Желуди на черешчатом дубе растут на черешках (или ‘цветоножках’), видимо таким образом и сформировалось его название. Но англичане с гордостью его называют добом английским и не зря, ведь он там растет в естественных лесах.
*
Сидландия - желуди и саженцы дуба черешчатого, огромный каталог семян растений для сада и дома
*
В конце зимы и весной светло-коричневые бутоны, похожие на маленькие орешки, располагаются спирально вокруг наружных веточек и группируются на кончиках веточек. Листья появляются в период с середины апреля по середину мая.
Дубовые листья
Листья дуба черешчатого довольно своеобразны, имеют 3-6 неравных лепестков в форме большого пальца по обе стороны листа, что придает ему волнистый вид. Часто на нижней стороне появляются крошечные диски, которые образуются насекомыми и называются галлами, но не оказывают серьезного воздействия на дерево. Листопад происходит в октябре-ноябре.
Дубовые цветы
Дубы действительно цветут, причем мужские цветки выглядят как тонкие бледно-зеленые сережки, а женские - на шипастых стеблях позади них. Мужские сережки появляются с первыми листьями.
Плоды дуба черешчатого
Зеленые желуди развиваются в течение лета и размещены в маленькой чашечке. Дубы не обязательно дают желуди каждый год. Когда они это делают, желуди обычно падают, оставляя чашечку позади, и становятся коричневыми, лежа на земле. Как только они упадут, первая задача желудей - выпустить красный побег, который укореняется в земле и становится главным стержневым корнем. Он опускается глубоко в землю в поисках воды. Однако в регионах с зимним климатом большинство проросших желудей погибает. Существует мнение, что растением становится только один желудь из нескольких тысяч. Поэтому так важно заниматься выращиванием дубов.
Жизненный цикл дуба черешчатого
Следующей весной появляется главный побег, и два противоположных листа, узнаваемых дубовых. У зрелых дубов они могут быть очень широкими и часто такими же широкими, как и длинными, что усиливает ощущение величия при взгляде на них.
Наружные ветви регулярно отмирают и опадают, оставляя гниющие или мертвые пеньки, которые являются общей чертой дерева.
Через некоторое время дуб начинает подвергаться процессу, известному как "отмирание кроны", который является естественной частью его жизненного цикла. Как следует из сказанного, первыми начинают отмирать самые высокие ветви. Сердцевина основного ствола также отмирает и гниет, не убивая дерево, так что дубы часто выглядят на три четверти мертвыми, но при этом они все еще здоровы.
Естественная история дуба и древняя мудрость:
Возраст дуба может достигать 1000 лет, но обычно он достигает зрелости в 75 лет и живет в среднем 150-250 лет. Сегодня это самое распространенное британское аборигенное дерево, встречающееся в лесах и живых изгородях в разных странах.
Их огромная полезность для человека означает, что ни одно другое дерево не играло такой важной роли и не ценилось людьми так высоко, вплоть до того, что было объектом поклонения.
Многие из самых древних дубов на Британских островах - это обрезанные деревья. Дубы подвергались обрезке по целому ряду причин. Это было сделано главным образом для того, чтобы стимулировать рост крупных ветвей в кроне, которые можно было бы использовать для изготовления древесины. Дубовая древесина настолько прочна, что ее использовали для отделки крыш в больших средневековых амбарах для зерна и церквях.
Зеленый дубчерешчатый (то есть не выдержанный по сезону) был неоценим для судостроения. Великие военные корабли, такие как "Мэри Роуз" Генриха VIII и "Грейс а Дье", были построены почти полностью из дуба, как и почти все корабли до постройки железной "Великобритании"; 2000 зрелых дубов были использованы для постройки одного корабля в 1812 году. Целые леса из черешчатого дуба были отведены для военно-морских верфей, и некоторые из них сохранились до сих пор.
Другим ценным свойством дуба черешчатого были его семена, более известные как желуди. С древних времен и на протяжении всего средневекового периода свиней выводили на пастбища в лесные массивы, чтобы осенью они питались желудями. В Книге Страшного суда стоимость многих лесов была рассчитана в соответствии с количеством свиней, которых они могли бы содержать, что указывает на то, что дуб был самым распространенным деревом. Право пасти свиней, известное как “паннаж”, часто остро оспаривалось и ревниво охранялось.
Это означало, что большие дубовые леса поддерживались благодаря урожаю желудей. Эта функция была настолько ценной и значимой для сообществ, что вошла в мифологию ранних обществ: в ирландском мифе Фер Кайл (“Лесной человек”) - полубожественная фигура, которая предстает в виде одноглазого свинопаса, несущего черную свинью. Он явно происходит от лесного божества. Зловещая горгулья, которую до сих пор можно увидеть на крышах или колоннах многих английских церквей, окруженная дубовыми листьями, известная как Джек в зеленом или Зеленый человек, имеет похожую родословную. Дубовые листья вокруг Зеленого человечка в церквях отражали сохранение сильной ассоциации между дубом и священными пространствами от языческой веры до христианства.
Священный дуб Ирландии находился в Данманогое, в то время как самый ранний христианский синод в Англии собирался в дубе Святого Августина в Херефордшире. Короли Тары в Ирландии встретились под дубами. По иронии судьбы, эта роль дубов как священных мест встреч была перенесена из языческих религий. Наличие священных дубовых рощ, где поклонялись кельты, было хорошо известно в классические времена и комментировалось такими писателями, как Страбон и Плиний. Выживание гигантских дубов, которые просуществовали несколько поколений, вероятно, лежит в основе того, почему некоторые деревья стали священными. Это было дерево, которое, вероятно, начиналось как узнаваемый указатель пути в лесу и место общих собраний, потому что они были такими массивными и старыми, и со временем стало хорошо известным, уважаемым за их долговечность и роль в жизни сообщества.
Топонимы дубовых деревьев:
Существуют тысячи географических названий, производных от дуба. Это свидетельство тесной связи между этим деревом и народами Британских островов.
Наряду с названиями деревень существует множество индивидуальных названий ферм и полей древнего наследия, отражающих ассоциацию с дубами. Посмотрите на карту и найдите фермы Broad Oak или Great Oak и переулки, которые указывают на то, где росли древние деревья (а иногда и до сих пор растут!).
Природный рейтинг дуба черешчатого: ОТЛИЧНО!
Было обнаружено 284 вида насекомых, обитающих в дубах. Хвостатка дубовая и Пурпурная императорская бабочки питаются дубом.
Сойки и белки, тоже питаются семенами дуба, распространяют желуди, унося их с собой и закапывая в землю.
Большинство британских летучих мышей гнездятся в расщелинах и дуплах, а большие пятнистые дятлы, пятнистые мухоловки, поползни и древесные вьюнки находят пищу и устраивают гнезда на дубах.
Дикие первоцветы, колокольчики, дикий чеснок и дикие фиалки - все они процветают на богатой почве под дубами. Некоторые экологи утверждают, что отдельные дубы сами по себе должны быть объявлены природными заповедниками!
Достоинства черешчатого дуба:
Идеально подходят для больших садов и ландшафтов и отлично подходят для заполнения пробелов в живых изгородях или местных лесах, так как они хорошо приживаются.
Многие лесные и тенелюбивые растения, такие как древесные анемоны и акониты, хорошо приживутся под дубами.
ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНА ТЕМА РАСТЕНИЙ!
*
купить семена и саженцы хвойных и лиственных растений для сада и дома в Seedlandia.ru
*
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Микориза, - что это и для чего...хочу все знать
Сад в природом стиле: как его создать и что посадить...это просто
Великолепный малоуходный и неприхотливый сад ... 10 простых советов начинающим садоводам
Ликвидамбар смолоносный - 40 удивительных фактов о сладком камедном дереве
И на глине цветут клумбы и распускаются розы...
Садовые бордюры: 25 идей для идеальной планировки
10 растений для тени – лучшие цветущие растения для садов с низкой освещенностью