В Великий пост хочется питаться не только просто, но и вкусно. Из ежедневного рациона полностью исключаются мясо, яйца, рыба, колбасные изделия, молочная продукция, кондитерские изделия, содержащие сливочное масло. Какие же блюда могут разнообразить меню – в моей подборке. Сегодня на повестке дня салаты.
Я уже делала подборку винегретов – главного блюда в Пост, посмотреть можно здесь.
А здесь салаты из редьки, как мясные, так и постные. Помним, что редька очень полезна!
Во время поста рекомендую присмотреться к заморозке в магазинах ПОБЕДА. Замороженные шампиньоны, стручковая фасоль, овощные смеси – все это в больших объемах и по очень доступной цене. Фото прикладываю.
1. Теплый салат из стручковой фасоли с зеленью и грецкими орехами
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Кукуруза - 3 ст.л.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Петрушка – пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
Замороженную фасоль тушим 10 минут на слабом огне в небольшом количестве воды. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем. Зелень измельчаем. Делаем заправку для салата: смешиваем горчицу, мед, оливковое масло и соевый соус. Соль, перец добавляем по вкусу. Все ингредиенты добавляем в салат и хорошо перемешиваем.
2. Постный оливье
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Лук зеленый – пучок
- Майонез постный – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Картофель с морковью отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Авокадо (можно и без него) и огурец нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем зеленый горошек и измельченный зеленый лук. Заправляем постным майонезом.
3. Постный салат с консервированными ананасами
- Салат айсберг – 300 гр.
- Ананасы консервированные – 1 банка
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Салат айсберг нарезаем небольшими кусочками, огурцы – кубиками. Ананасы можно взять сразу кусочками. Хорошие консервированные ананасы в магазине ПОБЕДА, цена доступная (на фото). Горчицу смешиваем с оливковым маслом и лимонным соком. Заправляем салат и хорошо перемешиваем.
4. Постный салат с рисом и консервированной кукурузой
- Рис отварной – 200 гр.
- Кукуруза – 1 банка
- Шампиньоны – 200 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук зеленый – пучок
- Майонез постный – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Рис отвариваем до готовности и остужаем. Шампиньоны берем либо целые, либо в заморозке, обжариваем до готовности. Огурцы нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Все ингредиенты смешиваем, добавляем кукурузу и заправляем постным майонезом.
5. Постный салат с капустой и огурцом
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Укроп – пучок
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Капусту шинкуем, огурец нарезаем соломкой, укроп измельчаем. Все ингредиенты смешиваем, добавляем зеленый горошек и заправляем растительным маслом.
6. Теплый салат из запеченных овощей
- Свекла – 1 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Лук красный – 1 шт.
- Укроп – пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Горчица – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и вместе с крупно порезанным луком выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 30 минут. Рядом в фольге запекаем свеклу в течение часа. Затем ее остужаем и так же нарезаем кубиками. Все овощи смешиваем, добавляем измельченный укроп и заправку из оливкового масла, горчицы и чеснока.
7. Постный салат из цветной капусты с яблоком
- Цветная капуста – 400 гр.
- Зеленое яблоко – 1 крупное
- Огурец свежий - 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Петрушка – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез постный – 2-3 ст.л.
Капусту отвариваем до готовности и разбираем на соцветия. Яблоко и огурец очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде. Все ингредиенты смешиваем, добавляем лимонный сок, порезанную петрушку и заправляем постным майонезом.
Делитесь в комментариях, какие салатики готовите в пост?