Найти в Дзене
Рок на БиС

Нежданный рэггей-2. От Пола Маккартни до Альфы

Зима отступает по всем фронтам, изредка огрызаясь локальными похолоданиями и снегопадами. Не грех и нам поддержать наступление весны доброй порцией солнечного рэггей. Но, как и в нашем предыдущей заметке на эту тему,

в этой будут представлены музыканты (и не только рокеры) для которых рэггей был не «основной специализацией», а, скорее, полем для отдельных экспериментов или же все-таки исключением на фоне их «основного» творчества.

Картинка взята на Pinterest
Картинка взята на Pinterest

Начнем же мы, как и в прошлый раз, с классиков мировой рок музыки. Великий Пол Маккартни, при всей безусловной цельности и узнаваемости его музыкальной стилистики, был не чужд экспериментов, хотя и не допускал слишком уж «глубоких заходов» на «чужие территории». Отдал он дань уважения и рэггей, выпустив еще в 1972 году с первым составом группы Wings сингл, на B-side которого была сделанная в этом стиле симпатичная песенка «C Moon», возможно, именно благодаря которой этот релиз и поднялся в Британии аж до 5-го места: 

Ютуб-канал Angel Carmona

С полным правом к «классикам» британского рока можно отнести и команду 10СС, чей «рэггей-эксперимент» с песней «Dreadlock holiday» оказался даже более успешным, чем у Сэра Пола —  песня эта стала чарт-топпером на только в Великобритании, но и в Голландии и Новой Зеландии. Добавим лишь, что ее авторами были Грэм Гоулдмэн и Эрик Стюарт, а вышла она в 1978 году на шестом студийном альбоме манчестерцев «Bloody Tourists»: 

Ютуб-канал 10ccVEVO

Ну и чтобы закрыть «британскую тему» — еще один представитель туманного Альбиона, на этот раз с противоположного фланга тамошней рок-сцены. Бунтари из группы The Clash во главе со своим лидером Джо Страммером прославились тем, что одними из первых начали смешивать бескомпромиссный панк с другими жанрами, в том числе и таким «травоядным», как рэггей. Сразу несколько удачных примеров такого «противоестественного кровосмешения» содержалось на эпохальном двойнике команды «London Calling», вышедшем в 1979 году. Например «The Guns of Brixton»: https://www.youtube.com/watch?v=JcW8VNwYvL0

Кстати, был на этом альбоме и «чисто» рэггийный или, скорее, ска-номер — «Revolution Rock», являвшийся кавером на песню ямайского певца Дэнни Рэяhttps://www.youtube.com/watch?v=i2euERguX9o

Теперь можно обратиться и к музыке «полегче». Американская нововолновая группа Blondie побаловала своих поклонников номером в стиле рэггей в 1980 году, включив трек «The Tide Is High» в свой пятый студийник «Autoamerican»: 

Ютуб-канал Poedie

Впрочем, на самом деле это тоже был кавер на песню команды The Paragons все с той же Ямайки, выпущенную еще в 1967 году.               

А вот шведы Secret Service в 1981 году породили свой рэггийный суперхит —  «Crossing A River», до сих пор пользующийся большой популярностью, особенно у нас, совершенно самостоятельно. Его автором был клавишник группы Тим Норелл, а вышел этот номер на втором альбоме ансамбля, коротко названном  «Ye Si Ka»:

Ютуб-канал Sasha. M.

Ну и в заключение «легкой» части нашей заметки совсем уж «попсовый», как говорят некоторые наши читатели, коллектив — Arabesque. В 1980 году на своем четвертом альбоме они выпустили совершенно великолепный, на наш взгляд, рэггей-номер «Born to Reggae»

Ютуб-канал Сергей Salem Exclusive Video

Теперь можно, как в прошлый раз, перейти к нашим исполнителям. У нас, в отличие от западников, в качестве рэггей-мэнов будут только рокеры. Начнем с музыканта, который упоминался в комментариях к нашей предыдущей заметке. Вообще-то у Бориса Гребенщикова в его богатой дискографии есть приличное количество номеров, сделанных в стиле рэггей, но все же это не его «специализация». А эксперименты — вполне удачны, как, например, песня «Вавилон»https://www.youtube.com/watch?v=dz-5HOFIGvQ

Обращался к святой растафарианской теме и другой знаковый персонаж питерской рок-истории — Михаил  Науменко. Думается, будет очень уместным объединить их с БГ в одном номере, впрочем, принадлежащем авторству Майка: 

Ютуб-канал сергей сапожков

В отличие от двух вышеупомянутых признанных гуру и растафарианцев нашего рока Сергей Сарычев «не злоупотреблял» … заходами на территорию рэггей. Но уже на первом и, по нашему мнению, лучшем альбоме группы Альфа, появившемся в 1983 году, была песня, сделанная если не полностью в этом солнечном стиле, то уж точно под его несомненным влиянием — «Театр»

Ютуб-канал сергей сапожков

Засим с этой темой, наверное, все. Хотя кто знает...

Автор заметки - МЮ.