, или клубов отказавшихся повышаться в классе, или из-за пандемийного досрочного завершения сезона. А в 2021, ав 2022-м воронежцы усилили свою игру и организацию работы клуба и при активной поддержке болельщиков, спустя 20 сезонов вернулись в высший эшелон.
Так выглядит 20-ка сильнейших клубов 2022 года
"Тамбов" - ликвидирован, "Ротор" и "Алания" просто показали результаты слабее.
2. Мини-футбол. мужчины
Чемпионат Росси по мии-футболу в последние годы тоже отличается крутыми ежегодными переменами. Это случается от того, что в Суперлиге недостаток клубов 8-10, туда можно попасть не по спортивному принципу для увеличения количества участников. Также ежегодно стали происходить снятия команд по ходу сезона. Часты случаи, когда команды Суперлиги, или ведущие клубы Высшей Лиги не заявляются на следующий сезон по финансовым или организационно-кадровым причинам.
Вот только изменения в первой 20-ке клубов в 2022-м году по сравнению с 2021-м.
Начинаем с самарского "Динамо" частный клуб был создан в 2018-м году и сразу завялен в Суперлигу. В первом же сезоне 2018-2019-х годов выиграл бронзовые медали. В 2020-м году опустился на 5-е место; в 2021-м - на 6-е. И прекратил своё существование по ходу сезона 2021-2022годов. Вот такая яркая вспышка. Просто не хватило денег.
Московский "Спартак" ликвидировался уже не в первый раз. На этот раз игроки просто ушли в другие команды, а руководство реш ло не держат никому не нужны клуб. Клуб снялся по ходу чемпионата, проведя 19 матчей.
Также в ходе чемпионата Высшей Лиги снялся ставропольский "Голден Игл". Он отыграл один полноценный сезон 2020-2021-х годов, заняв итоговое 18е место. Клуб был составлен на базе прекратившего существование в 2020-м году грозненского "Беркута".
"Газпром-Югра" слабо выступив в регулярном чемпионате, выиграл ве серии плей-офф не имея преимущества своей площадки и стал чемпионом России в третий раз.
Благодаря снятию сильных клубов лучшие на данным момент итоговые результаты показали "Торпедо" и "Ухта", также резво шагнули в таблице вверх ЛКС и "СИб-Транзит", а другие клубы высшей лиги тоже соответственно сыграли сильнее и поднялись на свободные места, причём клуб из Иркутска впервые попал в ТОП-20, хотя существует далеко не первый год. Якутская "Заря" и "Ямал" удачно вернулись после нескольких лет перерыва.
3. Прекращение гегемонии ЦСКА и УГМК в баскетболе
Многократные чемпионы ЦСКА (мужчины) и УГМК (женщины) проиграли финальные серии клубам ранее не становившимися чемпионами.
ЦСКА проиграл чемпионство из-за изменения регламента по ходу чемпионата. Финальную серии решили увеличить с 3-х по 4- х побед. ЦСКА вёл в серии 3-1 и по старым правилам был бы чемпионом. Но по новым правилам он неожиданно проиграл три матча подряд "Зениту".
Я всегда болею против команд из Петербурга - для меня это удручающий результат. Если бы я и разрешил кому-то проиграть для разнообразия, то это был бы УНИКС.
Из-за проблем с финансированием "Химки" не смогли выступать в Лиге ВТБ, а только заявили молодёжную команду в российскую Суперлигу. В итоге падения на 12 строчек за сезон. А ведь в 2003-2020 годах "Химки" стабильно входили в ТОП-5 российских клубов. Ну в Химках баскетбол нагнули, а вскоре и за футбол взялись.
В Барнауле и Владивостоке создали новые клубы взамен "Алтай-Баскет" и "Спартак-Приморье", они удачно стартовали сразу в Суперлиге, минуя Высшую Лигу. ОНи получили места в СУперлиге, так как предыдущие клубы из этих городов покидали её не спортивному принципу.
А это женская двадцатка лучших
Курское "Динамо" впервые стало чемпионом России.
Всего в чемпионате выступает в последние годы по 23-24 клуба. При этом есть три уровня лиг (Премьер, Супер, Высшая). Чтобы количество команд было на уровне 34-37, клубы Премьер_лиги заявляют свои вторые команды в СУперлигу и Высшую лигу, соответственно там смешанным состав. В этом рейтинге учтены результаты только главных команд клуба, если вторая команда по классификации мест попадает в ТОП-20, то она из него исключается и на её место поднимаются ниже стоящие клубы или главные команды клубов.
В Ростовской области объединили 2 клуба Суперлиги "Ростов-Дон-ЮФУ" (Ростов-на-Дону) и "Пересвет" (Шахты) в один "Пересвет-ЮФУ" (Ростов-на-Дону) и подняли его в Премьер-Лигу. Для Суперлиги в Ростовской области создали новый клуб "Платов" с базированием в городе Новочеркасск. Также в Премьер-Лигу поднялась "Самара", таким образом в Премьер-Лига снова расширилась до 12 клубов.
Санкт-Петербург в женском баскетболе наоборот понёс потери: помимо ликвидации клуба "Чёрные Медведи-Политех", ещё и "Спартак" просел на 5 строчек.
4. Хоккей с мячом
В хоккее с мячом как и в женском баскетболе в последние годы тоже играют 23-25 клубов и клубы Суперлиги заявляют в высшую лигу свои вторые команды, чтобы количество участников превышало 30.
Расклад сил в хоккее с мячом оказался стабильным.
Единственной существенной переменой является поражения "ЕНисея" в четвертьфинальной серии от СКА-Нефтяника. Таким образом "ЕНисей" после чемпионства в 2021-м году опустился на итоговое 5-е место.
"Динамо" стало чемпионом в 9-й раз!
5. Хоккей с шайбой
В самом популярном спортивном соревновании России - КХЛ, обладатель кубка Гагарина меняется почти каждый год. Даже команды, выигравшие его неоднократно делают это с перерывами. 2 года подряд смогло выиграть только московское "Динамо", да ЦСКА в 2019-м году выиграл Кубок Гагарина, а в 2020-м году ему просто поставили первое место из-за досрочного завершения сезона. Вот и в 2022-м году "АВангард" не смог попасть в финал и Обладатель Кубка Гагарина снова сменился, при этом снова на ЦСКА.
Перемещения в итоговой таблице на 5 и более строчек для нескольких клубов КХЛ тоже в порядке вещей.
8-е место московского "Спартака" лучший его результат за 12 лет, выше 7-го он вообще не бывал. Но это 8-е место из-за того, что "Йокерит" отказался по политическим причинам от участия в плей-офф. "Спартак" без борьбы попал во второй раунд плей-офф. Навряд ли он бы прошёл финский клуб и занял столь высокое место.
6. В волейбольных чемпионатах - чемпионы
второй год подряд одни и те же
Волейболисты московского "Динамо" становятся чемпионами России второй год подряд. "Локомотив" выигрывает медали 3 года подряд, при этом каждый год разные. Казанский "Зенит" уже 4 года не может увеличить количество своих чемпионских титулов. "Динамо" из Соснового Бора показало самый лучший результат в истории клуба.
"Кузбасс" и "Факел" продолжают разбираться по частям другими более богатыми клубами. Поэтому "Кузбасс" после чемпионства постепенно сдаёт позиции (1-3-4-7) места. а "Факел" показал 10-е место - это его самый слабый результат за 17 лет (2006-2022-е годы).
Возрождённый ЦСКА пока является середняком Высшей Лиги "А".
Почти все игроки, тренеры, эксперты, болельщики, букмекеры считали, что в финальной серии за золото-серебро сыграют 2 "Динамо" из Москвы и Казани. Но я как болельщик "Локомотив" был полностью уверен, что Калининград будет играть за золото.. Для меня итоговый расклад в первой четверке стал вполне ожидаемый. Жаль только что Андрея Воронкова дисквалифицировали за оскорбления легионерки "Уралочки".
"Локомотив" за 4 года существования выиграл: 2 серебра и 2 золота чемпионата России и СуперКубок России. В 21-м веке это наряду с баскетбольной "Спартой" один из самых лучший стартов в командно-игровых видах спорта.
5-е место "Тулицы" стало лучшим результатом в истории клуба.
Продолжает падения двукратный чемпион России (2008 и 2010 гг) - Заречье-Одинцово. Клуб остался в Суперлиге только благодаря отказу "Северянки" от повышения в классе.
"Сахалин" из-за проблем с финансированием сначала добровольно понизился из Суперлиги в Высшую Лигу А, а потом в Высшую Лигу Б, и соответственно потерял место в 20-ке лучших.
В Омске создали новый клуб и сразу сыграли в Высшей Лиге А, а "Муром" победил в высшей Лиге Б. "Омь" и "Муром" основаны в 2021-м году и впервые приняли участия в соревнованиях.
7. Рейтинг городов
Города чьи клубы попали в 20-ки лучших получили от 20 до 1 зачётных балла в зависимости от места. Суммировав все баллы получился такой рейтинг.
Рейтинг городов расширился с 67 до 68.
7 городов его покинули, как, правило, это те, города, которые имели по одному клубу, который или ликвидировался, или сыграл слабее. Только у Южно-Сахалинска рейтинг покинули сразу 2 клуба а вместе с ними и город. Щёлково (42), Южно-Сахалинск (44), Волгоград (55), Тамбов (57), Ханты-Мансийск (63), Шахты (63), Владикавказ (66) - в скобках указано место в прошлом году перед выбытием.
Из вышерасположенной таблицы видно, что 6 городов вернулись в рейтинг и ещё 2 попали впервые (НОВ).
5 городов не поменяли своего места.
28 городов поднялись вверх, из них - 8 значительно.
27 городов опустились вниз, из них -3 значительно.
Значительным перемещением является 10 и более строчек.
Среди сильно упавших Химки, из-за существенных снижений результатов одноименных клубов в футболе и мужском баскетболе. В Ярославле баскетбольный клуб ликвидирован, волейбольный хоккейный клубы сдачи свои позиции. Ижевск сдал позиции в мужских волейболе и баскетболе.
Среди сильно поднявшихся Сосновый Бор, Белгород, Новокуйбышевск из-за существенного подъема в волейбольных чемпионатах. В Челябинске все команды пошли в рост в отчётном году.
А в первой семерке никаких существенных изменений уже на протяжений многих лет, да и составляют её самые крупные города России с крупным ресурсным потенциалом.
Как правило клубы из крупных городов и добиваются самых высоких результатов и в отдельных турнирах в совокупном рейтинге развития. Из 15 городов-миллионников: 12 городов попали в ТОП-16, ещё 2 пониже, и только Волгоград совсем покинул рейтинг. Удивительно но с командно-игровыми видами спорта в Волгограде - беда.
8. Рейтинг субъектов Федерации
Место Регион Итого
1 Москва 259
2 Свердловская область 112
3 Татарстан 100
4 Санкт-Петербург 91
5 Красноярский край 81
6 Нижегородская область 78
7 Краснодарский край 69
8 Новосибирская область 64
9 Челябинская область 59
11 Коми, ХМАО, Московская область по 57
13 Кемеровская область 42
14 Башкирия 41
15 Самарская область 40
16 Ростовская область 38
17 Саратовская область 30
19 Омская область, Курская область, Иркутская область по 26
21 Оренбургская область 25
22 Вологодская область 24
23 Хабаровский край 23
24 Липецкая область 22
26 Тюменская область, Тульская область по 21
27 Калининградская область 20
29 Пермский край, Архангельская область по 19
30 Ленинградская область 16
31 Белгородская область 15
32 Чечня 14
33 ЯНАО 13
34 Ульяновская область 12
35 Удмуртия 11
36 Ярославская область 10
37 Мурманская область 9
38 Якутия 8
39 Кировская область 7
40 Приморский край 6
41 Хакасия 5
43 Ставропольский край, Алтайский край по 4
44 Воронежская область 3
45 Ивановская область 2
47 Пензенская область, Владимирская область по 1
Рейтинг покинули Сахалинская, Волгоградская, Тамбовская области и Северная Осетия-Алания. А добавилась в рейтинг Владимирская область, и вернулись Якутия, Алтайский край, Воронежская и Пензенская области.
Московская область выпала из первой десятке с 5 на 11-е место, а Челябинская область ворвалась в десятку лучших с 15-го на 9-е место.
Существенный прорыв у Иркутской области, а падение у Ярославской.
Более 30 субъектов вообще не попали в рейтинг, в них либо нет профессионального командно-игрового спорта (Тыва, Бурятия, Камчатка, Курганская и Томская области), либо их клубы показывают слабые результаты, не способные претендовать на попадание в рейтинг (Костромская, Новгородская, Читинская, Астраханская, Сахалинская области).
В основном в рейтинге крупные и экономически развитые, либо густонаселённые субъекты Федерации.
9. Рейтинг по среднему количеству очков в зависимости от населения
Конечно, Москва город огромный там в нескольких видах спорта по несколько клубов, но чтобы это уравновесит с населением я составил такой рейтинг.
Здесь в ТОП-10 маленькие города, а города-миллионеры пониже на местах между 12-м (Казань) и 59-м (СПБ).