В собрании музея с длинным названием «Кировское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых»» обнаружился графический «портрет неизвестного» работы немецкого гравера Игнаца Себастьяна Клаубера. Датируется портрет 1783 г., эта дата стоит внизу офорта
Можно попробовать установить личность изображенного.
Те, кто давно читают данный канал, возможно, помнят материал, в котором мы атрибутировали портрет Хох унд Дойчмайстера Тевтонского (Немецкого) ордена XVII в. Висящий на шее персонажа сегодняшнего портрета знак, а также крест на его плаще свидетельствуют, что перед нами также Хох унд Дойчмайстер, только (о чем говорит прическа с буклями) более поздний. Собственно о последнем косвенно говорит и дата создания офорта, примерно этому времени – 1783 г. – и должен соответствовать (плюс-минус) период нахождения персонажа в должности главы орденской организации.
Но сначала нужно напомнить, кто такой Хох унд Дойчмайстер, для чего просто приведу выдержку из своего собственного более раннего материала с небольшими изменениями.
После того, как последний великий магистр (хохмайстер) Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбу́рг-Ансбахский в 1525 г. секуляризировал владения ордена в Пруссии и стал герцогом, а затем были утрачены и принадлежавшие ордену владения в Ливонии, на территории Священной Римской империи германской нации остались «осиротевшие» осколки ордена. Во главе отдельных территориальных владений Тевтонского ордена ранее стояли ландмайстеры (земельные магистры). Ландмайстер, возглавлявший владения ордена в Священной Римской империи германской нации, то есть на немецких (а также частично – итальянских) землях, назывался еще дойчмайстером. После того, как была утрачена орденская «метрополия» в Пруссии и оказался упразднен пост находившегося там хохмайстера (верховного магистра), дойчмайстер стал одновременно и хохмайстером (остатков) Тевтонского ордена. Таким образом, Хох унд Дойчмайстер – это Верховный и «немецкий» магистр Тевтонского (немецкого) ордена. По-русски обладателя данного поста по традиции также называют Великим магистром. То есть по сути Хох унд Дойчмайстер - это глава орденской организации Тевтонского ордена, сохранившейся в Священной Римской империи германской нации, а затем – в Австрийской империи.
Итак, перед нами гравированный портрет Хох унд Дойчмайстера, созданный в 1783 г. Конечно, тот факт, что сам офорт сделан в этом году, не означает, что и персонаж запечатлен обязательно «по состоянию» на эту дату, ведь офорт мог быть сделан с более раннего портрета. Но, по крайней мере, от указанной на портрете даты мы можем оттолкнуться в своих поисках.
Обращаемся к перечню Хох унд Дойчмайстеров и выясняем, что в 1783 г. этот пост занимал (с 1780 г.) эрцгерцог Максимилиан Франц Австрийский, младший сын императора Священной Римской империи немецкой нации Франца I Стефана и императрицы Марии-Терезии, с 1784 г. также ставший архиепискомо-курфюрстом Кельнским. Вот его достоверный портрет
Однако в 1783 г. Максимилиану Францу было лишь 27 лет. Приведенный выше его портрет создан, по-видимому, вскоре после избрания эрцгерцога Хох унд Дойчмайстером. Представляется, что изображенный на офорте из Вятского музея находится в более зрелом возрасте.
С некоторой осторожностью выскажу предположение,, что на «исходном» «портрете неизвестного» изображен предшественник Максимилиана Франца на посту Хох унд Дойчмайстера, скончавшийся в 1780 г., то есть за три года до создания офорта, его дядя принц Карл Александр Лотарингский и Барский, австрийский фельдмаршал. Главой Тевтонского (Немецкого) ордена он был в 1761-80 гг. Высказываю эту версию с осторожностью по той причине, что на большинстве портретов Карла Александра его нос выглядит менее мясистым, чем на «исходном» офорте
Итак, кто же изображен на «вятском» портрете – дядя или племянник? По логике должен быть все-таки дядя
PS Впрочем, возможен и еще один вариант. Персонаж «исходного» портрета теоретически может быть не Хох унд Дойчмайстером, а представителем верхушки Тевтонского (Немецкого) ордена рангом пониже. Но поискать «кандидата» в изображенные среди последних я не имею технической возможности
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.