Как всякое личное мнение, мое мнение по вынесенному в заголовок вопросу субъективное, но субъективность в основном заключается в выборе критериев оценки осмысленности, а вот как раз параметры этих критериев будут самые что ни на есть объективные. И главными критериями обозначу несущую и теплоизолирующую способность. Итак, больше не перегружая пост вводной частью, перейдем к моему субъективно-объективному списку.
1 Однослойные стены из мелких кладочных блоков из конструкционно-теплоизоляционных лёгких и особо легких бетонов
- за исключением автоклавного газобетона (и, может быть, полистиролбетона). Собственно, наличие автоклавного газобетона и ставит под сомнение целесообразность применение прочих лёгких бетонов. При одинаковой с ними прочности, автоклавный газобетон будет теплее, а, соответственно, при одинаковой "теплоте" - прочнее. При этом разница в цене, если есть, то она не компенсирует худшие показатели.
Фактически уделом лёгких бетонов оказываются сезонные неотапливаемые постройки, либо утеплённые стены, то есть, когда основную работу по теплосбережению будет выполнять утеплитель, а сравнительно низкая плотность блоков нужна будет не столько для улучшения теплотехнических показателей, сколько для ограничения массы кладочного блока (и то утеплить можно и стену из газобетона и все равно получить лучшие показатели).
2. Срубовые дома.
Имеется в виду как натуральный брус (или бревно), так и клееный, и опять же - однослойные стены. И причина та же - сравнительно высокая теплопроводность. Коэффициент теплопроводности у древесины что у натуральной, что у клееной примерно на уровне автоклавного газобетона, но возможная толщина срубовой стены ограничена сортаментом пиломатериала - 200 мм у натурального бруса, 240 - у клееного. К тому же велик риск увеличения теплопотерь из-за многочисленных неплотностей, усадки и пр.
Можно попробовать утеплить срубовую стену. Вариант рабочий, только технически он из себя представляет каркасник, навешиваемый на сруб. А зачем каркасник навешивать на сруб, если сам каркасник можно сразу поставить на фундамент, при этом не получая специфических проблем деревянного сруба?
Если однослойные легкобетонные кладки, что называется, "в одни ворота" проигрывают автоклавному газобетону, то срубовые стены точно так же уступают стене каркасной, вытесняясь на периферию временных, сезонных и неотапливаемых построек. То есть речь идет не о принципиальной невозможности, не об абсолютной дороговизне описанных вариантов а о наличии близких вариантов, перед которыми нет никаких преимуществ.