Маршрут высшей категории сложности - как для эндуро, так и для квадроцикла.
С вечера мы самостоятельно забираем основные вещи туристов, чтобы квадроциклы шли на легке.
Располагаем всё необходимое в сопровождающей "техничке" (ГАЗ 66), которая отправляется к пятому озеру в 6 утра следующего дня.
Сбор на нашей базе рано утром - как правило в 8 часов утра.
Проходим инструктаж, располагаем вещи в кофрах и на квадроциклах, до 10:00 старт.
Что нас ожидает на маршруте:
- Семь бродов через горные реки с течением и глубиной, которые очень сильно зависят от месяца летнего сезона. Глубина в некоторых местах до 1 метра 50 сантиметров.
Для прохода бродов требуется очень внимательно слушать инструктаж и следовать строго за инструктором, который знает где именно проезжать определённое место, чтобы квадроцикл не завернуло течением и была безопасная глубина.
2. Грязевые проезды.
Рекомендация с нашей стороны - не оставлять тут все силы, хоть это и радостно для многих - "засадиться по уши", а потом всей командой откапываться целый час.
Впереди ещё много сложных проездов, которые требуют особую концентрацию и физическую силу.
3. Подъем в перевал.
Да, это начало самой сложной части маршрута. Тут и колея размером с квадроцикл и валуны размером…тоже с квадроцикл. Серьезные крены, которые требуют развесовки на одну сторону квадроцикла. Ручьи, грязь, пыль, проезд через густую тайгу… а далее подъем через курумник.
Эту часть мы называем — проезд через щебень крупной фракции. Размер этой крупной фракции до метра в диаметре.
И вот… перед нами заснеженный хребет, от вида которого всё замирает и вроде уже та усталость с подъема отходит на задний план.
Спускаемся к пятому озеру, а нас ожидает наваристая шурпа с Алтайского мяса. Полностью развернутый палаточный лагерь для команды с видом на тот же снежный хребет и озеро.
В зависимости от времени приезда группы поход к первому Каракольскому озеру — либо после обеда, либо утром после завтрака. Вечером обязательно жаркая баня у озера, чай на травах, разговоры у костра и спать.
Если с вечера успеваем посетить первое Каракольское озеро, то утром следующего дня отправляемся на перевал Багаташ.
Поход в обе стороны занимает 3 часа. Поднимаемся до высоты 2050м.
Виды точно стоят той нагрузки, которую преодолели.
Некоторые наши коллеги по «цеху» проезжают этот маршрут «одним днем». Своим ребятам мы настоятельно НЕ рекомендуем так рисковать.
— Нет возможности отдохнуть от напряжения после подъема на перевал. Многие даже не доезжают до верха, понимая, что до темноты надо вернуться обратно, а уже потратили все силы на борьбу в грязевых ваннах.
— Перекусы в формате «бутерброды» (если вы их взяли с собой) и полетели. Променять это на вкуснейшую шурпу на обед и плов на ужин… Нуу нееет))
— Отсутствует возможность увидеть красоту всех Каракольских озер и перевала Багаташ. Посмотрели на пятое озеро и вид хребта со стороны и поехали обратно. Смысл?
Мы организовываем этот заезд под ключ, в который включено (помимо аренды квадроциклов, сопровождения гида-инструктора и снаряжения):
Питание, палатки, спальники, карематы, все необходимые принадлежности для поездки, пребывания в палаточном лагере, аптечка, страховка, организация бани, поставка хорошего настроения.
Вам не надо задумываться о том, где ночевать, что с собой брать и где можно покушать.
У нас другие туры, поэтому уже всё продумано за Вас!