Все знают винегрет как салат, который включает в себя отварные овощи, консервированный горошек, квашеную капусту и соленый огурец. Заправкой чаще всего выступает подсолнечное масло. Сегодня я включу еще несколько рецептов по-настоящему народного салата, но немного в ином составе. Отлично разнообразит питание постящимся и приверженцам здорового образа жизни.
1. Винегрет с авокадо
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 2 средних
- Авокадо – 1 шт.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Картофель, морковь и свеклу отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Авокадо также нарезаем кубиками, желательно прямо перед подачей, так как очищенное авокадо быстро темнеет. В данном случае авокадо заменяет картофель, похожий по вкусу, но богатый полезными жирами. Добавляем квашеную капусту, зеленый горошек (можно использовать свежезамороженный), специи и заправляем оливковым маслом.
2. Винегрет с фасолью
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Фасоль консервированная – 150 гр.
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Картофель, морковь и свеклу отвариваем и нарезаем кубиками. Консервированную фасоль можно использовать как белую, так и красную. Я обычно беру в «Победе», она там отличная, не разбухшая. Фасоль промываем и добавляем в салат. Огурцы нарезаем кубиками, лук измельчаем. Все перемешиваем и заправляем растительным маслом.
3. Винегрет с селедкой
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Селедка – 400 гр.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Винный уксус – 3 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Картофель, морковь и свеклу отвариваем и нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Селедку очищаем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Если не хочется тратить время на разделку рыбу, можно купить готовые пресервы и быстренько их нарезать. Все овощи смешиваем, добавляем зеленый горошек, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем. При желании перед подачей можно добавить измельченную зелень: укроп, петрушку.
4. Винегрет с консервированными шампиньонами
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Грибы консервированные – 100 гр.
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Картофель, морковь и свеклу отвариваем и нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Соленые огурцы нарезаем кубиками. К овощам добавляем квашеную капусту и соленые грибы. Заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
5. Винегрет с оливками
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Оливки – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Картофель, морковь и свеклу отвариваем и нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Яблоко нарезаем кубиками, но по желанию можно натереть на крупной терке. Оливки берем в "Победе" и нарезаем тонкими кружочками. Все овощи перемешиваем, добавляем 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, квашеную капусту и заправляем растительным маслом.
6. Винегрет с говядиной
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Говядина – 200 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Картофель, морковь, свеклу и яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Говядину отвариваем до готовности и разделываем на небольшие кусочки. Добавляем порезанные соленые огурцы, горошек. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Как вам рецепты? Любите классический варианты или поэкспериментировать?