"Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд…" (Беспредельность I, 20).
В сложных условиях современности, закон кармы может помочь понять происходящее, как в масштабах общностей, так и в индивидуальной жизни, а также прояснить, каким должен быть образ жизни, и, главное, – образ мыслей, чтобы наиболее верно пройти этот сложный и интересный этап истории, в котором мы все имеем счастье жить, непрестанно взаимодействуя энергиями мыслей, для которых, как известно, нет ни расстояний, ни препятствий.
Во взаимодействии мыслей, стремлений, действий мы непрестанно "ткём" нашу карму – не только индивидуальную, но и нашу общую, от которой ни один живущий на Земле не может быть свободен.
Карма не может быть остановлена, ибо она сама Жизнь. Карма – поток бесчисленных "волн" на поверхности бездонного Океана Бытия, создаваемых волеизъявлениями сознательных существ, которые в непрестанном взаимодействии формируют новые и новые сочетания энергий. Энергии порождают события, или творят условия для тех или иных событий. Взаимодействие этих "волн" с глубинными течениями и между собою и есть то, что называется Кармою.
Карма – это жизнь человечества в бесчисленных проявлениях воли индивидуальной и коллективной. Также можно сказать, что человеческая жизнь есть ни что иное, как проявление кармы и творчество новых её проявлений.
Магнетизм Психической Энергии может объяснить непрестанность кармических процессов. Психическая энергия, подобно незримым "нитям", "связывает" (и "развязывает") индивидуальности, образует сочетания условий. – Как сказано в Живой Этике, почти все, с кем мы связаны в наших жизнях, от родства и сотрудничества до народа, в котором рождаемся – это наше прошлое, закономерное перешедшее в настоящее – по закону кармы.
Поскольку Карма – это действие, проявление деятельности и воли – на физическом и Тонком Плане (Мысль), то невозможно остановить поток кармы. И те, кто намереваются бездействием выйти из кармического потока, совершают ошибку. Карму нельзя улучшить бездействием или уменьшая активность.
"…Только волевые токи направляют карму. Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Ответим: океан действий истинно прекраснее!" ("Беспредельность" I, 20).
Как невозможно остановить карму, так невозможно и вырваться из потока кармы. Но можно подняться – на более высокий уровень Сознания. Но даже Высшие Сознания не свободны от Закона Причинно-следственных зависимостей, но это уже иные Планы Действительности.
Освобождение от гнёта тяжкой кармы, или улучшение кармы, для человека означает свободу духа от давления обстоятельств, сковывающих его дальнейший рост. Неверно понимать благую карму как физические блага и удобства, ибо именно в благополучии человек не слышит голос духа своего. Мудрые считают благой кармой возможность постигать Истину и общаться с теми, кто может помочь на этом пути.
Высшие сознания, достигая Освобождения от необходимости дальнейших воплощений, но при этом приняв Подвиг Помощи человечеству и продолжая воплощаться среди людей, тоже не свободны от действия кармы. Но, в отличие от человека, действия этих Великих осознанны и все тяготы приняты добровольно и сознательно.
Знание о карме, столь необходимое, – это возможность расширить представление о Бытии, но не способ избежать кармы, так как карма – это сам процесс бытия в непрестанном движении. По этой причине советуется не думать о карме, но устремляться на помощь людям и Миру, действовать и достигать наилучшего качества в своих действиях. (К действию относится и мысль, именно мысли в большей степени образуют карму).
При кажущейся простоте принципа причинно-следственных закономерностей, умение строить жизнь, не отягощая свою карму и карму общности, не только сложно, но поистине является главным критерием в оценке уровня сознания. Ибо только люди высоко развитые духовно и нравственно, обладающие сильной волей, умеют идти по жизни созидателями. Или, как сказано в Живой Этике, "как по струне [через] бездну – красиво, бережно и стремительно".
Какое же действие будет лучшим? На этот вопрос отвечает Карма-Йога.
Карма-Йога основана на принципе непривязанности к деятельности и её плодам. Исполнение долга и принесение Богу всей деятельности и результатов её – путь Карма-Йога. Арджуна получает от Великого Кришны "урок" о карма-йоге перед началом Битвы на поле Курукшетра. Арджуна спрашивает, как можно убивать своих же родственников (Кауравов), и как воевать, зная, что твоими противниками являются твои родные. И получает в ответ упрёк в ханжестве и трусости. Кришна говорит Арджуне, что тот хотя и говорит, как мудрец, на самом деле проявляет трусость, поэтому должен идти и сражаться, исполняя долг воина.
Свами Вивекананда, объясняя этот Божественный "урок" карма-йоги, обращает внимание на тот факт, что разные люди в своих обстоятельствах, на своём уровне имеют разный долг. В жизни человек должен поступать соизмеримо, следуя долгу своему. Вивекананда приводит в пример истину о миролюбии и говорит, что если буквально следовать принципу "не убивать", то все злые творили бы зло, не имея преград.
Далее, говорит Свами Вивекананда, следует очень различать, где сдержанная сила, а где отсутствие силы. Он приводит в пример одного вопрошателя, своего знакомого индийца, человека очень ленивого и тамасичного, спросившего, как ему приблизиться к Богу. На что Вивекананда ответил вопросом, умеет ли спрашивающий лгать. Получив ответ "нет", сказал, что надо идти и научиться. Это сказано в шутку, но в объяснение того, что жизнь – это действие, и ничто не может быть достигнуто бездействием; для крайне ленивого человека даже ошибочное и неправильное действие лучше бессильного и немощного бездействия.
Необходимо стремиться к совершенному действию, но начинать надо с той ступени, которая соответствует твоим возможностям сейчас. – Делай то, что можешь, делай что-нибудь, только не бездействуй. А далее – расти в своём действии. Е.П. Блаватская писала, что всем следует трудиться так же напряжённо, как трудятся честолюбцы, но при этом ничего не желая взамен.
Могучая энергия, которую накапливает карма-йог, это энергия, накопленная в действии. Но в действии совершенном – качественном и очищенном от желаний плодов этого действия.
"Но начинать нам надо сначала: надо приниматься за работу, выпадающую на нашу долю, и постепенно делаться с каждым днем бескорыстнее" (Свами Вивекананда. "Карма-Йога").
Особенность карма-йоги – не только в неустанном ритме труда, но в освобождённости при этом от самости и эгоизма. Таким образом, истинная Карма-Йога, как и все виды Йоги, возможна лишь на определённой ступени духовного развития. Но принципы её могут помочь понять правильный путь в жизни, основанный на труде и бескорыстном самосовершенствовании.
"…Человек есть мир. Устремление его создаёт мир; и карма должна искупить не только мирочеловека, но и мироустремление, пока не сольётся мир в чистоте устремления. Так беспредельно утверждает мир течение эволюции" ("Беспредельность" I, 202).
Гореликова М.В.