Найти тему

Офис-невидимка в квартире. Стильное рабочее место

Домашние офисы так прижились у нас за период пандемии, что каждый 3-ий дизайн-проект включает продуманную рабочую зону. И это правильно, ведь отсутствие отдельного кабинета не должно лишать возможности «прийти с работы домой» и наоборот.

Home office сегодня уже не роскошь, а залог продуктивности и успехов в делах. Наличие организованного рабочего места в рамках жилого помещения позволяет избежать необходимости приспосабливаться и каждый день подыскивать себе удобное место, чтобы поработать. Иначе ваши домочадцы будут постоянно отвлекать вас от рабочего процесса.

В Америке даже придумали название вынужденному домашнему кабинету –
cloffice. Этот термин образовался от английского слова closet (шкаф) + office. Клофис – это встроенные конструкции с импровизированной столешницей, которые легко складываются и становятся незаметными в любом пространстве. Иностранцы организовывают свои home office где угодно: на кухне, на подоконнике и даже в гардеробной. Главное условие, чтобы на выдвижную полку поместился ноутбук.

Но все же, с точки зрения удобства и практичности, мы, как студия дизайна интерьеров, не рекомендуем прибегать к таким крайностям. Профессиональный взгляд на планировку жилого пространства всегда позволяет нам находить компромисс – незаметно и органично разместить полноценную рабочую зону даже в небольшой квартире.

Рабочее место в спальне
У такого интерьерного решения есть свои особенности. На первый взгляд, наличие места для работы может нарушить ту самую расслабляющую атмосферу, которой должно быть пронизано помещение для сна. Поэтому здесь важно деликатно зонировать спальную зону от рабочей. Оптимальный вариант – это размещение стола ближе к окну. Таким образом будет обеспечено естественное освещение в дневное время. Но для работы по вечерам, важно предусмотреть дополнительный источник света, который не будет освещать зону кровати и мешать отдыху, пока кто-то работает.

В проекте спальни ЖК Галактика была специально спроектирована система хранения вокруг рабочей зоны, которая помещает ее в импровизированную неглубокую нишу с подсветкой. Такое дизайнерское решение является тем идеальным компромиссом между полноценным отдыхом и местом для работы.

Рабочее место в гостиной
Довольно распространенное решение, ведь днем – в гостиной легко можно уединиться и плодотворно поработать. Здесь можно организовать рабочую зону по-разному, например, обустроить едва заметное рабочее пространство в дальнем углу у окна, либо спроектировать рабочее место, как продолжение системы хранения в зоне ТВ. Если важно убрать акцент с рабочей зоны, то для ее оформления используется общая с интерьером цветовая гамма. А чтобы не превратить гостиную в строгий офис, можно декорировать стену над столом выразительным декором, картиной или композицией из нескольких атмосферных картин.

В стиле минимализм
Для тех, кто не планирует работать из дома весь день, но любит посидеть за ноутбуком с первыми лучами, предлагаем рассмотреть минималистичный вариант рабочей зоны. Как например, невесомая столешница в проекте ЖК Галактика, дополненная уютнейшим пуфом и парящей лампой. Идеально встроенная в пространство рабочая зона.

Прикроватная консоль
Еще одно решение, которое понравится любителям поработать из кровати до обеда, а потом ехать в офис. Прикроватная консоль может служить, как подставкой для ноутбука или планшета, а также легко перевоплощается в идеальное место для завтрака в постель или чашечки любимого кофе.
Конечно, такой вариант рабочего места не предназначен для 8-ми часового рабочего дня, но вполне подходит, как временное и очень практичное решение, чтобы успеть сделать парочку важных дел с утра.

А вы любите работать из дома или предпочитаете работать в офисе?