Недавно получил этот топор в подарок от дорогого мне человека. Дарёному коню в зубы не смотрят, но объективно оценить это изделие я попробую.
Что пишет производитель об этом топоре:
Топор походный. Общая длина - 390 мм. Высота топора - 155 мм. Длина режущей кромки - 105 мм. Топор выкован вручную из инструментальной легированной стали, закален до твердости 55-57HRc. Заточка прямая. Общая масса - 0,9кг. В комплекте кожаный чехол для защиты лезвия. Топорище выполнено из древесины клёна, длиной 310 мм. Топор отлично сбалансирован и подойдет для огромного вида работ, как походный топор, для небольших плотницких и столярных работ и просто как универсальный топор.
Естественно, получив такой, без преувеличения, восхитительный подарок, следующие две недели я провел с ним в обнимку. За это время я успел перепробовать практически все возможные варианты работ: начиная с рубки сучьев, заканчивая строганием древесины.
Отдельно стоит отметить качество изготовления этого изделия. В глаза сразу бросается зеркальный блеск режущей кромки. Заточен топор исключительно. Уверенно бреет волосы, хорошо режет бумагу. Всажен надёжно, на деревянный клин. Голова топора проколота ровно, топорище сидит геометрически правильно. Приятно, что на топорище есть отверстие- любителям темляков не надо ничего придумывать.
Благодаря скандинавским спускам строгать и обтёсывать древесину у него получается лучше всего. Тем более, что голова топора обладает элементами для более тонкой работы- задранный к верху носик и выемка для более плотного удержания топора рукой при строгании.
Длинна рукоятки позволяет работать как одной рукой, так и, при необходимости, двумя руками. Кстати, что очень актуально при колке дров. Ещё в колке помогает достаточно увесистая голова. Этим, видимо, и обоснована заявленная производителем универсальность.
Теперь пришло время добавить ложку дёгтя. Он плохо рубит. Плохо настолько, насколько плохо может рубить топор с подобными характеристиками. Если с мелкими ветками он справляешься без труда, то ветки покрупнее под конец среза начинает подламывать. А когда рубишь более крепкие ветви, например, старой берёзы, или ствол большого дерева, появляется ощущение, что работаешь молотком. При сильных ударах клин бьётся о дерево, а иногда, даже, отскакивает обратно. Происходит это из-за геометрии: скандинавских спусков, которые входят в материал только на свою ширину, а дальше оказывают сопротивление. Не то, чтобы им не получится срубить дерево, напротив, он справится с этой задачей гораздо лучше большинства топоров, лежащих на прилавках, но то, что выполнять плотницкие работы им гораздо приятнее, это факт.
Размеры топора позволяют без проблем брать его в походы и вылазки в лес. Благодаря своим габаритам он с лёгкостью помещается даже внутрь 30 литрового рюкзака и, тем более, без проблем разместится на креплениях снаружи. Для удобства работы при установке лагеря можно сделать темляк, тем самым обезопасить себя от вылета инструмента из руки.
В этом обзоре я не заводил разговор о цене намеренно, так как считаю, что хороший инструмент должен стоить хороших денег. Если вам не нравится цена- идите в хозяйственный и ищите инструмент там. А если вы можете позволить себе что-то более интересное, если вам нравиться эстетика топора или вы выбираете кому-то оригинальный подарок, вам сюда.
В итоге мы имеем надёжный инструмент, который особенно хорошо подойдёт для хозяйственной работы на приусадебном участке и будет радовать вас своей эстетикой и функционалом много лет.
#топор #бушкрафт #деревня #туризм #охота