Найти тему
Art&Culture

Художник Анастасия Сажина: «В искусстве можно развиваться бесконечно»

Териберка. Холст, масло, 2022, 40*100. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.
Териберка. Холст, масло, 2022, 40*100. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.

Мы продолжаем рассказывать о талантливых российских художниках, финалистах и полуфиналистах всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы. Сегодня речь пойдет о нижегородском художнике Анастасии Сажиной, которая стала полуфиналистом 3 и 4 сезонов Фестиваля.

Анастасия, расскажите немного о себе. Есть ли в вашей семье творческие люди?

Я родилась в Нижнем Новгороде. Сейчас проживаю в Москве. Мои родители были спортсменами. Сегодня они живут в деревне и держат большое хозяйство. А вот тетя по линии отца — художник-ювелир, не знаю как это работает, но мы с ней похожи, как две капли воды.

Как и всех детей в нулевые, меня водили в клуб, где было три двери: русские народные танцы, бальные и ИЗО. Я ходила во все три, больше всего нравилось рисование. Особенно оно стало нравиться в школе, потому что родители говорили «взяться за ум» и заняться чем-то, что приносит доход. Несмотря на то, что, уступая капризам, я ходила в художественную школу, а потом поступила в художественное училище, понимания и осознанности было мало. Но на первом курсе состоялся разговор с родителями (это как юмористическая программа, встретились спортсмены и художник), мне популярно объяснили: «У спорта есть финиш — 40 лет и ты уходишь. А в искусстве можно развиваться бесконечно». На меня наложили большой отпечаток эти слова, и обратного пути уже не было.

Художник А. Сажина. Фото: личный архив Анастасии.
Художник А. Сажина. Фото: личный архив Анастасии.

Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?

Были и достаточно много. Например, в 2017 году я участвовала в проекте «Передвижная академия искусств», в Чехове, а в 2018 в том же мероприятии, но уже в Каннах. В 2018 же участвовала в выставке «Россия Православная» в Симоновом монастыре в Москве, в экспозиции в Доме-музее А.Н. Островского, в проекте «Русский Север» в Государственной Думе. Потом в 2019 году снова участвовала в проекте «Передвижная академия искусств», в городе Гарда в Италии. В 2020 и 2021 году — «Москва и москвичи» в МОСХе в Москве. В 2022 году была персональная выставка с Евгенией Малиной, «Живопись Русского Севера», творческий проект «Путешествия по России» в Электорстали, в Музейно-выставочном центре. Это я только часть экспозиций назвала, их намного больше.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

Я узнала о нем от коллег и, так как тема труда мне близка, стала следить за проектом. Уже через полгода поехала писать на завод — это было очень интересно и сложно.

Я росла в деревне и ценю правду и простоту, тема труда — это как раз то, что прошло со мной через все детство. Поля с картошкой, трактора, колорадские жуки и холодная вода в тени от трансформаторной будки. Бабушки и родители с мотыгами, граблями и ледяная речка под горкой. Любовь к этим картинкам из детства я пронесла через всю свою жизнь.

Поморская деревня Умба. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.
Поморская деревня Умба. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.
Приразломная. Анастасия Сажина. Фото: сайт Фестиваля.
Приразломная. Анастасия Сажина. Фото: сайт Фестиваля.

Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?

Участвовала в двух сезонах Фестивалях, в 2021 году и 2022 году (2023). Обе мои работы были представлены по Русскому Северу, они называются «Приразломная» и «Полдень на пилораме. Кенозеро».

Фестиваль, конечно, замечательный и организация всего конкурса — выше всяких похвал. Но с такой масштабной темой хотелось бы больше залов. Прийти в здание Новой Третьяковки, такой монументальной и походить среди работ, из зала в зал. Увидеть больше работ. Целый этаж труда!

Я до сих пор удивляюсь, как можно пройти мимо этого Фестиваля, если ты художник?! Участвуйте в конкурсе, коллеги.

На Белом море. Умба. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.
На Белом море. Умба. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.
Старый пирс. Териберка. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.
Старый пирс. Териберка. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.

Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?

Третьяковка, новая на Крымском. Здание расположено на реке и вокруг очень много ландшафта, местечко, где можно погулять после и подумать о выставке, да и вообще обо всем! Тем более очень символично, тема труда, деревни, поле и тут Новая Третьяковка — единственный из музеев мегаполиса, окруженный деревьями.

Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.

Расскажу про «Старый пирс» — этюд с натуры на холсте 60х80. Вообще для этюда это слишком большой формат, но для места, куда я ехала на пленэр, даже этого казалось мало. В 2017 году я отправилась на Край Земли - поселок Териберка, что стоит в заливе Баренцева моря. Тогда это еще не было раскрученным местом и курортом, как сейчас. Это были черные домики и ветер, сильный гул заглушал все звуки. Поехала я в это место одна и на месяц. Зачем? Мечтала рисовать. И вот именно этот этюд был среди первых, ходила много раз его дописывать. Местные рыбаки откровенно смеялись надо мной и говорили, что они в море по 5 часов на одном месте не стоят, и как я это делаю и зачем, не понятно. Много знакомств с культурой и «бескультурьем» случилось за этим этюдом. А главное — я до сих пор так и не смогла написать лихо ни один этюд. И уже пару лет прошло, как пирс снесли, а ему было 200 лет! Теперь там железные понтоны и дорогие катера, а у меня есть картина 5-летней давности, на которой уже история.

Соревнования Кольской флотилии. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.
Соревнования Кольской флотилии. Анастасия Сажина. Фото: личный архив художника.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
С 10 февраля по 31 августа 2023 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 5 сезоне Фестиваля!