Найти тему

Проводка в частном доме

Всем привет. Проводка в частном доме – в том самом, с пятью электрощитами. Подробности здесь: “Проект электрики частного дома“ или здесь:

Проект электрики от заказчика
Блог вредного электрика14 февраля 2023

Сегодняшняя статья уже непосредственно про электромонтажные работы.

В этом доме заказчик решил прокладывать все кабельные трассы по потолку, точнее по бетонному перекрытию. Сами потолки будут натяжными. От проводки в полу в стяжке клиент отказался, потому что …ну просто потому. Я вот даже не спорю по этому поводу никогда.

К одному приезжаешь, говоришь что можно по потолку или в стяжке кабель проложить – а тебе сразу: “Естественно все в полу, зачем мне эти провода по потолкам. Всё в стяжку – так быстрее и дешевле” и т.п. С другим разговариваешь – все с точностью наоборот: “Кто же так делает? Проводка в частном доме в стяжке запрещена, кабель будет греться…а если что-нибудь с этим кабелем произойдет, как ремонтировать? В общем только по потолкам и никак иначе”.

Я в этом вопросе с клиентами не спорю. Как они считают нужным – так и сделаю, мне в общем-то без разницы (тем более, что нарушений нет при любом раскладе). Здесь решили по потолку. Распределительные коробки, кстати, тоже на потолках. Все кабельные трассы в гофрированной ПВХ трубе, и по потолку и в штробах. Слаботочка без гофры, но на расстоянии от электрики, чтобы наводок не было. Электрощиты в коридорах встраиваемые, а в котельной накладные – там красоты не надо, тем более уже плитка на стенах.

Проводка в доме сделана кабелем ВВГ-нг-ls (“Алюр”) в гофре DKC. Крепеж для кабеля – клипсы (держатели) “Промрукав” и дюбель хомуты (чтобы в штробах крепить). Дополнительно “прихватывал” гофру перфолентой – если планируются натяжные потолки, то рекомендую так делать на всякий случай. У одного знакомого прораба при монтаже натяжных потолков часть кабеля выпала из клипс, вроде как от нагрева. Как там была сделана электропроводка не видел, но факт остается фактом – при определенных условиях такое может случится.

Проводка в доме. Результат 1-го этапа работ

Монтажные коробки не устанавливал – этим займусь после окончания штукатурных работ. На этом этапе только ниши под коробки, чтобы туда кабель можно было спрятать – так штукатурам работать проще. Распределительные коробки соединил по времянке – только питающие линии и ответвления на потолочные светильники, на которые повесил временные патроны и лампы. И свет есть и все кабели в стенах обесточены. Это тоже для штукатуров.

Так как в котельной на стенах уже была плитка, то сразу собрал основной электрощит в доме. Об этом – в ближайшей статье.

Спасибо что подписываетесь на мой канал.👍Лайки и комментарии приветствуются:)
Искренне Ваш, Вредный электрик😏

P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀