Финальный этап Кубка России по биатлону проходит в Чайковском, куда и съехались сильнейшие биатлонисты страны. Ну и решил я посмотреть спринтерскую гонку в поисках новых имён, которые в перспективе могли бы успешно выступать на международной арене.
Если говорить об именах, которые уже входили в национальную сборную или были в её резерве, то наберётся около двадцати фамилий, а всего в гонку было заявлено 66 участников.
Уже на первом километре дистанции Эдуард Латыпов вышел в безоговорочные лидеры гонки, опережая ближайшего преследователя в лице Петра Пащенко на солидные 4 секунды. Так же 4 секунды проиграл Матвей Елисеев, который начал гонку за здравие и подарил веру в то, что он способен вернуться к своим лучшим кондициям.
На двух километрах дистанции преимущество Латыпова продолжило расти, теперь ближайшим преследователем был Данил Серохвостов, отставший на 8 секунд. Проигрыш Елисеева стал более осязаемый, пятый результат с 10 секундами отставания.
К первой стрельбе Латыпов пришёл с огромным преимуществом и уже стало понятно, что Эдуарду на лыжне конкурентов не будет, оставалось только не допустить лишних ошибок на огневых рубежах. Ну, и стоит отметить Корнева, который подошёл к стрельбе третьим с отставанием в двадцать секунд.
Из положения лёжа Эдуард допустил один промах, но даже штрафной круг не стал помехой для лидера российской сборной. Его огромное преимущество на лыжне позволило удерживать первую позицию, а ближайшим преследователем стал Колотов, который прекрасно отработал на стрельбище и сократил отставание до трёх секунд. Так же стоит отметить Елисеева, Матвею удалось приблизиться на расстоянии в 9 секунд.
На 4 километрах Колотову удалось удержать темп Латыпова, а вот остальные продолжали безнадёжно отставать. Поварницын, борющийся за спринтерский глобус, шёл четвёртым, проигрывая 14 секунд.
На пяти километрах ситуация не изменилась. Евгений Гараничев с 1 промахом уступал Латыпову уже почти минуту, идя на 26-ой позиции. В ужасной форме находится ветеран, похоже уже пора задумываться об окончании карьеры, уж сколько можно мучиться, не показывая достойного результата, даже на внутреннем первенстве. Колотов, представляющий Пермь, по-прежнему второй с отставанием в 9 секунд.
Ко второй стрельбе Латыпов создал себе такой задел, что даже мог позволить себе промах на стойке и всё равно сохранить первое место. Максим Цветков, который также имел всего 1 промах, отставал уже больше, чем на минуту, идя только на 20-ой позиции.
Но мазать Эдуард даже и не думал, чистая работа на стойке и уверенное первое место с 34 секундами преимущества. На второе место вышел, чисто сработавший Серехвостов. Замкнул тройку Вагин, уступавший 39 секунд.
На семи километрах Вагин продолжал держаться третьим, но отставание уже возросло до 58 секунд. Последний круг спортсмен не выдержал, а вот Серохвостов боролся, но проигрывал уже 37 секунд.
На 8-ми километрах в тройку ворвался Мухамедзянов, уступавший с двумя промахами чуть больше минуты. Вагин же откатился на шестую позицию.
В итоге Эдуард Латыпов одержал фантастическую победу, а борьбу ему оказать даже никто не смог, хотя Серохвостов пытался. В гонке преследования, только Данил и выглядит человеком, который может оказать сопротивление Эдуарду. Третье место у Мухамедзянова, четвёртое у Халили, пятое у Пащенко, а шестое у Поварницына. В цветах нет ни одного нового имени. Из тех, кто не является сборником выше всех забрался Вагин - 7 результат с чистой стрельбой и 1 минутой 13 секундным отставанием. Вот мы требуем новых имён, когда старые проваливаются на международном уровне, а ведь на внутреннем первенстве никто не удивляет. Нет у нас ни Йоханнесов Бе на лыжне, ни Симонов Эдеров на стрельбе.