В канун Дня защитника Отечества в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова провели региональный турнир по боксу.
Это были необычные для ВДВ соревнования. Идея собрать на одном ринге воспитанников спортивных школ Рязани и боксеров ВДВ принадлежит старшему тренеру сборной Воздушно-десантных войск и РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова мастеру спорта СССР по боксу Герману Игнатьеву. Для Германа Викторовича это хорошая возможность посмотреть на потенциальный резерв сборной десантного училища.
Схема тут простая, и она вполне оправдана. Любой талантливый парнишка, подающий большие надежды в боксе в спортивной школе, может быть приглашен в качестве абитуриента в Рязанское воздушно-десантное училище. Поблажек на вступительных экзаменах, естественно, никаких. Да они и не нужны. Как правило, ребята со значком мастера спорта России уверенно сдают экзамены по всем предметам. Учеба – как у всех, только тренировок больше.
В прошлом году голубой берет надел воспитанник спортивной школы «Триумф» Клепиковского района Михаил Астахов. Он еще школьником успешно выступал на первенстве Вооруженных сил РФ. Герман Игнатьев там-то его и приглядел. В канун Дня защитника Отечества у Михаила был еще один экзамен, на ринге, который он также успешно сдал.
Поболеть за Михаила Астахова приехали из Клепиков его тренер Анатолий Сорокин и отец Роман Астахов, который также работает тренером в спортивной школе «Триумф». В этой спортшколе Михаил Астахов делал свои первые шаги в боксе, причем, судя по его победам, шаги уверенные.
Михаил начал заниматься боксом в 9 лет. Провел 120 боев, в 108 из них одержал победу.
– Сегодня бой складывался нормально, я работал на дистанции, и все у меня получалось, – рассказывает о своем поединке Михаил Астахов. – Второй раунд был самым удачным. В третьем раунде с дыханием нормально было, а ноги немного устали. Буду тренироваться, готовиться к мастерскому турниру. Дальше будет чемпионат ВДВ, а на чемпионате Вооруженных сил – отбор на чемпионат России. Работы впереди много. Мои тренеры в училище Герман Викторович Игнатьев и Александр Борисович Панин верят в меня. Я очень рад, что сегодня на соревнования приехал мой тренер Анатолий Константинович Сорокин.
На турнире своей победой Михаил подтвердил звание кандидата в мастера спорта России, а выполнил он его еще в 2019 году в Михайлове на турнире памяти мастера спорта СССР Юрия Васина. Были у Михаила Астахова победы и на первенстве Центрального федерального округа, но главные его медали еще впереди.
– Я верю в то, что Михаил добьется высоких побед в спорте, – говорит Анатолий Сорокин. – Наша школа, клепиковская, и мы гордимся нашими воспитанниками!
Отделение бокса в спортивной школе «Триумф» имеет как сходные, так и отличительные черты со школами бокса, действующими во многих районах Рязанской области и в областном центре. Общая для всех задача – медали на соревнованиях, а вот лицо школы определяют руководство и тренеры.
Директор спортивной школы «Триумф» Павел Брусков и тренер высшей категории по боксу Анатолий Сорокин смогли создать для своих воспитанников домашнюю атмосферу, к мальчишкам относятся как к своим сыновьям, вместе они – семья. Благодаря такому вниманию ребята выкладываться на тренировках, стараются не подвести своих тренеров, стали лучше учиться в школе. Они уверены, что Анатолий Константинович поможет им в жизни и после окончания школы. Это помощь ребятам необходима, ибо их спортивная карьера может прерваться.
Обычно мальчишки записываются в секцию в младшем школьном возрасте, а через 8–10 лет упорных тренировок выполняют норматив первого спортивного разряда или кандидата в мастера спорта. Вот тут бы самое время продолжать тренировки, а они после окончания школы вынуждены уезжать из родного поселка, города, чтобы поступать в вузы Рязани или Москвы. Смогут ли спортсмены продолжать там свою спортивную карьеру – большой вопрос. Чаще всего нет. В каждом вузе преподается предмет «физическая культура», но не везде есть талантливые тренеры.
Михаилу Астахову повезло. При поступлении в РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова он попал к отличным тренерам Герману Игнатьеву и Александру Панину. Герман Викторович – мастер спорта СССР, имеет опыт советской тренерской школы. Александр Борисович – трехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР, победитель международных турниров в Венесуэле и Финляндии, мастер спорта международного класса по боксу. Именно под его руководством на рязанской земле появился один из лучших боксеров страны – чемпион России 2019 года Иван Сагайдак.
У Михаила Астахова есть все данные для того, чтобы повторить спортивный путь Ивана Сагайдака. По крайней мере, его первый тренер Анатолий Сорокин и отец Роман Астахов в это верят, а верить в победу и в спорте, и ВДВ – уже наполовину победить.
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие статьи Вячеслава Астафьева:
#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #спорт #победители #спортсменыроссии