Евгений Пригожин направил письмо председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой не распространять действие закона о дискредитации участников СВО на высший должностной и командный состав Минобороны РФ, а также командиров добровольческих подразделений.
«Данные поправки позволяют защитить права лиц, защищающих Российскую Федерацию, однако эти поправки не должны распространять свое действие на высший командный состав добровольческих отрядов, включая ЧВК «Вагнер», и высший командный состав Министерства обороны РФ, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий. В противном случае любая публичная и конструктивная критика их действий сможет повлечь привлечение к ответственности», – говорится в письме.
Поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым дискредитация военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов в зоне СВО будет наказываться штрафом до 5 миллионов рублей и тюремным заключением до 15 лет, поступили сегодня на рассмотрение в Госдуму.
Юрист Павел Чиков прокомментировал содержание самих поправок и письмо Евгения Пригожина. Юрист отметил, что вопросов к содержанию поправок много – например, сложно сказать, что именно считается дискредитацией добровольческих формирований.
«Фейки о ЧВК могут выражаться в публикациях, где сказано, что они плохо снабжаются чем-либо, если это по официальной информации не так. Но тут возникает вопрос, чьи официальные сообщения о ЧВК «Вагнер» будут приниматься за истинные. Это будут пресс-релизы самого ЧВК, комментарии Пригожина или все же брифинги Минобороны РФ?» – отмечает Павел Чиков.
Возможно, теперь публичные негативные высказывания про ЧВК «Вагнер» смогут стать основанием для преследования. Пока в подавляющем большинстве дискредитацией полиция и суды считают высказывания против проведения спецоперации.
В общественном поле мы пока видим поддержку вагнеровцев. Чтобы сделать свои выводы, читайте здесь.