Сейчас, когда почти во многих московских дворах есть хорошие хоккейные коробки, странно видеть их пустыми зимой. Для людей, чье детство прошло в 70-х годах, это кажется невозможным. Тогда хоккейная коробка была не в каждом дворе, тем более достойного уровня, заливкой льда и чисткой от снега мы занимались сами, а сейчас эти заботы взяли на себя городские службы. У меня во дворе (Зябликово) шикарная коробка , почти классических размеров, с ограждением по всему периметру, всегда залита и очищена от снега, но почти всегда пустая. О такой площадке мы могли в детстве только мечтать, будущие великие звезды советского хоккея начинали свой путь в начале 60-х также на площадках, несравнимых с нынешними дворовыми (см. фото выше). В 10-ти минутах ходьбы от дома построена хоккейная коробка с искусственным льдом (немыслимая роскошь для детей из 70-х) и раздевалками, играть там можно и при плюсовых температурах, но и это чудо бесплатного массового спорта не привлекает юных игроков. Мы же часто играли в очередь, на вылет, даже в сильные морозы.
Дворовый спорт в Москве умер, у детей и молодежи появились новые увлечения, в зимние каникулы уже не слышно во дворе стука клюшек, лязга коньков и радостных криков с утра до вечера, хотя клюшки и коньки теперь доступны каждому, выбор огромный в любом "Спортмастере". Качеству доступной ныне всем хоккейной экипировки позавидовали бы многие звезды тех лет.
Для игры в хоккей первым делом нужна клюшка, с ними до конца 70-х была проблема даже в Москве. Самыми доступными были клюшки КИ-72 ЭФСИ, стоили два рубля с небольшим, но не имели загиба крюка, крюк был довольно толстый, их покупали только в крайнем случае. Далее умельцы поневоле стачивали напильником крюк клюшки до необходимой толщины, клюшку нагревали водяным паром и придавали загиб крюку при помощи чугунной батареи центрального отопления, голь на выдумки хитра. Клюшкой, уже приспособленной для игры в хоккей, была модель КИ-76 ЭФСИ, она имела загнутый крюк, обклеенный стекловолокном и мало отличалась от клюшек, которыми играли команды мастеров. Стоила 3 рубля 70 копеек. Совсем уже удачей считалось купить или достать клюшки моделей КИ-М-73 ( буква "М" в названии означало мастерская, для мастеров) или "Мукачево", ими в то время играли и некоторые звезды советского хоккея, отдавая им иногда предпочтение перед финскими и шведскими Тitan, Jofa и Koho, а также заокеанскими Toronto, Montreal, CCM.
То есть тогда спортивные фабрики СССР могли выпускать спортивный инвентарь, не уступающий по качеству лучшим мировым образцам.
Также можно было купить чехословацкие клюшки Artis, стоили 4-50, народ их покупал неохотно, лично мне не нравился загиб крюка клюшки, не по центру, как у большинства, а ближе к концу крюка, удержать шайбу на скорости такой клюшкой было сложнее. Еще можно было купить за 5 рублей клюшку "Dinamo Riga", но она также не имела загиба крюка, я считал цену на это изделие спортпрома ЛатвССР необоснованно завышенной. Играли во дворах и настоящими "буржуйскими" клюшками типа упомянутых выше Titan, Jofa, Koho, их или привозили из-за рубежа, или получали от знакомых, близких к командам мастеров. Один из моих одноклассников играл клюшкой "Спартак" ( их сделали в Швеции по спецзаказу, когда команда стала чемпионом СССР в 1969 году). Отец его был директором овощного магазина на Фрунзенской набережной, клюшку ему подарил его покупатель - известный защитник Евгений Паладьев.
Также клюшку можно было получить и бесплатно в те времена, при каждом московском ЖЭКе существовала детская команда для участия в турнирах "Золотая шайба", в нашем ЖЭК-16 Дзержинского района всем игрокам в начале сезона выдавали по одной клюшке под роспись, в конце сезона необходимо было отдать ее обратно или представить сломанную палку для списания и отчетности. Естественно, целые клюшки никто обратно не возвращал, у всех игроков они "ломались". Также нам выдавали щитки и игровую форму, труднее всего было с амуницией для вратарей, нагрудные войлочные панцири практически не защищали от сильных бросков, почти все вратари одевали под свитер обычные ватные телогрейки. Финальный турнир Дзержинского района проводился, как правило, в детском парке в Марьиной Роще, там же когда-то проходили и первые игры всесоюзного первенства СССР. За детский спорт в нашем ЖЭКе отвечал на общественных началах офицер-отставник Иван Иваныч. Иван Иваныч был человеком ответственным и не корыстным, чем мы и пользовались - специально перед играми опаздывали к месту сбора, ответственный Иван Иваныч не мог допустить дисквалификации команды из-за неявки, поэтому он всегда ловил два легковых таксомотора, в салоны такси мы набивались вповалку, довольные и гордые прибывали с шиком к месту игр. Теперь мне стыдно вспоминать, что пользуясь его добротой, мы сокращали его не особо богатый семейный бюджет на 4-7 рублей за каждую игру.
Для игры в хоккей необходимы были коньки. Ботинки хоккейные тогда именовались "сапожки", самыми престижными были чехословацкие Botas, которые стоили 28-30 рублей (в зависимости от размера). Botas были или желто-черные или красно-черные, но с неизменными яркими желтыми шнурками, выглядели они конечно гораздо респектабельнее скромных 17-рублевых отечественных "сапожек", да и лучше защищали голеностоп от шайбы. С 9-ти лет играл только в таких коньках, успехи в учебе и материальные доходы родителей позволяли это.
Необходимо также было купить и лезвия для коньков, здесь выбор был небольшой - или 4-х рублевые, которые продавались в промасленной бумаге без упаковки, или 10-ти рублевые в коробочке с надписью "Динамо-Экстра"( на фото именно эти лезвия), здесь также я всегда отдавал предпочтение второму дорогому варианту.
Высшим шиком было иметь перчатки-краги. Отечественные кожаные стоили порядка 17 рублей, но продавались в основном одного размера, были тяжелые, пацанам играть в них не было неудобно, толком бросить или щелкнуть по шайбе было невозможно. Такие и выдавали игрокам дворовых жэковских команд во временное пользование. За такие же примерно деньги можно было купить чехословацкие "Gala", их можно было подобрать по размеру, они были легче из-за использования резиновых накладок, клюшка не выскальзывала из рук, жесткий хват обеспечивал силу и точность броска или щелчка.
Единственное с чем не было проблем у советских любителей игры в хоккей, это были шайбы. Советская резиновая промышленность здесь была на высоте. Купить ее в любом магазине "Спорттовары" обширной страны за 33 копейки можно было в любое время, в любом количестве. Продавались также детские шайбы (меньше весом и диаметром за 17 копеек).
Дети стали меньше интересоваться спортом в наше время, в кумирах у них сейчас не герои спорта, а непонятные "звезды" TikTok, типа Дани Милохина, с непонятной сексуальной ориентацией и сомнительными талантами. Ушла массовость из хоккея, уходят и успехи вместе с ней. Разве кто-то мог представить в конце 70-х, что хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира и олимпиадах сможет когда-нибудь с трудом побеждать Швейцарию и ФРГ, а иногда даже проигрывать, тогда таких соперников "Красная Машина" раскатывала без шансов, часто всухую. Но теперь времена изменились, соперники ушли вперед, мы такого же прогресса не достигли. Спортшколы превратились из места, где собирают таланты и выращивают будущих звезд, в пансионаты закрытого типа, где сынки состоятельных родителей (способных купить своим чадам недешевую амуницию) катают лениво шайбу по льду без азарта.
Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.