Найти в Дзене
Руслан да Людмила

Что мы посеяли в феврале

В феврале в основном снова были цветы и пряные травы. Мы не спешим, так как живем в северном регионе. И только в марте, начнём сеять овощи на рассаду. 

Что мы посеяли в феврале
Что мы посеяли в феврале

Семена Бегонии я нашла случайно, как-то после переезда забыла их в сумке, но выкидывать пожалела, вот и дала им шанс. Бегония из семян всходит долго, 3 недели можно смело ждать, ей нужна подсветка 14часов и температура 20-22 

Все ещё ждём, но особо надежд не возлагаем
Все ещё ждём, но особо надежд не возлагаем

В прошлом году у меня были клубни и цвели отлично на балконе, но увы в переезд они сгнили, семена затея не очень, буду снова искать клубни.

Эхинацея 

Сеяли пурпурную, ее можно и прямо в грунт сеять, но лучше вырастить из семян рассаду, поскольку едва проклюнувшиеся всходы эхинацеи слишком нежны и хрупки для неустойчивой весенней погоды.

Семена замачивала для стимуляции в Циркон, ждала 8 дней и уже проклюнувшийся сажала в землю. Прорастания без стимуляции даже при оптимальной для эхинацеи температуре придется ждать долго, иногда до полутора месяцев, у нас вышло значительно быстрее. Но нужно быть аккуратным при посадке проросших семян, они очень хрупкие.

Семена в ватном диске с биостимулятором
Семена в ватном диске с биостимулятором
Эхинацея
Эхинацея

В один горшок, сразу несколько семян высадила, потом буду рассаживать.

Температура 20C* в первый год не стоит давать ей цвести, но обычно она в первый год и не зацветает, выращиваемая из семян, она только нарастит розетку листьев высотой 15-20 см

Тимьян или Богородский трава. 

Посеяла 4 горшочка всхожесть хорошая. Тимьян развивается медленно, поэтому выращивать рассадой с последующим перемещением в открытый грунт, кажется мне разумным решением. Всхожесть семян интенсивная , так что из нескольких ростков можно будет выбрать самые сильные, а хиленькие убрать через пару месяцев (или аккуратно пересадить.

Тимьян
Тимьян

Розмарин всегда не просто из семян получить, он капризуля.

Я же горшочек посеяла и есть всходы. Семена, не замачивала, сеяла поверхностно в лёгкий грунт, держала под пленкой и лампой. Семена розмарина прорастают в течение длительного времени, и побеги растут медленно. Оптимальная температура для проращивания семян розмарина составляет 21–27 °C.

Розмарин
Розмарин

Розмарин склонен к выпреванию — болезни, вызванной грибком и плесенью. Минимальный полив позволяет предотвратить эту болезнь. Я добавляю в воду биофунгицид.

Душица 

Сорт «Фея» В народе пряное травянистое растение еще именуют ладанка, или материнка, или орегано. Показавшиеся из земли сеянцы очень тоненькие и нежные аккуратно поливаю и держу под колпаком.

Душица
Душица

Распикировать сеянцы по индивидуальным емкостям можно будет только после того, как у них сформируется по две либо три настоящие листовые пластины. 

Мята лекарственная 

Размножение семенами, как считается, может представлять сложность для новичков. На самом деле посадка аналогична посадке любой другой зелени и самое важное в этом процессе – качество семян.

У нас 2 горшочка тоже радуют всхожестью. Преимущество выращивания мяты из семян в том, что эти растения дадут нежную молодую зелень. При размножении черенками и отростками стебли будут более крепкими, но при этом более грубыми, пригодными скорее для сушки, чем для непосредственного использования.

Мята
Мята

И в феврале мы достали из погреба, все что ставили в январе вместе с вами на стратификацию.

Лаванда уже появились первые проклёвывания! Будет лаванда.

Лаванда
Лаванда

И напомню, что сняли под снег и месяц держали в погребе.

В погребе
В погребе

Южанку уронили и ей всходить сложнее, семена мелкие, но тоже видны расточки первые, конечно с ней нужно аккуратнее.

Ждём
Ждём

Эвкалипт тоже начинает всходить.

Эвкалипт – это дерево крупных размеров с листьями, богатыми эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами. Но и дома их можно держать, в уменьшенном размере естественно. Важным свойством грунта для посева эвкалипта является его высокая водоудерживающая способность. Я использовала смесь торфа и речного песка. На широте средней полосы России посев лучше проводить в конце зимы-начале весны. Наилучшее время – конец февраля и весь март, чтобы молодые проростки для своего нормального развития могли активно использовать увеличивающуюся долготу дня. По мере роста сеянцев понадобится 2-3 – разовая пересадка в контейнеры большего размера с укорачиванием корней. Таким образом формируется компактное интерьерное растение.

Сорт Николи с мелкими семенами стратифицировали и держу под пленкой и лампой, уже есть первые всходы.

Эвкалипт
Эвкалипт
Эвкалипт Николи
Эвкалипт Николи

А эвкалипт шаровидный имеет семена покрупнее, тоже отзывчив к стратификации.

Эвкалипт Шаровидный
Эвкалипт Шаровидный

Потери эвкалипта, не останавливают меня от попыток их восполнить, надеюсь получится вырастить новый, очень мне нравится аромат и внешний вид их.

Эвкалипт погиб при переезде(
Эвкалипт погиб при переезде(

Эвкалипт отличается мощным фитонцидным свойством. Помимо этого чудесный запах способствует предотвращению развития простудных болезней, а еще он отличается выраженным освежающим, тонизирующим и седативным эффектом.

Земляника пока сидит глухо, но крупноплодная всегда тугодумка, даже после стратификации, ждём увлажняем, держим под колпаком, как тортик 🍰

Земляника
Земляника

Пустырник только денёк под лампой, тоже месяц в холоде выдерживали.

Пустырник
Пустырник

Девясил

Также данную культуру именуют диким подсолнечником, золотарником, чертополохом, медвежьим ухом, девятисилом, дивосилом, лесной желтухой, чертополошником либо горицветом лесовым. 

Он требует стратификации всего 15 дней. Отреагировал на неё отлично, ровные дружные всходы радуют нас.

Девясил
Девясил

Многое, что сеяли в январе уже распикировали

Это Виола ампельная Кул Вэйв микс из 5 семян 4 растения сейчас, неплохой результат.

Виола ампельная
Виола ампельная

Важным этапом в выращивании рассады является пикировка виолы. Укоренившись в новом грунте после пикировки, сеянцы начинают расти активнее и все, что им нужно в это время, – регулярные поливы, яркий свет и периодическое рыхление почвы.

Виола ампельная
Виола ампельная

При пересадке я проливаю их раствором хлореллы и сапропеля немного биофунгицида добавляю

Сапропель и хлорелла для стимуляции
Сапропель и хлорелла для стимуляции

После переезда в новый горшочек, как правило пару дней потом не поливаю. Для более влажного микроклимата накрываю сверху стаканчиками.

Виола и бархатцы
Виола и бархатцы

Петунии тоже ждал в феврале переезд

Петуния красная
Петуния красная

Пикировка — это пересадка растения в емкость большего объема. Она всегда сопровождается обрывом корневой системы и определенным стрессом для растения. Я срываю с торф таблеток покрытие этим стимулирую рост корней.

Петуния красная
Петуния красная

Такой обрыв корней, стимулирует и их ветвление. Пару недель растения будут оправляться от шока, а потом стремительно подадутся в рост.Из 7-ми семян у меня 5 растений вышло.

Пролила сапропель и хлорелла
Пролила сапропель и хлорелла

Петуния белая из 5 семян 4 растения, на данный момент. Партнер думаю стоит брать семена, очень хорошая всхожесть, посмотрим в дальнейшем на растения.

Петуния белая
Петуния белая

Советую взять цветочный грунт, добавить перлит и вермикулит, а также в лунку при пикировке внести подкормку пролонгированного действия. 

Колеус
Колеус

Вскоре буду рассаживать Колеус и Дихондру. А в этом месяце вышло совсем немного работ с рассадой. В марте начинаем сеять рассаду овощей, о выборе сортов, напишем позже.

Но, для создания пряно-ароматической спиральной грядки уже хватит детишек саженцев. Фактически это будет клумба, а точнее сказать, композиция, составленная из многолетних и однолетних пряных трав.

-28