Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

Сытные салаты в пост на каждый день

В Великий пост хочется питаться не только просто, но и вкусно. Из ежедневного рациона полностью исключаются мясо, яйца, рыба, колбасные изделия, молочная продукция, кондитерские изделия, содержащие сливочное масло. Какие же блюда могут разнообразить меню – в моей подборке. Сегодня на повестке дня салаты.

Я уже делала подборку винегретов – главного блюда в Пост, посмотреть можно здесь.

А здесь салаты из редьки, как мясные, так и постные. Помним, что редька очень полезна!

Во время поста рекомендую присмотреться к заморозке в магазинах ПОБЕДА. Замороженные шампиньоны, стручковая фасоль, овощные смеси – все это в больших объемах и по очень доступной цене. Фото прикладываю.

1. Теплый салат из стручковой фасоли с зеленью и грецкими орехами

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Кукуруза - 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Петрушка – пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Замороженную фасоль тушим 10 минут на слабом огне в небольшом количестве воды. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем. Зелень измельчаем. Делаем заправку для салата: смешиваем горчицу, мед, оливковое масло и соевый соус. Соль, перец добавляем по вкусу. Все ингредиенты добавляем в салат и хорошо перемешиваем.

-3

2. Постный оливье

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Лук зеленый – пучок
  • Майонез постный – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Картофель с морковью отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Авокадо (можно и без него) и огурец нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем зеленый горошек и измельченный зеленый лук. Заправляем постным майонезом.

-4

3. Постный салат с консервированными ананасами

  • Салат айсберг – 300 гр.
  • Ананасы консервированные – 1 банка
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Салат айсберг нарезаем небольшими кусочками, огурцы – кубиками. Ананасы можно взять сразу кусочками. Хорошие консервированные ананасы в магазине ПОБЕДА, цена доступная (на фото). Горчицу смешиваем с оливковым маслом и лимонным соком. Заправляем салат и хорошо перемешиваем.

4. Постный салат с рисом и консервированной кукурузой

  • Рис отварной – 200 гр.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Майонез постный – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рис отвариваем до готовности и остужаем. Шампиньоны берем либо целые, либо в заморозке, обжариваем до готовности. Огурцы нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Все ингредиенты смешиваем, добавляем кукурузу и заправляем постным майонезом.

5. Постный салат с капустой и огурцом

  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Укроп – пучок
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Капусту шинкуем, огурец нарезаем соломкой, укроп измельчаем. Все ингредиенты смешиваем, добавляем зеленый горошек и заправляем растительным маслом.

-6

6. Теплый салат из запеченных овощей

  • Свекла – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и вместе с крупно порезанным луком выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 30 минут. Рядом в фольге запекаем свеклу в течение часа. Затем ее остужаем и так же нарезаем кубиками. Все овощи смешиваем, добавляем измельченный укроп и заправку из оливкового масла, горчицы и чеснока.

7. Постный салат из цветной капусты с яблоком

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Зеленое яблоко – 1 крупное
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез постный – 2-3 ст.л.

Капусту отвариваем до готовности и разбираем на соцветия. Яблоко и огурец очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде. Все ингредиенты смешиваем, добавляем лимонный сок, порезанную петрушку и заправляем постным майонезом.

-7

Делитесь в комментариях, какие салатики готовите в пост?