Вячеслав Тихонов - сложно суперзвезда и герой Семнадцати мгновений весны. Он один из немногих артистов, владевших подарком телепатии: ни о чем не говорил, а созерцатели знали, про что он задумывается.
В этом смысле он был не совершенно актером. Он не играл, а передавал - передавал с экрана доброту, загадочность, нрав, мужество и прямоту. Вспоминаем самые ясные работы и эпизоды жизни головного киноразведчика СССР.
Он родился в Павловском Посаде в конце НЭПа - 8 февраля месяца 1928 года. Мать лицезрела отпрыска агрономом, отец - инженером-механиком. А позже началась война. Среднее учебное заведение, в каком месте обучался Слава, закрыли. Предки выслали тринадцатилетнего отпрыска в ремесленное училище, после которого он поступил токарем на военный завод, в каком месте чуток не ослеп после попадания стальной стружки в глаза.
С приятелями он прогуливался в кинозал Вулкан, в каком месте глядел на наихороших русских актеров. Грезил и сам попасть в кино. Но стране необходимы были спецы, и в 1944 году Вячеслав подал документы в политехникум на отделение автомеханика. Был предпринят на нулевой курс, но в 1945 году закричал от боли - рванул во ВГИК. Провалился и плакал на лестнице, в каком месте его увидел знаменитый актер и преподаватель Борис Бибиков (рассмотрел в свое время и Леонида Куравлева, и Светлану Дружинину). Он и отобрал будущую звезду к для себя на курс.