Найти тему

Необычная картина Яна Вермеера, которая могла стать единственной работой этого художника в России: "Аллегория веры"

На территории России нет ни одной картины великого нидерландского художника Яна Вермеера. Любоваться его подлинниками россияне могут только в зарубежных музеях, или если кто-то привезет его шедевры к нам на выставку. Меж тем был отличный шанс заполучить картину Вермеера, притом весьма необычную для его творчества. Именно последнее обстоятельство и стало причиной того, что картина "Аллегория веры", купленная коллекционером Дмитрием Щукиным, была продана в Голландию, а сейчас, по завещанию голландского владельца, хранится в Метрополитен-музее в США.

Почему же Щукин отказался от Вермеера?

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Ян Вермеер. "Аллегория веры"
Ян Вермеер. "Аллегория веры"

«Аллегория веры» написана художником примерно в 1670-72 годах, то есть, в поздний период его творчества. Вермеер прославился как мастер тончайшей колористики, умевший передавать в своих картинах неуловимые нюансы настроений, сам воздух, которым окутаны все предметы. Он изображал обычные бытовые ситуации, обыденную жизнь, эпизоды повседневности, но делал это так, что картины обретали глубину и притягательность. Однако, сделав себе имя, Вермеер хотел попробовать себя и в других стилях живописи и написал две аллегорические картины, одна из которых — "Аллегория живописи", имела большой успех под названием "Мастерская художника", а вторая — "Аллегория веры" оказалась не столь удачной.

Если в первой картине Вермеер показал все же реальную сцену, а именно себя за написанием аллегорической картины, то во второй он изобразил в образе женщины религиозную веру, притом сделал это довольно прямолинейно, не без наивности.

Ян Вермеер. "Мастерская художника (Аллегория живописи)".
Ян Вермеер. "Мастерская художника (Аллегория живописи)".

В "Аллегории веры" нет того, что делает картины Вермеера столь узнаваемыми и пленительными — естественного света, в изображении которого он был мастером. Без этого картина потеряла, но при этом стала и самой необычной в его творчестве. Изображение религиозного экстаза не очень удалось художнику. Все же он был велик именно в показе тихих чувств, нюансов настроения, а передавать сильные чувства не умел, это надо признать. В "Мастерской художника" все играет на тончайших нюансах, чего нет в "Аллегории веры". В нижней части картины художник просто поместил разные символические атрибуты, связанные с верой.

Вермеер любил обе свои "Аллегории" и хранил их у себя дома. Они были проданы только после его смерти. Когда "Аллегория веры" попала к Щукину, он решил посоветоваться с известным экспертом И. С. Остроуховым. И вот почему в России сейчас нет ни одного Вермеера: Остроухов, взглянув на картину, сказал: «чепуха и дрянь». Поверив специалисту, Щукин продал картину голландцу, а потом оказалось, что ее написал Ян Вермеер. Остроухов ошибся, потому что "Аллегория веры" выбивается из обычного стиля этого художника.

Вот так бывает.

Читайте еще на моем канале:

Как Демон овладел сознанием Михаила Врубеля и больше не отпустил

Чем на самом деле питался Иван Грозный