Найти тему
Прихожанин

Первый Великий пост

Свой первый Великий пост помнит, наверное, каждый. Даже если забылись подробности, то чувства, с которыми впервые решаешься и начинаешь поститься, – уж точно запоминаются на всю жизнь: искреннее желание духовных и физических трудов, а возможно, даже подвигов; переживание настоящей евангельской «детскости»...

Вот так, с горящими глазами, много лет назад и я приступала к своему первому в жизни Великому посту.

«Что можно и что нельзя»

Первым делом я отправилась в храм и поговорила со священником. Между нами состоялся примерно такой диалог:

– Батюшка, хочу поститься первый раз в жизни. Расскажите, пожалуйста, что можно и что нельзя.

– Во-первых, поздравляю. Если желание есть, это уже хорошо. Во-вторых, скажи, что ты знаешь о Боге? Ты читала Библию, Евангелие?

– О Боге я знаю, что Он есть. Читала заповеди. Библию и Евангелие еще нет…

– Понятно. Тогда первым делом тебе нужно будет начать читать Евангелие. Каждый день по одной главе. Если можешь больше – читай больше. Начни изучать нашу веру. Кроме того, почитай о Великом посте, какие события происходят в православной жизни в этот период, изучи содержание каждой недели. И почаще приходи на богослужения.

Главное же – покаяние. Весь пост, все наши телесные труды, молитвы, чтение направлены на то, чтобы постараться вспомнить свои плохие поступки и искренне покаяться. Важно попытаться повернуть свои мысли в сторону Господа. Вот такой пост будет Ему угоден.

– А что можно есть в пост?

– Все правила изложены в Типиконе [1]. Но тебе сразу скажу, что пытаться поститься, как это делают монахи, не советую. Не выдержишь и еще больше грехов натворишь. Лучше отказаться в еде от немногого, но присутствовать на богослужениях, делать добрые дела.

– Батюшка, Вы меня плохо знаете! Я выдержу!

– Ну, посмотрим, – заулыбался добрый отец Алексий.

– Я слышала, что в пост обязательно нужно прийти на Соборование. А что это такое?

– Поговорим об этом позже, когда начнутся дни Соборования. Вообще Соборование – это Таинство, установленное для исцеления болеющего человека. Однако в Греческой Церкви в средние века его стали совершать и над здоровыми людьми – как своеобразный венец покаяния, для духовного врачевания тяжких грехов. В этом значении оно затем пришло и на Русь. Но только в ХХ веке появилась практика общих соборований в храмах в течение Великого, да и других, постов.

– А в какие дни обязательно нужно быть в храме?

– Давай попробуем решить этот вопрос. В первый день поста начинается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Читается он четыре дня на вечерней службе – Великом повечерии. Желательно присутствовать в эти дни в церкви. Хорошо бы приобрести книжечку с каноном и следить за текстом во время его чтения в храме.

Далее –Литургия Преждеосвященных Даров. Она совершается в среду и пятницу. Это дни, когда можно причаститься приготовленными ранее Святыми Дарами.

В воскресные дни также необходимо быть в храме. Воскресенье напоминает о Спасителе и Его подвиге ради нас, а также Церковь вспоминает святых, чья жизнь является примером для христианина.

По календарю Великого поста у каждого воскресного дня есть свое особое посвящение:

1 – празднуем Торжество Православия;

2 – вспоминаем святителя Григория Паламу;

3 – совершаем поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню;

4 – чтим преподобного Иоанна Лествичника;

5 – совершаем память преподобной Марии Египетской;

6 – вспоминаем Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Если же говорить про Страстную седмицу – последнюю неделю перед Пасхой, то каждый день в ней особенный, и нужно постараться максимально присутствовать в храме.

Вот такой краткий перечень того, что необходимо знать впервые вступающему в Великий пост, был получен от батюшки.

Вооружившись этими знаниями, я поспешила составить календарь великопостных подвигов.

Для начала отметила праздники и те дни, когда надо присутствовать на богослужении.

Нашла и сохранила себе на компьютер Типикон: с чего это батюшка взял, что я не осилю? Надо поститься по всем правилам, – иначе какая из меня православная?!

С остальным будем разбираться в дни поста.

Первая неделя

В понедельник я вкушала просфору, заранее припасенную к посту, запивая ее святой водой. Не скажу, что было легко, но цель-то какая! А кстати, какая у меня была цель? Сейчас понимаю, что главное было выдержать телесный пост. Ко вторнику мой порыв держаться согласно Типикону стал угасать. Но тут обнаружилось, что коллега на работе тоже впервые вступила на великопостный путь, а вместе его пройти будет легче. В среду мы поспешили в храм, где встретили отца Алексия. Он хитро улыбнулся:

– Ну, как, подвижницы? Еще не бросили поститься?

– Что Вы, батюшка, всё слава Богу!

После службы мы пошли в магазин, где с печалью обнаружили, что выбор-то весьма небольшой. Умения приготовить что-то вкусное из простых овощей и круп у нас еще не было, а на всяких заморских баночках недолго и разориться. Но делать нечего, значит, будем питаться картошкой с макаронами и квашеной капустой…

Уныние

К концу второй недели настроение стало портиться. Юлька, моя коллега и соратница по постным делам все чаще заговаривала про сосиски.

– Слушай, ну что в этих сосисках, мясо что ли есть? Мне кажется, ничего и нет в них, кроме добавок.

–Зачем тогда мы их есть будем, если в них одна химия?

– Потому что капусту уже видеть не могу….

Такие диалоги происходили у нас все чаще, и от этого стал назревать конфликт, который в один прекрасный день перерос в скандал. Юлька твердила, что ни один нормальный человек не выдержит такой диеты, и я явно что-то напутала или позабыла, когда общалась с батюшкой.

Мне стерпеть эти слова на голодный желудок было невыносимо, и я отправила подругу к отцу Алексию, чтобы она сама обо всем спросила. На следующий день в обед она демонстративно поедала сосиску.

– Юлька, что за дела? Ты сдаешься? Ты представляешь, Кого ты предаешь сейчас?!

– Батюшка благословил.

– Не мог он тебя на это благословить!

– Не веришь, – твое дело…

Так наши христианские отношения чуть не переросли в настоящую войну.

«С Юлькой не поговоришь, на гречку с капустой, и правда, больше смотреть не хочется, а вокруг народ ест всё, что душе угодно. Зачем вообще этот пост?..» – с такими мыслями проходили все дни с утра до ночи.

-2

Что важнее

В воскресенье третьей недели поста я стояла в храме на исповедь. Батюшка почему-то постоянно высматривал меня в очереди, окидывая серьезным взглядом.

Когда до меня оставалось пара человек, я вдруг почувствовала, что вокруг всё летит и кружится… Кто-то подхватил сзади. Усадили на скамейку. Подошел батюшка.

– Я все ждал, упадешь ты или нет. Лицо – настоящее «постное». Что, Типикон перевесил? Ноги не держат?

– Не держат, батюшка. И сосиски хочется сильно… И вообще, плакать хочется…

– Ну, так съешь ты эту сосиску! Лучше же, чем на людей бросаться! Ты на какой главе Евангелия остановилась?

И тут я понимаю, что за своими гастрономическими подвигами я совсем забыла про чтение Нового Завета…

– Не читала… – лепечу, потупив взор.

– Ну, а добрые дела делала или только с подругой выясняла отношения?

– Ничего я хорошего не сделала…

– Так вот тебе мое благословение: разрешаю молочную продукцию на весь пост, но обязательно прочесть Евангелие и подумать про добрые дела.

Оставшиеся дни Святой Четыредесятницы прошли гораздо веселее. С Юлькой мы помирились. Она продолжала есть свою сосиску раз в неделю, а я, за исключением Страстной седмицы, пила кефир или йогурт. Да, мы не соблюдали пост, как это делают монахи, но по вечерам мы обсуждали прочитанное Евангелие и вместе придумывали, какими делами можно угодить Господу. А еще я впервые начала исповедоваться, и поняла, что это гораздо важнее «меню по Типикону».

-3

Всех поздравляем с наступившим благодатным временем Великого поста!

Желаем пройти его с радостью и с богоугодными делами!

Елена Якушева

-----------------

[1] Типикон (от греч. τύπος – образец) – Церковный (изначально – монашеский) устав, регламентирующий совершение богослужений и правила жизни в монастыре.