Найти тему
Михаил Исаев

Темир сал - легенда о первопредках тувинцев

Легенда начинается с того, что раньше в Туве жили светловолосые и белолицые люди. Был среди них кузнец, который в лесу нашел ребенка – черноволосого с острым личиком. Взял он его себе назвал Хумыр, вырастил, сделал помощником. Была у кузнеца красивая дочь по имени Севильба и приехали к ней сваты со всех земель. Но она решила, что останется с приемышем. Уж больно он был хорошим хозяином.

Прошло какое-то время и стали они спать под одним покрывалом. Родила женщина ребенка, но не приняла его не похож он был на нее. Темноволосый, смуглый с острой мордочкой. Назвали его Карасал. Стала Севильба гулять налево, а ребенок рос и научился разбирать язык зверей и птиц. И вот однажды его мать нашла себе мужчину под стать – желтого русого парня. А сына своего задумала она отдать в рабство – пастухом и тайком его увезла. На поиски сына ушел и отец. Сын сбежал от нового хозяина и они встретились с отцов на горе Кульбус и стали жить вместе.

Гора Кульбус
Гора Кульбус

И вот стали замечать, что птицы волнуются и вода поднимается. Поэтому решили сделать железный плот (темир сал) – Хумыр же был кузнец. Только сделали – подхватила его волна. Несколько дней плавал плот по озеру, что образовалось в долине Енисея, собирал всяких зверюшек. Увидели Карасал мать свою с женихом и уговорил отца взять и тоже их на плот, ведь она ему мать.

Пока плавали Хумыр утонул, упав в воду. Также утонул жених Севильбы, не допрыгнув до берега. Потоп так утопил всех остальных жителей долины. Остались только Карасал и его мать Севильба. Прибился плот к горе Буура и начали они новую жизнь, забыв старое. Мать Карасала была беременна и родила дочь такую же хорошенькую и беленькую как мать. Называли ее Базын. Выросла Базын, стала красивой девушкой и, как ни странно, полюбила своего сводного брата. Много детей народилось у них и все они как отец были черноволосые и узкоглазые тувинцы.

Гора Буура с окаменевшим "плотом"
Гора Буура с окаменевшим "плотом"

А озеро пробило себе дорогу в Саянских горах и осталась на месте его лишь полоска реки. Спустились потомки Карасала и Базын в долину и стали жить там.

  • Легенда записана И.Сафьяновым в 1903 г., опубликована Тувинским институтом гуманитарных исследований под авторством В.К. Мазо "Тува в прошлом" Том I, 2012 г.