Найти тему

В сетях Судьбы (часть 31)

Когда муж оставил Наталью, она не находила себе места. Подруга чтобы отвлечь её от тяжёлых мыслей, затащила её в первую попавшуюся спортивную секцию. Там на них смотрели как на сумасшедших – они были старыми по сравнению с остальными, но добились неплохих результатов и если бы не возраст, пришлось бы участвовать в соревнования.

Может быть – это и смешно, но всё вместе взятое, позволило сохранить фигуру женщины в столь замечательной форме. Она никогда не обращала внимания на то, как выглядит. Почему - то сегодня, оглядывая себя в зеркале, ей понравилась та, что смотрела на неё из зазеркалья с ироничной улыбкой. Глубоко вздохнув, бросив печальный взгляд на ту красавицу, она отошла от зеркала, переоделась и убрала всю кружевную красоту снова в шкаф, так и не примерив, остальное. Наталья ещё долго ворочалась, несколько раз вставала, что бы поправить постель. «Надо заснуть», – уговаривала она себя, и сон пришёл, но только когда на улице пошёл общественный транспорт.

У Натальи Ивановны начался не самый приятный период в работе и жизни – сессия. Она предупреждала студентов, что на этот раз будет обычный процесс – не готов, пересдача в установленном порядке. Из нескольких групп сдававших экзамен по её предмету, таких набралось более двадцати человек. Преподавателя это очень расстроило, так как она не была слишком строга и требовательна. Ребята уходили из аудитории очень подавленными, а у некоторых девочек появлялись даже слёзы. В чём дело?

Сегодня сдавала экзамен группа, в которой Наталья Ивановна была куратором. Уже четыре человека ушли без оценки. Недовольная результатом, она выражала своё искреннее недовольство старосте группы, которая сидела рядом за столом и помогала оформлять экзаменационные документы. В аудитории оставались кроме них ещё три девушки, готовившие ответы на полученные билеты.

– Кто из вас готов отвечать? Девочки, подходите, не бойтесь!

К преподавательскому столу подошла девушка очень худенькая и с совершенно белым, обескровленным лицом.

Староста положила перед Натальей Ивановной зачётную книжку студентки.

– Что же, Алёна, вы готовы ответить? Я Вас очень внимательно слушаю, – мельком взглянув на имя в зачётке, спросила преподаватель.

Девушка, положила на стол совершенно чистые листы бумаги, поспешно села на стул. Её голова вдруг запрокинулась, руки повисли как плети и девушка медленно начала сползать со стула. Наталья Ивановна рывком перекинулась через стол, поймав бесчувственную Алёну за одежду.

– Девочки, помогите! – позвала она студенток, которые занятые своими делами, не видели, что происходит у преподавательского стола. – Несите стулья, уложим её на них.

Несколько стульев составили вместе и уложили Алёну.

– Поднимите ей ноги, пусть кровь прильёт к голове. Кажется, что её у неё совсем нет!

– Она беременна! – сказала одна из девушек.

– Тогда позвоните мужу! – командовала взволнованная преподаватель – такого в её большой практике ещё не было.

– Она не замужем.

– Звоните другу, любовнику! Кто там у неё...

– Этот гад, как узнал о ребёнке, сразу же слинял, – сообщила одна из девушек.

– Ох, милые мои, что же это мы все на одни и те же грабли наступаем! Сходите к медсестре за нашатырным спиртом.

Одна из девушек убежала по просьбе Натальи Ивановны.

– Я смотрю, она очень хорошо раньше сдавала все сессии, а в этот раз, почему так?

– Она осталась одна. С родителями что-то случилось, то ли в пожаре сгорели, то ли ещё что-то. Я мельком слышала. Устроилась на работу, но и там узнав о беременности – уволили. Алёна живёт в общежитии, но и за него надо платить. Стипендии ей хватало только раз в день, что-то поесть. Мы поддерживаем её, но она гордая, – староста рассказывала про девушку шёпотом.

– Она наверное испугалась, что не найдёт денег на допуск к пересдаче, – девушка поняв, что сказала лишнее, замолчала.

– Какие деньги за допуск к пересдаче? – переспросила Наталья, преподавателя очень удивили слова студентки.

Девушки переглянулись – делать нечего надо рассказывать.

– За допуск к повторному экзамену надо заплатить на специальный счёт, номер которого выдают в деканате. Сумма оплаты зависит от сложности предмета,– полушёпотом выдала девушка.

– Сколько? – переспросила Наталья, резко выпрямилась и обескураженная опустилась на стул.

Девушка пожала плечами.

Алёна застонала, открыла глаза.

– Извините, Наталья Ивановна, – слабым голосом произнесла она. Попыталась встать, но подруги не позволили.

– Полежи, полежи ещё немного.

Вернулась девушка с пустыми руками – медпункт закрыт.

– «Скорую» надо вызвать! – задумчиво произнесла Наталья.

– Наталья Ивановна, не надо «скорую»! Мне уже лучше. Наталья Ивановна, я сейчас… Позвольте мне ещё раз…

– Алёна, ты полежи пока… – так же задумчиво произнесла преподаватель.

Наталья Ивановна, немного подумав, набрала номер телефона дочери:

– Дорогая, ты где? А... Хорошо. Забери, пожалуйста, меня сегодня с работы. Да, можно выезжать. Пока!

– Вика, передай мне все зачётки, кто сегодня не сдал экзамен, – обратилась всё в той же задумчивости к старосте Наталья Ивановна. Та выложила перед ней четыре зачётные книжки.

– Будем считать, что Алёна их спасла. Так вот почему все смотрели на меня с таким видом… как-будто я самый страшный их недруг...

Во всех книжках появились записи – «хорошо» и подпись. В зачетках Алёны и двух других девушек – «отлично». Расписавшись в экзаменационном листе, Наталья Ивановна пожалела, что не знала о происходящем в их учебном заведении, и что поставить оценки не может другим ребятам. В каком мире она жила все эти годы? Как могло это пройти мимо неё?!

– Девочки, вы побудьте с Алёной. Сейчас моя дочь приедет, мы её отвезём. Я скоро вернусь, – сказала Наталья, вышла из аудитории. Она быстро шла в ректорат и её намерения были весьма серьёзными.

– Ой, девочки, кажется, мы потеряем нашу любимую Наточку. Что теперь будееет? – с большим сожалением произнесла староста.

Наталья вошла в приёмную ректора. Ей было стыдно за тех, кто придумал наживаться за счёт студентов. Ведь большинство из них и так выкладывают за обучение немалую сумму. Наверное, все кто не смог получить оценку на экзамене думают, что и она в доле. «Боже, какой позор! Как стыдно!» На её щеках вспыхнул румянец и, как всегда от этого она стала выглядеть, ещё моложе и привлекательнее.

– У себя? Можно войти? – сухо спросила она у секретаря.

– Минуту! Игорь Сергеевич, к Вам Вершинина, – улыбаясь, глядя на Наталью Ивановну, сообщила та своему начальнику.

Наталья Ивановна пользовалась большим уважением не только среди студентов, но и в преподавательской среде. Только некоторые кумушки из старшего эшелона, завидовали ей – её успехам, красоте и тому, как искренне любили и уважали все эту милую женщину.

Из кабинета некоторое время не доносилось ни звука, а потом послышался глубокий вздох и: «Пусть войдёт».

– Здравствуйте, дорогая Наталья Ивановна! Рад Вас видеть в добром здравии! Проходите, садитесь поближе, – мужчина встал из-за стола, поздоровался с вошедшей женщиной за руку.

Ректор выглядел вполне счастливым, казалось ничто не может испортить его налаженную жизнь, а тем более настроение. Он был примерно того же возраста что и Наталья, подтянут, высок и вполне симпатичный мужчина. Пару лет назад, на новогодней вечеринке – он даже пытался ухаживать за ней с определёнными намерениями. Женщина тогда сразу же пресекла его помыслы, больше никаких намёков не было.

– Здравствуйте, Игорь Сергеевич! – отозвалась женщина, поспешно убирая свою руку.

Мужчина отодвинул лёгкое кресло, помог придвинуть его когда она в него садилась.

– Чай, кофе?

– Спасибо. Не надо. Я к Вам вот по поводу чего, – напрямую начала говорить Наталья. Чтобы не подставлять своих ребят – нужно отвести от них подозрение, что не от них она узнала о творящемся безобразии. Пришлось немного слукавить. – На днях, я встречалась с бывшими студентами нашего ВУЗа и узнала, что за пересдачу экзамена надо заплатить большую сумму. Как это понять? Что происходит?

С холёного лица мужчины исчезла самодовольна ухмылка, кровь отхлынула и без предисловий тот зло бросил:

– Вы, хотите здесь работать? Вот и работайте! И не лезьте не в своё дело!

– Нет – это моё дело! Вы не смеете обирать людей! У многих на проживание не хватает, а вы такие суммы с них требуете.

– Замолчите! Я ещё раз вам говорю. Не ваше дело! Идите и работайте! Не нравится – убирайтесь!

– Почему я должна уйти? Я не взяла с ребят ни копейки. А вы творите преступление!

– Хорошо! Работайте! Не хотите по - хорошему уйти – «уйдём» вас по - плохому! Есть много способов опорочить порядочного человека, – на этот раз ректор говорил тихо, с наглой ухмылкой. – Через какое-то время, например, найдётся свидетель того, что вы продаёте какую-нибудь гадость. Или в интернете появятся ваши фотографии в интересном виде с кучей молодых парней. Или …

– Хватит! Хватит выдавать ваши грязные фантазии за действительность! Вы не посмеете! Никто в эту чушь не поверит!

– Может, у нас и не поверят, а вот кое-где может заинтересуются.

– Какая же ты мерзость! – женщина брезгливо поморщилась.

– Ну, ну! Не надо. Это просто жизнь такая. Пусть учатся ваши любимые студенты, а не шляются по кабакам и клубам, тогда и платить ничего не придётся.

– Вспомните свою молодость!

– Бросьте! Бросьте, дорогая Наталья Ивановна, перестаньте меня убеждать. Вы ещё заплачьте для большего эффекта!

– Возможно я поплачу, но вам этого не увидеть. Не доставлю Вам такого удовольствия!

– По-хорошему прошу, напишите заявление. Разойдёмся с миром. Всё равно теперь вам здесь спокойно не будет возможности работать…

Ректор положил перед женщиной лист бумаги.

Наталья Ивановна поднялась с кресла и не прощаясь, направилась к выходу.

– Я напишу... Только в другом месте, – спокойно произнесла она и вышла.

Что подумал ректор – его дело, но лицо мужчины при этом стало бледным.

Женщина с грустной улыбкой, выйдя в приёмную, попросила у секретаря лист бумаги и написала заявление на увольнение, указав, что увольняется из - за «несовпадения методов обучения с руководством ВУЗа». Девушка – секретарь приняла заявление и от удивления открыла рот.

– Наталья Ивановна, как же так!

– Всё хорошо, Леночка! Удачи Вам.

Выйдя в коридор, Наталья чувствовала, что готова разрыдаться. Бороться с этой мразью, можно было бы, но скорее всего она не сможет одолеть эту гидру в одиночку. Вероятно многие знают об этом, но молчат. Иначе бы какие-то слухи ходили, но их нет...

Увидев лицо Натальи Ивановны, вошедшей в аудиторию, студентки поняли, что произошло непоправимое.

– Наталья Ивановна, у вас звонил телефон, – сообщила одна из них.

– Вы, поругались с ректором? – спросила староста.

– Нет, что ты! Я ругаться-то толком не умею. Очень жаль, но я больше здесь не работаю. Я думаю, вы не наделаете глупостей и будите учиться, осталось-то всего ничего.

Она достала телефон из сумки – звонила Нина. Перезвонив Наталья, узнала, что дочь подъехала и ждёт.

– Что, Алёнушка, пошли. Нас ждут.

Девушки обступили любимого преподавателя и со слезами на глазах прощались с ней, а у одной из них слёзы текли по лицу.

– Ну, ну! Не разводите слякоть! Я ещё жива! Кто знает, что ещё может произойти. Мне бы хотелось, что бы вы не распространялись обо всём, что произошло сегодня. Для вашего же блага. Они не знают, что я узнала обо всём от вас. Договоримся так! Будет нужна помощь, обращайтесь – номер телефона у вас есть. Пойдём, дорогая, – женщина взяла под руку ослабевшую девушку и, улыбнувшись на прощание остальным, вышли из аудитории.

Нина сумела припарковаться не далеко от ажурных, кованых ворот и ждала маму немного встревоженная – она никогда до этого дня её не вызывала.

– Привет! – увидев рядом с мамой девушку с бледным лицом – поняла, в чём дело.

Усадив студентку, на заднее сидение и надёжно пристегнув её ремнём безопасности, Нина села за руль, а Наталья Ивановна разместилась рядом. Девушка заметила подавленное состояние мамы и ещё больше встревожилась.

– Мама, что-то случилось? – с беспокойством спросила дочь.

– Нина, потом поговорим. Алёна, ты как себя чувствуешь?

– Всё хорошо, Наталья Ивановна. Спасибо Вам.

– Не стоит меня благодарить. Пока не за что.

– Да! Если бы Вы меня не поймали, треснулась бы об пол головой – будь здоров!

– Слава Богу, всё обошлось. Значит так! Сейчас едем в общежитие, заберёшь учебники, кое какие вещи и скажешь коменданту, что пока поживёшь у родственников.

– У каких родственников? – удивилась девушка. – У меня нет родственников в этом городе.

– Мы твои родственники!

Девушка хотела возразить, но Наталья опередила её.

– Не спорь, милая! Или не нравятся тебе новые родственники?

– Что Вы, Наталья Ивановна! О таких родственниках можно только мечтать. Я боюсь причинить Вам неудобства. Нет, Наталья Ивановна, отвезите меня в общежитие и всё!

– Дорогая моя, говорю же тебе – не спорь! У меня настроение не то. Поживёшь у нас, окрепнешь, потом решим, что делать. Тебе сейчас нужно спокойствие и хорошее питание. Ты хочешь родить здорового ребёночка? Или ты одна не будешь рожать?

– Ой, что Вы, Наталья Ивановна! Конечно, буду! Я и имя уже придумала, и разговариваю с ней!

– Вот и отлично! В нашем женском полку будет пополнение!

– Наталья Ивановна, а как же Ваша семья? Вдруг они будут против.

– Семья не будет против! Семья будет рада новым родственникам, – высказала своё мнение, молчавшая до этого Нина.

– Вот видишь, половина семьи рада тебе, а вторая половина ещё с большей радостью встретит тебя! В нашей семье только девочки. Единственная особь мужского пола – собака. Но она хороших людей принимает. Нина поднимется с тобой в комнату и поможет с вещами, а я вас подожду в машине. Вы, наверное, поняли, кого, как зовут. Нина – моя дочка. Алёна – будем считать, что тоже дочка!

– Наталья Ивановна, Вы так добры! Я всю жизнь не забуду Вашу доброту! – девушка закрыла ладонями лицо, и её худенькая фигурка содрогнулось от рыдания.

– Алёна! Алёна, перестань реветь! Во-первых, тебе нужны только положительные эмоции. А, во - вторых, я уже говорила - не за что меня пока благодарить.

– Простите меня, пожалуйста, я больше не буду грустить и плакать.

– Вот и замечательно! Почему ты решила, что у тебя будет девочка?

– Не знаю почему, но я уверена, что будет девочка. Я так хочу...

Они подъехали к общежитию, девушки ушли за вещами, а Наталья позвонила маме и предупредила её, что у них будет гостья, коротко объяснив в чём дело, попросила перестелить её постель.

Когда Наталья, Нина и названая дочь Алёна вошли в квартиру их встречали Элеонора Вадимовна, Светик и собака.

– Ну, вот мы и дома! Проходи, Алёнушка, не бойся. Гаусс – эта девочка теперь наша семья – не обижай её.

Собака виляя хвостом слушала хозяйку, посмотрела на девушку, затем обнюхала нового члена семьи и убежала в кухню.

– Вот видишь, главную проверку прошла! – Нина приняла пальто девушки и повесила в шкаф. – А это наша Элечка – Элеонора Вадимовна. Моя доченька Светлана. Проходи, проходи, не стесняйся – это теперь твой дом!

– Здесь у нас ванная, тут туалет, а там кухня, – информировала Алёну Элеонора Вадимовна.

– Можно я руки помою? – гостья застенчиво, спросила у хозяек.

– Привыкай к новой обстановке. Можешь и душ принять. Пойдём, я покажу твою комнату. – Наталья Ивановна подхватив сумку с вещами и пакеты с тетрадями и книгами, направилась в свою комнату.

Нина принесла коробку с ноутбуком.

– Располагайся. Пока ты будешь в душе, я освобожу место в шкафу для твоих вещей.

– Мне так неудобно! Я Вас стесняю. А Вы где будите спать?

– Не волнуйся, всё хорошо. Я в кухне. У нас там роскошный диванчик. Мне там будет очень комфортно.

– А давайте я в кухне!

– Алёна, тебе нужен покой. А мы с Элеонорой Вадимовной встаём рано, готовим, выгуливаем собаку, то вода нужна, то ещё что. Не беспокойся! Отдыхай. Сходи в душ, а мы сейчас поесть приготовим и будем обедать. Держи чистое полотенце.

Девушка очень волновалась и смущалась одновременно, ей было, действительно, неловко стеснять людей. Ещё сегодня она дрожала перед Натальей Ивановной, не знала, что будет с экзаменом, а вон как всё повернулось. Хотя все в ВУЗе знали, что преподаватель очень добрый человек, но настолько человечный – не представляли. Девушка достала из сумки халатик и удалилась в ванную.

За время пребывания там Алёны, Наталья освободила часть шкафа для вещей девушки. В кухне кипела работа – Нина нарезала овощи для салата, Элеонора Вадимовна разогревала для всей семьи борщ, Светик расставляла приборы.

Семья прибавилась – удивительно, но все восприняли этот факт, как само собой разумеющееся.

Будущая мама с чалмой из полотенца вошла в кухню и все заметили, что девушка выглядит гораздо лучше. Её глаза смотрели хотя и смущённо, но уверенно с задоринкой, а на щеках горел румянец – то ли от воды, то ли застенчивости.

– Вот совершенно другой человек родился! Проходи, милая, вот тут садись. –Элеонора Вадимовна приобняла девушку за плечи и подвела её к столу, усаживая на стул. – У нас без церемоний, по-простому, так что, не стесняйся – будь как дома.

– Алёна, тебе горчичку на хлеб положить? – спросила Нина, взяла кусок хлеба и смазала его ароматной пастой.

– Да, я люблю эту остренькую приправу. Спасибо, Нина! – ответила девушка, приняла хлеб, откусила и попробовала борщ. – Ой, вкусно-то как!

– Это наша бабуля так готовит! – с гордостью сообщила Света. – Я его очень люблю! Мы все любим, когда бабуля уезжает, скучаем по нему. А у самих так вкусно не получается.

Алёна с удовольствием опустошила тарелку.

– Добавки? – спросила Наталья Ивановна, вставая со своего места.

– Нет. Пока достаточно! думаю сразу много наедаться не стоит.

После обеда девушку уложили в постель, а Вершинины собрались на кухне для серьёзного разговора.

Начало: