Такие нравственные постулаты, как непротивление злу, всегда вызывают много вопросов и споров, особенно в настоящее время, когда немало людей устремилось к изучению духовных истин, а жизнь преисполнена необходимости борьбы…
Такие истины понимаются превратно в основном по причине того, что в них видят прямые указания на ту или иную форму внешнего действия (или бездействия). Когда совесть и здравый смысл говорят, что защита от зла требует от человека именно активного противления, а не пассивности "смирения" (тоже понимаемого чаще всего лишь с внешней стороны), то у многих возникает предположение о ложности самого утверждения, или искажённости в формулировке. Но формулы верны. Искажается их понимание.
Упрощение смысла духовных истин приводит как к порождению уже откровенно затемнённых формул (вроде "добра с кулаками"), так и, что ещё хуже, – к дискредитации самих истин, к ложному представлению о них как о чём-то нежизненном, не имеющем применения в решении земных задач и проблем. В то время как именно такие возвышенные идеи и являются настоящими проводниками на жизненном пути, помогающими решать трудные задачи, преодолевать жизненные препятствия, не теряя достоинства и умножая силы духа.
Как правильно понимать такие утверждения, как непротивление злу или или близкое по звучанию Евангельское "ударили по одной щеке – подставь другую"?
Прежде всего надо осознать, что такого рода нравственные постулаты представляют собой афористично выраженный свод знаний, представлений, идей, законов духа.
Так, закон кармы, содержащийся (как один из аспектов смысла) в идеале непротивления, указывает на осознание закономерности происходящего (кармы), понимание причинности, которая уже в прошлом, и устремление воли в будущее. Другой из аспектов указывает на энергию духа, мощь которой сама по себе является победой над злом.
Также и в утверждении "ударили… подставь другую" содержится указание на необходимость мудро и мужественно принимать удары судьбы, проявляя подвижность и находчивость, сохраняя равновесие: человек, которого жизнь "бьёт по щеке", смело, не поддаваясь гневу или расстройству, воспринимает происходящее и сохраняет равновесие, подходя к решению другим путём, "поворачиваясь" к "судьбе" другой стороной.
В таком ключе предлагала понять эту сложную для многих истину Е.И. Рерих, неоднократно подчёркивая, что ни одно Учение не призывает человека к пассивности бездействия перед проявлениями зла, к безответственному непротивленчеству, попустительству в отношении множества безобразий, недалеко стоящему от прямого предательства Сил Света.
Свами Вивекананда, объясняя принципы и сущность Карма-Йоги, наряду с другими вопросами, объясняет необходимость поступенности достижений на пути к идеалу действия. Ещё раз напомним два примера, которые приводил Свами Вивекананда (мы говорили о них в одной из статей о карме). Это рассказ о ленивом индийце, который хотел познать Бога: ленивцу "предписывалось" научиться проявлять необходимую активность, хотя бы даже в не очень хорошем действии, что лучше, чем, не преодолев лень, мечтать о приближении к Богу. Другой пример честности в действии – в наставлении Кришны Арджуне, о бесстрашии и исполнении долга воина, что намного лучше, чем ссылаться на невозможность войны с родственниками, но в действительности испытывать страх перед их мощным войском. Так объясняется принцип последовательности в продвижении к идеалу действия – не пропуская ни одной ступени, делая то, что правильнее в данный момент.
Непротивление не означает бездействие покорности, но такое явление силы, рядом с которой зло утрачивает свою мощь. Но такого уровня духовной силы надо достигнуть, что возможно только в длительных трудах именно активного сопротивления злу.
Свами Вивекананда приводит в качестве примера такой Силы отречение царевича Будды (отречение от царского трона как прекрасной возможности труда на благо людей, от положения, заслуженного многими трудами и подвигами во многих воплощениях, отречения ради трудностей достижения Просветления и Знания) – в сравнении с "отречением" нищего, который просто не имеет того, от чего он мог бы отречься. Это пример того, как следует понять идею непротивления: как силу не применить силу, которая имеется, и мощна (достаточна для уничтожения зла).
До того времени, когда человек достигнет уровня, на котором перед ним законно встанет выбор о применении или неприменении имеющейся силы, человек должен всеми силами сопротивляться злу и насилию, бороться, исполняя свой долг человека – противостоять хаосу и злу.
"…непротивление составляет высшее проявление силы, находящейся в его действительном обладании… так называемое противление злу есть только путь к проявлению этой высшей силы, а именно – непротивления. Прежде чем достичь высшего идеала непротивления, человек должен исполнить свой долг и противиться злу; пусть он работает, борется, рубит с плеча. Но непротивление станет добродетелью, только когда он приобретет силы для сопротивления" (Свами Вивекананда. "Карма- Йога". – цитируется по материалам Сайта "Свами Вивекананда").
Гореликова М.В.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь, комментируйте.