На следующий день Оксана пришла домой в обеденный перерыв. Она никак не могла дозвониться Сергею, с которым они договорились встретиться, чтобы оформить постоянную регистрацию.
Оксана не застала супруга в квартире, но нашла оставленную им записку. Кроме того ее дочь была дома, что удивило мать. Ведь девушка, в это время должна была быть в школе.
— А ты почему не в школе? — поинтересовалась Оксана, войдя в гостиную. Там Люба читала книгу, сидя в кресле у окна.
— Ну, у меня вообще-то каникулы. Но тебе, видимо, на меня плевать. Тебя ведь только твой Сережа интересует. Кстати, он бросил нас. Ты уже прочитала письмо?
— Что? — задумчиво переспросила мать.
— Записку, спрашиваю, перечитала? — И Люба по памяти процитировала слова отчима: — Я больше не хочу никого обманывать, я не хочу быть с тобой. Считаю, что должен вернуться к дочери... Кажется так он там написал.
Оксана быстро прочитала текст. Да, примерно так там было написано.
— Прямо роман с трагическим концом, — Люба продолжала иронизировать ситуацию.
— Не надо.
— А что не надо? Пускай катится куда подальше. Никто здесь переживать не будет.
— Люба, прекрати так говорить.
— Почему?
— Я тебя умоляю, не надо. Я не хочу все это слышать, ты понимаешь? Я не верю, что Сережа мог со мной так поступить.
— Ты не веришь?
— Да, я не верю.
— Тебе же все пытаются об этом сказать, но ты никого никогда не слушаешь.
— Люба, кто все? Игнат? Кристина? Ты? А почему ты вдруг перешла на их сторону, объясни мне? Ты же любила Сережу.
— Любила, да разлюбила. И тебе того же советую.
— Да мала ты еще, чтобы советовать мне! — Оксану раздражало поведение пятнадцатилетней дочери. — Я уверена, что это Игнат с Кристиной приложили к этому руку. Но ничего, я с ними разберусь.
— Да тебе не сними надо разбираться, а с твоим Сережей. Ты же ничего о нем не знаешь, — с издевкой высказала Люба. — Он ведь...
— Прекрати! — вырвалось у матери. — Хватит! Немедленно прекрати!
Воцарилось молчание. Раздавленная предательством близких Оксана присела на стул и обхватила голову руками. Она старалась себя убедить, что это выходки ее брата, и Сергей тут ни при чем. Однако внутренний голос шептал: «Не обманывай себя, Оксана. Не обманывай... Ведь если бы твой муж был не виноват, он бы не ушел».
Логично. Почему Сергей не позвонил жене? Как после такого было не поверить дочери и брату? Оксана была совершенно морально парализована.
***
Вечером к Лизаветиным приехал Игнат. Из-за навалившихся переживаний Оксана почувствовала себя плохо, и перепуганная Люба вызвала матери скорую помощь. Врачи диагностировали резкое повышение давления, поставили укол и предупредили, что в случае повтора нужно будет обязательно обратиться к лечащему врачу.
Растерянная дочь испугалась за мать и попросила дядю приехать.
— Я же говорил тебе, Оксаночка, предупреждал, но ты всегда все делаешь по-своему, — сказал Игнат, сидя рядом с кроватью больной сестры. — хорошо еще, что так отделалась, — улыбнулся. — А то на том свете сейчас бы яблочное варенье варила.
— Игнат, зачем ты приехал? Иди домой, а, — устало произнесла Оксана.
— Тихо, тихо, я все знаю, милая. Мне и Кристинка, и Любаша все рассказали уже. Знаешь, если я еще раз увижу этого твоего Серёжу, то без раздумий вмажу ему по морде. Вот поганец, честное слово!
— Дядя Игнат, может быть не надо об этом, — взмолилась племянница, стоявшая рядом. — Маме и так плохо, а ты еще ее нервируешь. — Сейчас девочке было не до козней и хитрых схем.
— Так, Любочка, успокойся. Ты вообще ничего не понимаешь, — ответил на это Игнат и вновь обратил свое внимание к сестре. — Я же говорил, что он альфонс. Ему квартира твоя нужна была и прописка московская. Нашел двух дурочек, и давай с вами крутить...
Оксана с трудом приподнялась на локоть и довольно однозначно сказала:
— Убирайся, добрый волшебник. Мы сами разберемся. Пусть мы дуры, но это не беда. Будем и дальше дурами жить.
Старший брат посмотрел на сестру, прищурился, о чем-то подумал. Тем не менее встал со стула и сказал:
— Хорошо, милая, я уйду, но...
— Будь добр, Игнат. Вон пошел.
— Я понял, понял. А я ведь как лучше хотел, по-хорошему, по-доброму помочь. Я уйду.
— Спасибо за помощь.
— Пока.
Брат ушел без скандала. Слава богу, хоть на это у него совести хватило.
Оксана даже не помнила, что чувствовала в этот момент, но была уверена только в одном — Сергей не мог ее обмануть, его просто оболгали со всех сторон. Только было непонятно, почему он ушел. Может быть, он не хотел, чтобы Оксана ссорилась с родственниками? Ведь он знал, как для жены это болезненно. Трубку супруг не брал, и этот факт мучил Оксану. А так хотелось поговорить...
***
Поздним вечером Люба зашла в спальню к матери, которая все еще чувствовала себя неважно. Увидев изможденное лицо Оксаны, девушка ни на шутку перепугалась и хотела уже снова вызвать скорую помощь.
— Не надо, дочь. Врач мне тут не поможет, — сказала мать.
— Мама, почему ты так говоришь? Я вообще не понимаю, почему всю эту ситуацию ты принимаешь так близко к сердцу. — Девочке не хватало опыта, и это было очевидно.
— Не понимаешь? А разве ты не знаешь, что такое любовь? — Воцарилось молчание. — Я люблю Сергея, очень люблю. И мне больно.
— Ты его любишь... А он?
— А он мне не давал усомниться в своей любви много лет. Послушай, ты уже взрослая и должна меня понять. Я только с ним, слышишь, Люба, только с ним в этой жизни почувствовала себя женщиной. Понимаешь? — Мать говорила почти шепотом, но каждое ее слово производило на дочь впечатление. — Я даже не знаю, как мне дальше жить без него. Просто незачем.
— Как незачем, мама? А я? А ради меня ты разве не можешь жить?
— Могу. Но ты скоро вырастишь и... Потом — больше незачем.
— Мама, а ведь может быть такое, что Сережа тебя не обманывает, — предположила Люба. До девушки стало доходить, что значит для ее матери эта любовь, этот человек.
— Может... Но я уже не хочу об этом говорить.
— Знаешь, дядя Игнат и Кристина говорили про него ужасные вещи. Особенно про измены и... и потом вообще Кристина сказала, что он к ней приставал...
— Доча, иди к себе. Я не хочу это все слышать.
— Мамочка, пожалуйста, послушай меня, — взмолилась Люба. — Потом открылась вся эта история с ребенком и Кристина убедила меня в том, что...
— Не надо, Люба.
— В том, что твой Сережа подлец, — не останавливалась девушка, — и...
— Что и?
— Она уговорила меня устроить ему подставу. — Глаза Оксаны округлились. Вот она правда. Наконец-то, полезла горькая правда. — Она все продумала, и мы сняли видеозапись.
— Какую видеозапись вы сняли? — Теперь интерес Оксаны остановить было невозможно. Женщина даже нашла силы, чтобы сесть на кровати.
— Как будто Сергей ко мне пристает, валит на диван... — Люба от стыда зажмурила глаза. — Но на самом деле все было совершенно не так. Я просто забрала у него телефон, а он пытался его отнять. Потом я упала на диван и...
— И что? Что произошло дальше, Люба?
— Я сказала Сереже, что если он не уйдет из дома, то я отнесу эту видеозапись в полицию, и его посадят, — договорила наконец Люба.
— Доча, у меня просто в голове не укладывается. Как ты могла это сделать? Я, конечно, догадалась про сайт знакомств, но чтобы еще и вот так... Люба! — Оксана негодовала.
— Мама, это не я, это Кристинка все придумала. Я, честно, я...
— Люба, при чем тут Кристина. У тебя же своя голова на плечах есть. Ты чем думала? Ты же шантажировала человека, хорошего человека. Да все равно какого человека... Нельзя же так! Я тебя такой не воспитывала. Как такое произошло, можешь мне объяснить?
— Мама, это все Кристина...
— Уйди, пожалуйста, отсюда, — не выдержала больше женщина. — Я тебя не хочу видеть. Уйди.
Любе стало очень стыдно. Только сейчас она осознала, что позволила двоюродной сестре окрутить себя и перетащить на свою сторону. Осознавание произошло в тот момент, когда девушка увидела глаза матери, в которых была любовь, искренность, ранимость.
Люба поняла, что не Сергей оказался предателем, а она сама. Совершив ужасную ошибку, Люба, конечно, не знала, как ее исправить. Да и смогла бы сейчас она это сделать? Вряд ли.
Для Оксаны теперь стало все понятно, почему ушел ее муж. Элементарная подстава и шантаж сделали свое дело. Хотя, возможно, кто-то другой и поступил бы по-другому, но Сергей сделал именно так.