Как известно, кино – искусство магическое. Не только для зрителей, но иногда и для его создателей. Вот очередной тому пример.
Есть такой кинорежиссер – Антон Борматов. Хороший крепкий профессионал, звезд с неба не хватающий, но зато всегда четко укладывающийся в прокрустово ложе продюсерской задачи. Хотите узкожанровый сериал про шпионов или доблестных сотрудников правоохранительных органов, вот вам, пожалуйста, - «Убойная сила» и «Операция «Аметист». Слезу выдавить – черно-белый нуар «Чужая» или сериал «Подкидыш». Кинишко, конечно, так себе, но, в принципе, все довольны: и заказчики, потребители.
И вдруг, о, чудо, в 2020 году Антон Борматов снимает фильм «Владивосток» - невероятную по психологизму в сочетании с напряженным сюжетом трагикомическую историю о влиянии античного рока на судьбу обыкновенного человека.
Не берусь расшифровывать механику чуда (на то оно, собственно, и чудо). То ли звёзды так сложились, то ли мощнейший сценарий, написанный Кареном Шахназаровым, дал необходимый импульс. Факт налицо, «Владивосток» - один из лучших отечественных фильмов последних лет.
Молодой военнослужащий Виктор случайно на полигоне убивает сослуживца. Пускается в бега, добирается к своему лучшему другу Ринату во Владивосток. Просит помочь бежать морем из страны. Практически сразу с начала фильма возникает конкретная отсылка ко всей метафизике древнегреческой трагедии. У главного героя и его товарища нет никаких сомнений, что никто не будет слушать лепет главного героя о непредумышленном убийстве, и получит он срок по полной катушке. На фоне разворачивающейся в городе эпидемии ковида такой постулат звучит более чем убедительно.
В ожидании подходящего рейса герой встречает в городе Нику, роковую красавицу, избалованную москвичку, уехавшую во Владивосток с местным криминальным авторитетом Караваевым, от которого быстро сбегает. Нахлынувшая любовь, карантин, запрещающий судам покидать порт, ярость криминального авторитета, необходимость заплатить несколько десятков тысяч долларов, чтобы нелегально уехать из города в Корею, весь этот массив событий сбивается в крошечный временной промежуток – двое суток.
Надо отдать должное режиссеру Борматову, он добился от актеров безупречной игры. Хороши и по делу все: молодой мордовский актер Андрей Грызлов и достойная продолжательница актерской династии Анастасия Талызина (они сыграли романтическую пару), Иван Шахназаров, более известный широкой публике в качестве кинорежиссера, Виталий Кищенко, всегда невероятно органичный в исполнении мерзавцев, Кирилл Плетнев в эпизодической роли сценариста.
Рок эллинских трагедий все сильнее давит на героев. Чтобы раздобыть нужную сумму для побега из страны, Ника предлагает ограбить своего бывшего сожителя Караваева. Она вызывает его на беседу в кафе, дав Виктору час, чтобы проникнуть в квартиру криминального авторитета, воспользовавшись её ключами. Точнее, обещает дать час. На самом деле, выпив чашечку кофе, она отправляет Караваева домой, обещая вскоре приехать и начать жить с ним снова, точно зная, что поединок между двумя её мужчинами неизбежен. Почему Ника так поступила? Решила почувствовать себя царицей Клеопатрой, обрекающей своих мужчин на смерть? Или это просто прихоть избалованной девчонки из богатой семьи, которая не знает, чем занять себя, любимую? Фильм не дает ответа на этот вопрос, оставляю просторную зону для зрительских размышлений.
Пытаясь бежать из квартиры криминального авторитета, Виктор ударяет Караваева, тот падает головой на бронзовую статуэтку и лежит на полу в луже крови. Главный герой понимает, что совершил уже второе его убийство. Он мчится на квартиру, которую снимала Ника, соседка сообщает, что девушка отдала ей ключи и уехала в аэропорт.
Виктор всю ночь сидит на берегу океана, ранним утром сообщает в полицию, что такой-то, который в розыске по подозрению в совершении убийства, через два часа будет на причале в порту. «Он вооружен», - добавляет Виктор. Через два часа на пристани он делает вид, что достает из-за спины пистолет и получает от омоновца пулю в сердце.
Финал фильма, по своему, страшен в своей будничности.
Герой Шахназарова во время поездки на «Сапсане» рассказывает эту историю случайному попутчику – сценаристу. «Глупость заключается в том, - говорит герой Шахназарова, - что сослуживец, который, как думал Виктор, был им убит, был просто ранен, и через месяц вышел из больницы. Да и криминальный авторитет Караваев тоже отделался сотрясением мозга. Про Нику ничего не знаю, некоторое время в ее инстаграме висели два видео: на одном она убеждает Виктора ограбить бандита, а на втором разговаривает с этим бандитом в кафе. То есть созналась в подставе, во всяком случае, для тех, кто понимает, что к чему. Потом эти видео стерла».
Вот такая древнегреческая трагедия наших дней, о безжалостном роке и поломанной человеческой судьбе. Посмотрите, не пожалеете.