Найти в Дзене
Южный федеральный

Евразия Daily: Почему дроны ВСУ смогли добраться до глубокого тыла России?

ВСУ предприняли самую дерзкую попытку удара по критически важным энергетическим и газотранспортным объектам России за весь период СВО. Почему вражеские беспилотники смогли долететь до глубокого тыла России, разбирался автор статьи в Евразия Daily.

Ночью и утром 28 февраля несколько беспилотных аппаратов украинской армии смогли пересечь границу РФ. БПЛА Ту-141 «Стриж» были благополучно перехвачены на подступах к эклектроподстанциям в Белгородской области. Еще один «Стриж» оказался возле поселка Новый в Гиагинском районе Адыгеи. Также несколько ударно-разведывательных дронов UJ-22 на сверхнизкой высоте преодолели радиусы действия ЗРК С-400 в центральной полосе России и достигли Московской и Ленинградской областей.

Все дроны были обезврежены, и никакой ущерб энергетической и гражданской инфраструктуре они нанести не смогли. Однако более массированный удар с применением более многочисленных ударных дронов противника вполне мог привести к самым непредсказуемым последствиям для наших стратегических объектов, говорится в статье.

По мнению автора, основная причина преодоления вышеуказанными беспилотниками нашей ПВО-ПРО может быть обусловлена организационными недочетами в рассредоточении зенитно-ракетных полков С-400, «Панцирь-С1» и «Бук-М3/А», а также отсутствием перманентного и сплошного воздушного компонента дальнего радиолокационного обнаружения ВКС России.

Во-первых, зенитно-ракетные дивизионы/полки ЗРК С-400 в центральной полосе Европейской части нашей страны расположены на расстоянии более 70—75 км друг от друга. Поэтому применительно к низковысотным дронам теряется взаимоперекрытие радиусов подсвета радарами и появляется слепая зона, в которую он может прорваться.

Во-вторых, в составе отдельных зенитно-ракетных полков, вероятно, отсутствуют универсальные вышки 40В6МД для возвышения радаров 92Н6Е над лесными массивами для работы по низковысотным целям.

В-третьих, возможно отсутствие в воздушном пространстве над центральными областями регулярного боевого дежурства самолетов А-50У, которое позволило бы своевременно поднять в воздух перехватчики МиГ-31БМ или многофункциональные истребители Су-35С.

Причиной прилета дронов противника в Подмосковье и Адыгею мог стать один или несколько из вышеперечисленных факторов, заключил автор публикации.

Наука
7 млн интересуются