Найти в Дзене
Теплицы Кремлёвские

Как выбрать теплицу для выращивания конкретных видов растений: овощей, цветов, ягод

Как выбрать теплицу для выращивания конкретных видов растений: овощей, цветов, ягод

Совсем скоро начинается огородный сезон, поэтому о приобретении новой теплицы или об обновлении старой пора уже задуматься! А как грамотно выбрать теплицу - рассказываем в этой статье.

У каждого садовода есть своя культура, под которую в первую очередь выбирается теплица. Для кого - то это томаты, для кого - то - огурцы, некоторые хотят вырастить даже арбуз или цветы. Все зависит от увлечений дачника, а также климата в регионе проживания. Но вот купить подходящую теплицу не так уж и просто, как может казаться на первый взгляд 🤔 Для начала давайте вместе разберемся, какие общие факторы при выборе конструкции следует учесть:

✔️ Поликарбонат с ультрафиолетовой защитой.

Сотовый поликарбонат может разрушаться под воздействием солнечного света, точнее - из-за ультрафиолетовых лучей. Материал потемнеет, деформируется, а далее - просто разрушится. Для защиты добросовестные производители наносят УФ-защитный слой. Поэтому очень важно обязательно поинтересоваться об этом.

✔️ От каркаса зависит прочность всей конструкции. Но часто случается так, что, по приезду в конце зимы на участок, дачника “встречает” теплица, которая обрушилась под слоем снега. Чтобы этого не произошло, следует выбирать прочный каркас из профильных труб. Например, в компании “Новые Формы” оцинкованные теплицы надежны и долговечны за счет того, что каркас изготовлен из профильной оцинкованной трубы с дополнительным слоем защиты от коррозии ☝️

Кстати, перед началом серийного производства каждая модель должна проходить еще и испытания на определение уровня нагрузки.

✔️ Если вы не планируете приезд на дачу зимой, чтобы счищать снег с крыши конструкции, то обратите внимание на следующие преимущества моделей:

  • усиленные, с высокой снеговой нагрузкой от 450 кг/м2. Эти данные обычно прописываются в паспорте теплицы и на сайте производителя;
  • для регионов средней полосы без суровых зим самым отличным решением будут теплицы с шагом дуг в 0,65 м, который усиливает прочность и надежность всей конструкции, а поликарбонат не свисает;
  • арочной формы, благодаря которой снег сам скатывается с крыши весной.

Если в вашем регионе очень снежная зима, но, все-таки вы решили купить теплицу с низкой или средней снеговой нагрузкой, то нужно обязательно счищать снег с крыши конструкции после обильного снегопада.

Теплицу можно использовать не только для выращивания овощей, но еще для ягод и цветов. Давайте рассмотрим, какую именно теплицу выбрать для каждой культуры и какие правильные условия необходимо создать для их выращивания. Каждая модель отличается от другой своими основными характеристиками, поэтому зная эти особенности, можно принять верное решение при покупке 👉

▶️ В летнее время идеальным вариантом могут служить парники, которые отлично подойдут для выращивания клубники, винограда и низкорослых цветов: роз, флоксов, садовой герани, хризонтем, тюльпанов. Покрыт парник качественным сотовым поликарбонатом с усиленным креплением кровельными саморезами. А СПК обладает отдельным слоем защиты от ультрафиолетового излучения. Кстати, за ягодами и цветами будет очень легко в уходе благодаря доступу со всех сторон ☝️Небольшие формы парника сэкономят место на вашем огороде, а еще не будет никакой необходимости в дополнительных источниках тепла, так как парник набирает энергию из прямых солнечных лучей. В компании “Новые Формы” вы можете купить парник “Королевский”, который защищен от коррозии благодаря оцинкованному каркасу и имеет сдвижные секции.

-2

▶️ Теплица “Народная 65” с одинарной дугой надежная и доступная по цене. Благодаря ширине в три метра внутри теплицы можно посадить большое количество разных овощей. Например, высадить томаты, а рядом с ними посадить перцы и баклажаны, сделав изоляцию с помощью перегородок.

▶️ Теплица “Репка 65”, обладающая компактностью и легкостью станет отличным вариантом для небольшого дачного участка. А вот высота потолка теплицы в 2 метра может позволить легко работать в полный рост и выращивать высокорослые томаты и перцы, топинамбур, а также такие цветы как георгины, астры, валериана, василек, дельфиниум гибридный.

Усиленный каркас с одинарной дугой и расстоянием 0,65 м дает жесткую основу под обшивку сотовым поликарбонатом, а также увеличивает прочность и снеговую нагрузку до 250 кг/м2 ☝️

▶️ Если вы собираетесь высаживать огурцы, то отлично подойдет модель в 2 дуги. У нас это теплица Оптима 100 арочной формы с сотовым поликарбонатом Vinterhas. Огурцы теплолюбивы, потому теплица из сотового поликарбоната будет самым идеальным решением. Благодаря монолитной двойной дуге будет удобно подвязывать рассаду. Огурцы можно выращивать в два крайних ряда, а средний ряд оставлять для зелени. Кстати, возьмите на заметку, что огурцы отлично “уживаются” с арбузами, дынями и тыквами. Можно разместить их по бокам от огуречных кустов, если они посажены в центре.

▶️ Для выращивания перцев рекомендуем использовать поликарбонатную теплицу, в которой преобладает равномерное распределение градуса тепла. Мы рекомендуем технологичную и премиальную модель Vinterhas с двойной защитой - оцинковкой и полимерным покрытием, что увеличивает срок службы каркаса и улучшает внешний вид. Высаживать перцы лучше в три ряда с расстоянием 40 см друг от друга, а в лунку добавлять торфяной питательный субстрат.

▶️ Для получения ранней зелени, например, лука-порея, кориандра, листового салата, укропа и петрушки также подойдет парник. Довольно часто дачники доращивают в нем рассаду или используют для черенкования. Земля в парнике прогревается быстро, поэтому зелень можно высаживать уже ранней весной!

▶️ Теплица вполне может быть настоящей оранжереей, в которой растут цветы. Для выращивания гортензий, бархатцев, тюльпанов, ахименесов и любых других цветов необходимо приобрести высокую зимнюю теплицу с зимним обогревом: это может быть инфракрасное, газовое или водяное отопление, а также паровое, воздушное или электрическое. Самым популярным методом отопления агрономы считают использование инфракрасных обогревателей. А еще можно провести разделение контуров (линий) обогрева: по несколько контуров, то есть каждый контур может работать в автономном режиме для того, чтобы снизить энергопотребление и создавать оптимальный микроклимат. Если не планировать грядки, то просто затянуть пол тканым геотекстилем внахлест на фундамент (желательно, свайный), а по центру выложить дорожку - проход из тротуарной плитки для легкости ухода за цветами. В грунт можно вносить гранулированное удобрение “Осмокот”, чтобы цветочки усиленно питались, были крепкими и здоровыми. А еще можно натянуть сетку-теневку от палящего солнца летом. Цветы можно высадить в горшки, установить опоры и подвесы. Кстати, в теплице есть большой плюс для выращивания цветов: свет расположен со всех сторон, от чего они растут быстрее!

-3

Поговорим и о некоторых особенностях выращивания ягод в теплице. Например, агрономы рекомендуют выращивать в закрытом грунте только те виды ягод, которые плохо растут в открытом из-за климатических особенностей вашего региона. Самыми популярными вариантами ягодных культур для теплицы являются ремонтантная клубника, малина, земляника, виноград и арбуз. А помочь в усвоении полезных микроэлементов может обычная янтарная кислота. Это экологически чистый продукт, который является стимулятором выработки энергии. Препарат повышает устойчивость ягод к воздействию неблагоприятных факторов: заморозков, жары и засухи. Чем же еще выгоднее дачнику выращивание ягод в теплице?

👉 Намного проще создавать нужный состав грунта, который можно подпитывать органикой и полезными удобрениями.

👉 Легкость поддержания нужного уровня влажности, который требуется для хорошего роста ягодной культуры.

👉 Защита от резких перепадов температуры, губительного воздействия ультрафиолета и сильных порывов ветра.

Если в открытом грунте в условиях российского климата ягоды плодоносят всего 1 раз за вегетационный период, то в теплице из сотового поликарбоната можно собирать урожай 2-3 раза в год!

Рассмотрим и особенности выращивания в теплице томатов 🍅 - достаточно требовательной овощной культуры. Оптимальная температура для томатов составляет от +22 до +25 градусов днем, от +16 до +18 в ночные часы. При установке теплицы мы сразу рекомендуем обдумать систему проветривания, лучше всего просто установив автоматические форточки для поддержания микроклимата. Благодаря их автономной работе совершенно не требуется электричество и участие садовода. Стоит учесть, что при температуре около +30 градусов пыльца томатов становится стерильной и завязи не будут образовываться. А вот автоподъемник для форточек будет служить регулировщиком микроклимата внутри конструкции и обеспечивать оптимальное проветривание. Томаты не любят и резкого перепада температуры: чем больше будет ваша теплица, тем плавнее перепад.

-4

Полив томатов и других овощей в теплице будет отличаться от открытого грунта. По мере роста культуры следует поливать умеренно, а после завязи плодов - достаточно обильно. Иначе овощи будут плохо расти, и могут потрескаться и опадать. Достаточность и регулярность полива поможет обеспечить система капельного полива, которая облегчит работу и создаст идеальные условия для овощных культур. Также томаты любят и хороший свет. Поэтому следует покрывать конструкцию качественным сотовым поликарбонатом или стеклом, не забывая хорошо промывать покрытие с хозяйственным мылом мягкой губкой.

Вот такие нехитрые рекомендации можно применить при выборе теплицы и создании в ней правильных условий для выращивания различных культур. Пусть Ваш урожай будет богатым при минимуме сил! А наши специалисты с удовольствием помогут определиться с выбором теплицы или парника для Вашего садового участка. Звоните или приезжайте прямо на завод.

-5