Для жителей России неделя 20-26 февраля началась с завершения Матча звезд НБА. Хотя, звездные матчи плавно перетекли в европейский футбол: противостояние «Ливерпуля» с «Реалом», ответная встреча «Барселоны» с «Ман Юнайтед», а также игры лидеров чемпионатов Франции и Германии. Читаем все подробности этих звездных матчей в нашем топе.
1 место: «Ливерпуль» - «Реал» Мадрид: первая игра 1/8 финала Лиги чемпионов
Если и есть в Европе команда, к которой «Ливерпуль» питает особенно негативные эмоции, так это «Реал» Мадрид. Да, есть «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», но все это – Англия. А вот именно в Европе мадридцы успели хорошо насолить «мерсисайдцам». Собственно, дважды «сливочные» переходили недавно дорогу команде Клоппа – в двух финалах Лиги чемпионов 2018 и 2022 годов. В обеих встречах у ливерпульцев особых шансов не было – 1:3 и 0:1. Также в сезоне 2020/21 «Реал» выбил англичан на стадии ¼ финала.
Учитывая все это, можно представить, с каким рвением «Ливерпуль» выходил на поле в первом матче 1/8 финала ЛЧ на этой неделе. И надо сказать, что с первых минут команда Клоппа играла уверенно – вела 2:0 уже к 14 минуте. Но затем «Реал» «врубил» режим «камбека». В итоге «сливочные» не просто отыгрались, а забили сверху еще три мяча и уехали с «Энфилда» со счетом 5:2. До этого в еврокубках дома «Ливерпуль» даже четыре гола ни разу не пропускал, а тут – пять.
Возможно, кого-то такой результат очень удивит. Но надо знать контекст – «Ливерпуль» откровенно проваливает сезон. Высока вероятность, что в АПЛ клуб не зацепится за еврокубковую зону. «Мерсисайдцы» часто проигрывают и не могут набраться уверенности в своих силах. В игре с «Реалом» их хватило на 20 минут. А с мадридцами доминировать нужно все 90 минут, «Манчестер Сити» и ПСЖ не дадут соврать.
2 место: «Манчестер Юнайтед» - «Барселона»: ответная игра 1/16 финала Лиги Европы
На «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» принимал «Барселону» в рамках ответного матча 1/16 финала Лиги Европы. Про важность этого противостояния мы писали уже в нашем прошлом топе (который можно прочитать по ссылке). Так что тут без особого разгона – обеим команда принципиально было пройти дальше. Возможно, каталонцам даже нужнее была победа – клуб снова начинает тонуть в скандалах. На этот раз нашлись данные о многолетних выплатах судейскому корпусу Испании.
Но стоит отметить, в первом тайме Хави переиграл более опытного тен Хага. «Барселона» контролировала игру, не давала хозяевам поля разогнаться. На перерыв соперники ушли со счетом 1:0 в пользу «сине-гранатовых» - Левандовски реализовал 11-метровый после спорного фола Френандеша. Но в перерыве Эрик тен Хаг смог разбудить «красных дьяволов».
Вторая 45-минутка началась с доминирования «Манчестер Юнайтед». Тен Хаг изменил ход встречи – прессинг МЮ начал работать, забеги и комбинации лучше получались. Итог – 1:1 уже на 47 минуте. Затем нидерландец сделал несколько грамотных замен, сделав ставку на «бегущих» Антони и Гарначо. Нет, «Барселона» на поле тоже была, но, в основном, она отбивалась и изредка пыталась атаковать. Команде Хави явно не хватало молодых Гави и Педри. По итогу, после очередной атаки на 73 минуте забивает Антони, и так команды и заканчивают – со счетом 2:1 побеждает МЮ и проходит дальше в турнире.
Справедливость для «красных дьяволов» восстановлена. Один из злейших врагов в Европе повержен. Но впереди у МЮ уже виднелся финал другого турнира
3 место: «Бавария» - «Унион» и «Марсель» - ПСЖ: лидеры чемпионатов Германии и Франции
Матчи звезд Германии и Франции прошли в конце недели. Сначала «Бавария» принимала дома «Унион». Да, если не знать расклады в Бундеслиге, то можно подумать, что это обычная легкая игра для мюнхенцев. Однако берлинский клуб выдает «огненный» сезон. Клуб долгое время идет зоне Лиги чемпионов, и даже на время занимал первое место. На неделе он также смог пройти «Аякс» в Лиге Европы. К очной встрече соперники подходили с равным количеством очков – 43. И до стартового свистка казалось, что берлинцы смогут навязать борьбу нынешней «Баварией».
Дело в том, что многократный чемпион Германии явно проводит не лучший сезон. Клуб время от времени попадает в скандалы, тренер Юлиан Нагельсман выдает не лучшие матчи, команду летом покинул главный форвард Роберт Левандовски. И если бы мюнхенцы выступали в конкурентном чемпионате, то уже явно бы шли за пределами топ-5. Ведь за 21 матч клуб успел семь раз сыграть вничью и два раза проиграть. А с зимнего перерыва «Бавария» и вовсе вернулась с чередой ничьих. С такими вводными команда выходила на поле в игре с почти только побеждающим «Унионом» и …. разгромила его 3:0. Берлинцы проиграли по всем параметрам – xG меньше одного, владение – 35%, ударов почти в пять раз меньше. Теперь мюнхенцы гордо идут на первой строчке, обгоняя «Унион» на три очка.
А вот в Лиге 1 ПСЖ приезжал в гости к «Марселю». Тут тоже встречались два лидера турнира. И если парижане почти не сходили с первой строчки, то вот сезон марсельцев можно назвать «американскими горками». «Бело-голубые» на время вылетали из топ-5, а потом снова туда возвращались. К этому матчу подопечные Игора Тудора подходили в статусе клуба со второго места.
Стоит отметить, что соперники уже встречались несколько недель назад. Тогда в 1/8 финала Кубка Франции «Марсель» смог выбить ПСЖ из турнира – 2:1. Видимо, парижане сильно обиделись за то поражение. Плюс, в клубе накопилось напряжение из-за частых неудач, возможного вылета из Лиги чемпионов. В общем, многократный чемпион и тут тоже «раздавил» своего соперника. Примечательно, что команда Гальтье выиграла с тем же счетом, что и «Бавария» - 3:0.
Теперь оба лидера своих турниров будут готовиться к скорой ответной встрече в Лиге чемпионов
4 место: «Манчестер Юнайтед» - «Ньюкасл»: финал Кубка Лиги
В финале Кубка Лиги на «Уэмбли» встретились не самые очевидные соперники. Многие могли бы ожидать тут «Арсенал», «Манчестер Сити», возможно, даже «Ливерпуль» или «Челси». Но в финале сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл». И тут, на самом деле, ничего удивительного – оба клуба проводят отличные сезоны, борются за топ-4 АПЛ. Правда, путь в финал турнира был у них довольно легким – топовые соперники сами проигрывали и не выпадали на «красных дьяволов» и «сорок».
Про важность титула для МЮ можно долго не говорить – на втором месте этого рейтинга и в прошлом нашем топе мы рассказывали про ситуацию у команды тен Хага. Ну а для «Ньюкасла» это был первый финал турнира с новыми богатыми владельцами. В отличие от «Челси», «сороки» умно закупились, не тратили деньги бездумно. Это дало свои плоды – многие топы в этом сезоне «спотыкались» на матчах с подопечными Эдди Хау.
Собственно, и «Юнайтед» было очень не просто в финале. «Ньюкасл» во многих вещах был даже сильнее «Барселоны» - больше доминировал на поле, чаще опасно атаковал. Была только одна небольшая деталь – в воротах у «сорок» стоял злосчастный Кариус, который два года не стоял в рамке. Оба основных вратаря не смогли принять участие в финале (обиднее всего за Поупа, который на прошлых выходных получил прямую красную карточку за игру руками за пределами штрафной). Возможно, с более сильными вратарями подопечные Хау дали бы полноценный отпор МЮ. А так – команда тен Хага завоевала свой первый трофей, обыграв соперника со счетом 2:0.
На один забитый гол «Ньюкасл» точно наиграл. Только вот в воротах у «Манчестера» стоял не третий вратарь, а один из лучших киперов Европы – Давид Де Хеа.
5 место: Матч звезд НБА
Ну и завершим топ все-таки тем самым Матчем звезд НБА. Его нельзя не упомянуть, говоря о главных спортивных событиях. Однако, сильно долго рассказывать тут тоже не о чем. Ярким показателем послужил один из самых популярных и зрелищных ивентов этого события – конкурс данков. Кроме того, что лучшие исполнители не участвовали в конкурсе, а другие – яркими приемами и полетами похвастаться не смогли (если у них вообще получалось совершить бросок), так всех «сделал», так называемый «ноунейм» - Мэк Маккланг. Да, он показал действительно красивые данки, да еще и с первых попыток.
Но вот в остальных конкурсах подобных проявлений не было. А в самом Матче звезд даже не все участвовали – Хардена, например, не позвали, а Яннис и вовсе провел 20 секунд на площадке из-за травмы. Красивой игры соперники тоже не показали.
Дадим слово легендарному Майклу Мэлоуну, тренеру одной из команд:
«Приехать сюда и принять участие в таком событии – честь для меня. Здесь много отличных игроков, но эта игра была худшей в истории баскетбола. Не уверен, что можно это исправить. Нужно отдать должное Джоэлу Эмбииду и Кайри Ирвингу, которые боролись, пытались защищаться. Игроки обошлись без травм, устроили шоу для фанатов, но присутствовать на такой игре было тяжело, не буду врать».
Такой была эта неделя. Действительно много звезд играли друг с другом в разных странах. Но на этом интересные матчи не заканчиваются – мы уже смотрим вперед, в следующую неделю!