При всей сложности Закона Кармы есть главные принципы, которые помогают понять, каким образом, не теряя жизненной активности, не совершать действий, отягощающих путь других людей и свой. Ведь закон кармы – это в сущности всеобщая взаимосвязанность и взаимозависимость. Это сама жизнь, в которой каждый момент времени проявляет плоды некогда "посеянных" причин и одновременно закладывает "зёрна" будущих следствий.
И хотя многие на это могут сказать, что сформулированные в религиозных Основах нравственные принципы и являются ответом на этот вопрос, всё же человечество, в совокупности культуры, ещё не нашло ответ на этот вопрос. Доказательством тому служит не только очевидный "разлад" мирового процесса, но и тот факт, что множество ищущих чистой жизни, духовной и созидательной, не находят такой возможности в "мирском" варианте и уходят – в монастыри, в изолированные общины. Но и эти общности не являются решением задачи.
Во-первых, по причине искусственности условий, во-вторых, потому что люди и там действуют в условиях своих характеров, продолжая мучиться и мучить других. Таким образом, снова создаётся негативная карма, возможно, ещё худшая.
(Карма – это действие, поэтому и дурные действия, совершённые в прошлом, требуют не "замаливания", но осознанного и деятельного исправления сотворённого зла).
"Мы служим Богу, поэтому подлежим иному Закону. Над вами, мирскими – "карма", над нами – Свет и Суд Божий", – скажут верующие. Но все, кто понимает, что Законы Бытия Едины, как бы их ни именовали, будут искать принципиальные ответы на все вопросы жизни. – Ответы, основанные на знании Бытия.
Учение Живой Этики, провозглашая Закон Эволюции сознания и духа в качестве Основы понимания жизни, утверждает, что человек не может освободиться от действия Кармического закона, но может стать сознательным сотрудником Эволюции. – Если будет следовать за Иерархией Света, в служении задачам Общего Блага.
"Общее Благо" – это Эволюция человечества и всё, что ей способствует, включая прогрессивное знание, развитие общественных отношений в направлении справедливости и гуманности, просветляющие формы творчества и т.д.
"...Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремлённая освобождается от тяжести прошлого... ("Иерархия", 294).
Преданность Иерархии Света также понимается в русле деятельности. В Учении говорится, что человеку следует напрягать волю и искание, не возлагаться на Мир Высший, но достигать качественности во всём, в действии и мысли, достигая в качестве сознания, уровне знания и деятельности созвучия с Истиной.
"...Преданность не похожа ни на ветряные мельницы, ни на наёмного певца. Она скорее подобна прочной вершинной башне, которую в трепете обходят враги и в покоях которой всегда готов ночлег для друга... " ("Иерархия", 287).
Гореликова М.В.