Когда-то известный поэт посоветовал юной романистке оставить мечты о творчестве. И если бы она последовала этому совету, не читать бы нам ее чудесных романов, самый известный из которых, «Джейн Эйр», был многократно переиздан и экранизирован. Шарлотта Бронте появилась на свет более 200 лет назад, 21 апреля 1816 года. Сегодня ее #произведения – признанная #классика, любимая многими поколениями читателей.
Дети пастора
В семье пастора Патрика Бронте детей было семеро – шесть дочерей и сын. Он рано остался вдовцом. В воспитании малышей помогала старшая дочь. Патрик был человеком угрюмым, жестким, но справедливым. Детям хотел дать достойное образование. И когда пришло время, отправил старших Шарлотту, Мэри, Элизабет и Эмили в Кован-Бриджскую школу для дочерей духовенства. Сын, Брэнуэлл, остался учиться дома. «Не знакома с грамматикой, географией, историей или этикетом. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически», – такая запись о восьмилетней Шарлотте осталась в школьном журнале. Позже девушка вспоминала, что школа была настоящей тюрьмой, где воспитанников плохо кормили и наказывали за малейшую провинность. Все кончилось трагедией. Сестры Шарлотты, Мэри и Элизабет, заболели туберкулезом, их отправили домой, где девочки вскоре умерли. Испуганный отец забрал из школы Шарлотту и Эмили и сам стал их учителем на несколько ближайших лет.
Молодые люди
Как-то отец подарил детям коробку с солдатиками. Выбрав одного из них, Шарлотта произнесла: «Это герцог Веллингтон! Пусть он будет мой!» Ее сестры Эмили и Энн тоже выбрали по одной фигурке, а потом фантазия их разыгралась, и они придумали игру «Молодые люди», что стала началом «африканской» саги. Дети придумали множество историй о корабле «Непобедимый» и его экипаже, о том, как судно потерпело крушение на африканском побережье, а выжившие основали там английскую колонию. Потом юные авторы разбились на пары. Шарлотта и Бренуэлл писали про Стеклянный город, Эмили и Энн – про остров Гондале. Бренуэлл постоянно «убивал» то одного, то другого персонажа, а Шарлотта приходила героям на помощь, воскрешая их для новых глав. Писала она от первого лица, от имени некого лорда Чарльза, и в стихах. Повзрослев, сестры стали писательницами, а их брат – художником. Именно благодаря портретам Бренуэлла достоверно известно, как выглядели члены семейства Бронте.
Не женское дело
В 1831 году Шарлотта поступила в Роу-Хедскую школу. Закончив ее, там же стала преподавать, но долго не проработала. Вирус творчества не давал ей быть просто учительницей. Не для этого она родилась!.. Так что мисс Бронте сделала решительный шаг – из школы уволилась, а свои стихи отправила известному в те времена поэту Роберту Саути, чтобы он высказал свое мнение. Приложенное к ним письмо было полно экзальтации. Девушка просила поэта «снизойти с трона света и славы» и делилась своей мечтой «стать известной в веках». Саути ответил примерно так: «Да, вы талантливы, дитя мое, однако ваша пылкость достойна лучшего применения. Лучше станьте хорошей женой и матерью, ведь это куда важнее творчества. Литература не может быть уделом женщины и не должна им быть».
Шарлотта, прочитав отповедь Саути, не отчаялась, а приняла несколько решений: во-первых, писать прозу, во-вторых, сменить литературное направление и создавать исключительно реалистичные #романы, в-третьих, публиковаться под мужским псевдонимом, чтобы ее произведения больше не оценивали как «женский каприз».
В 1833 году 17-летняя Шарлотта под псевдонимом лорд Чарлз Альберт Флориан Уэллсли написала роман «Зеленый карлик» – своеобразную аллюзию на произведение Вальтера Скотта «Черный карлик». Вышел готический роман. События его развиваются в Стеклянном городе, который писательница вместе с сестрами и братом придумала в юности. Роман напечатали уже после ее смерти.
Провалы и надежды
Зарабатывать литературным творчеством пока не получилось. А потому Шарлотта то служила гувернанткой, то вместе с сестрами, которые тоже писали, и активно пыталась открыть свою школу. Собственная методика обучения у Шарлотты тоже была. Увы, эти начинания потерпели фиаско. Работодатели относились к молодой гувернантке надменно, как к прислуге, а в школу, открытую по соседству с кладбищем, родители суеверно не хотели отдавать детей.
«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»... И девушки снова решили попробовать реализоваться в писательстве. В 1846 году Шарлотта, Эмили и Энн опубликовали за свой счет скромный сборник стихов. Это был пробный шар. На тот момент сестры уже написали романы «Учитель», «Грозовой перевал» и «Агнес Грей». Со сборником провалились – куплено было лишь два экземпляра. Однако сестры были упорными. Они принялись искать издателей, которые рискнут опубликовать их литературные труды. «Учителя» Шарлотты не взяли ни в одном издательстве. Но один литературный консультант вместе с отказом отметил талант девушки и дал рекомендацию написать «не так скучно», сделать нечто неожиданное и «более увлекательное». Именно ему на суд в 1847 году она и отправила свое новое детище – рукопись романа «Джейн Эйр». И наконец-то попала в точку.
Слава
Прочитавший книгу редактор был в восхищении и поделился своими восторгами с коллегой. Коллега поднял его на смех, однако все же унес рукопись домой. И просидел над ней всю ночь, не в силах оторваться. Спустя два месяца «Джейн Эйр» была опубликована. Это был #рекорд тогдашнего #книгоиздательства. Так быстро романы в свет обычно не выходили.
Критики писали восторженные отзывы. Стиль Каррера Белла, чьим именем была подписана книга, называли новаторским, а роман – появившемся из «глубин борющегося, страдающего, но очень стойкого духа». Джейн стала культовой героиней. На смену утонченной красавице, беспомощной, зависимой и падающей в обморок от малейшего волнения, пришла некрасивая, но умная, сильная и самостоятельная девушка. Вскоре стало известно, что автор романа – скромная провинциальная учительница. Шарлотте пришлось открыться, когда вокруг романов сестер Бронте начались пересуды, будто все они написаны одним человеком. Для разговоров был повод, ведь все девушки писали под #псевдонимом Белл.
Провинциалка
Если бы жизнь Шарлотты складывалась как в романе со счастливым концом, то, наверное, дальше героиню ждало бы заслуженное #счастье. Однако все получилось с точностью до наоборот. Друг за другом ушли из жизни брат и две сестры: Бренуэлл пил и скончался от бронхита, Эмили и Энн подкосил туберкулез. Раздавленный горем отец заболел и оказался прикован к постели. Писательница все свое время посвящала теперь ему и из родного городка практически не выезжала. Да и не было у нее особого #желания появляться в свете.
Редкие встречи с Шарлоттой, которые иногда организовывали в модных салонах, разочаровывали ее #поклонников. Они ожидали увидеть изысканную леди, небожительницу, которая создает #культовые романы. А приходила невысокая скромная женщина, одетая не по моде и совершенно не умевшая вести светские беседы.
Со своими потерями Бронте справлялась проверенным методом – она садилась за письменный стол и создавала новые произведения. Фантазия ее работала великолепно. И рождались романы – «Шерли», «Виллетт»... Героини романов были альтер эго самой писательницы – они переживали потери и разочарования, теряли близких и друзей. Наверное, передать свои чувства на бумаге Шарлотте было легче, чем #рассказывать о них знакомым. Перед читателями открываться было легче, ведь она их не знает и вряд ли с ними познакомится.
Все как в ее романе
В 1854 году Шарлотта вышла замуж за Артура Белла Николлса, помощника священника. До этого предложения ей делали трижды – и каждый раз романистка отвергала претендентов на свои руку и сердце. Что ее останавливало? Возможно, слова Саути про непригодность #экзальтированных барышень для семейной жизни. А возможно, просто плохое предчувствие. В конце концов она решила быть как все. Вскоре после свадьбы Шарлотта поняла, что ждет ребенка. Беременность протекала тяжело и малышу не суждено было родиться. 31 марта 1855 года, за три недели до своего 39-летия, Шарлотта скончалась. Она была на восьмом месяце беременности.
После смерти Бронте вышел ее роман «Учитель». Еще одно незаконченное произведение – роман «Эмма» – дописала Констанс Сейвери, указав авторами «Шарлотту Бронте и Другую Леди». Тогда же увидели свет рассказы Бронте из «африканской» саги. Всего она написала 68 романов.
…Поистине нет пророка в своем отечестве. Когда первые #биографы стали обращаться к мужу #писательницы с просьбой рассказать интересные #факты #биографии Шарлотты Бронте, удивительной женщины и великого автора, он поджал губы и сухо процедил: «Прежде всего, покойная была миссис Николлс, дочь пастора и жена пастора».
#шарлотта бронте, #автор, #писательница, #романы, #для женщин, #классика, #биография, #история, #джейн эйр