Найти в Дзене

"Демон сидящий". А ещё падший, летящий, Тамару обнимающий... Тысячи их.

Добрый день, с вами Настя и это рубрика «Картавое Искусствоведение», где я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры.

Но неужели кратко? Казалось бы, Настя, дай краткий анализ картины, и мы по быстрому разойдёмся. Зачем статьи включают в себя историческую справку, жизнеописание художника? Всё потому что любое произведение не является сферическим конём, оно не заключено в культурологическом вакууме, на него влияет абсолютно всё, даже взмах крыла бабочки на соседнем континенте. И сегодняшняя картина – отличный тому пример. Она не просто часть триптиха, не только иллюстрация к поэме, а это частица художника, невольный автопортрет. Итак, вашему вниманию, Михаил Александрович Врубель «Демон Сидящий».

Врубель Михаил Александрович. "Демон сидящий". 1890г. Холст, Масло. 114 × 211 см
Врубель Михаил Александрович. "Демон сидящий". 1890г. Холст, Масло. 114 × 211 см

Михаил Александрович Врубель родился в 1856 году в Омске. Мы привыкли к тому, что все художники, о которых мы говорили ранее, с юных лет осваивали живопись, и кисточкой научились орудовать раньше, чем ножом и вилкой. Но сегодня не тот случай. Для врубеля живопись была одним из увлечений/хобби, наравне с музыкой и театром. Скорее, из него должен был получиться увлечённый дилетант, умеющий всё, но понемногу, а не гениальный живописец, но судьба распорядилась иначе. И вот, окончив юридический факультет и отслужив в армии, Врубель поступает в Академию Художеств в Санкт-Петербурге в возрасте 24-х лет.

Михаил Врубель в возрасте сорока двух лет.
Михаил Врубель в возрасте сорока двух лет.

Как он пришёл к этому решению? Врубель, как любой нормальный человек 24 лет, считал себя гением. А Иммануил Кант, которого художник крайне уважал, писал, что гений может получить признание только в области искусства. Так что другого выбора у Врубеля не было.

Простите, один из моих любимых мемом, не могу не добавить.
Простите, один из моих любимых мемом, не могу не добавить.

Параллельно учёбе в академии художник так же занимался у Павла Чистякова. Знакомое имя... ах да, учениками Павла Чистякова были ранее рассмотренные нами Суриков и Поленов, знаменитый Репин (у которого Врубель успел поучиться акварели), и, не менее знаменитый Серов, о котором мы с вами ещё успеем поговорить.

Павел Чистяков с учениками. Фото (почти) в цвете.
Павел Чистяков с учениками. Фото (почти) в цвете.

Упомяну только, что знакомство с Серовым изменило образ жизни художника: если до этого Врубель кое как закончил юридический факультет из-за пьянок-гулянок ... Извините ... Образа жизни денди. То теперь Врубель стал жить более аскетично, посвящая себя труду. Ну, на ближайшие пару лет. В общем понял, что нужно быть осознанным, в ресурсе, в моменте ну и далее по тексту. Академию он ,кстати, не закончил, ещё и переругался с Репиным из-за картины Репина, но не той, что «приплыли», а той, что называется «Крестный ход в Курской губернии». По мнению Врубеля это не шедевр был, а надувательство для публики, считал её Репиновским самоповтором «Бурлаков на Волге» и эксплуатацией темы народничества.

Репину не нравится. А мне нравится. А Вам?
Репину не нравится. А мне нравится. А Вам?

Так же заслуживает упоминания Киевский период художника. Осенью 1883, Адриан Викторович Прахов, на свою голову позвал Врубеля на роспись Кирилловской церкви. Почему на свою голову? Вот одна из икон, написанных Врубелем в этот период, Богоматерь с младенцем. Интересная работа, хоть и соответсвует всем канонам иконописи Богородицы Панахранта, но кардинально отличается от своих предшественниц.

Врубель М.А. "Богоматерь с младенцем". 202 × 87 см. 1885 г.
Врубель М.А. "Богоматерь с младенцем". 202 × 87 см. 1885 г.

Первое, на что обращает внимание зритель, это нетипичное лицо Богоматери. И это лицо принадлежит жене ранее упомянутого Прахова – Эмилии Львовне. Если что, романа между художником и натурщицей не было, чувства были чисто платонические и только со стороны Врубеля. Эмилию же его чувства раздражали, а её мужа – забавляли, до тех пор, пока художник не переехал к ним на дачу. Поэтому Прахову пришлось отправить Врубеля в Италию, с одной стороны – для того, чтобы тот вдохновился работами эпохи Ренессанса. С другой стороны – подальше от своей жены.

Прахова Эмилия Львовна.
Прахова Эмилия Львовна.

И как же от своих любовных чувств страдал сам Врубель. Конечно,негативные переживания всегда плодотворно влияют на творческих личностей, заставляя их работать, но доходило до того, что художник наносил себе увечья... Но это не самое странное в поведении автора. Был случай, когда он сидел без денег, сходил, заработал 25 рублей, на 20 из них купил флакон дорогих духов, вылил их в тазик с водой и начал этой парфюмированой водой обливаться.

И, когда его друг, коллега и тогдашний сосед Константин Коровин, задал вопрос: «А что ты, собственно, Михаил Александрович, творишь?», тот не понял вопроса, а что, в общем-то, не так. И подобные странности художника считали признаками его экспрессивного характера. В последствии же это оказалось дебютом душевной болезни, к которой мы вернёмся чуть позже.

Вернувшись из Италии в Киев, Михаил Врубель обращается к теме «Демона». Первая работа с Демоном была уничтожена самим художником, но узнаваемые черты будущего героя мы можем наблюдать в таких работах как икона «Пророк Моисей» и фреска «Ангел с кадилом и свечой». Фреска с ангелом, а так же работа «оплакивание Христа» должна были быть на стенах владимирского храма в Киеве, роспись которого в тот период организовывал Прахов, но он отказал Врубелю по той причине что произведения Врубеля слишком выделялись на фоне работ остальных художников, трудящихся в том же соборе.

Пророк Моисей в исполнении Врубеля.
Пророк Моисей в исполнении Врубеля.

Итак, на дворе 1890 год.

  • До октябрьской революции ждать ещё 27 лет.
  • Родились Борис Пастернак, Агата Кристи и Говард Филипс Лавкрафт.
  • Умирает Винсент Ван Гог.
  • Первое сольное выступление Фёдора Шаляпина.

В этот год, Врубель, не сумев добиться славы и процветания в Киеве, прибывает в Москву. Его приглашают к работе над иллюстрациями к юбилейному двухтомнику Лермонтова. Его работы не нравились ни коллегам ни критикам, но честь художника отстаивал издатель двухтомника, Пётр Петрович Кончаловский-старший. Это отец зятя Сурикова, во!

Слышали отдалённый крик с улицы? Это я кричу от восторга.
Слышали отдалённый крик с улицы? Это я кричу от восторга.

А параллельно с иллюстрациями Врубель рисовал и своего «Демона». Давайте рассмотрим его поближе.

Демон Сидящий. Фрагмент.
Демон Сидящий. Фрагмент.

Картина написана маслом, на холсте, размер 114 на 211 сантиметров. Расположена в Третьяковской галерее. Композиционным центром является демона. Врубель поместил его и в геометрический центр картины, но голова и ноги не в влазят полностью на холст, и можно было бы подумать, что художник просто не рассчитал. Но это было осознанным решением. Врубель, работая над картиной, неоднократно перетягивал холст на подрамник ,чтобы добиться этой самой композиции. Демон буквально не влазит в тот мир, в котором существует, как само творчество Врубеля было слишком широким для понимания современниками.

Сложно сказать, к какому стилю принадлежит картина. Скорее всего - модерн, об этом говорят плоские мазки, нанесённые мастихином, напоминающие скорее витраж или панно. В 1890 году так ещё никто в Российской Империи не писал. На этой картине у Демона крылья отсутствуют, но их имитирует цветочный узор в правой части картины. В левой части расположены кавказские горы, которые вдохновляли Врубеля, но они являются второстепенной частью композиции.

На что смотрит Демон своими большими распахнутыми глазами – сказать сложно. Если судить по письмам автора, то, цитирую, «полуобнаженная, крылатая, молодая, уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами». Казалось бы, демон – это нечто преисполненное злобой и гордыней. Но Демон Врубеля – это в первую очередь страдание и скорбь.

Демон сидящий. Фрагмент.
Демон сидящий. Фрагмент.

Логическим продолжением этой работы были такие картины, как «Демон Летящий», написанный в 1899 и «Демон Поверженный», написанный в 1902 году. И, как видите, эти работы ещё мрачнее своей предшественницы. На них сказались душевное состояние художника и его жизненные трудности.

Врубель, Михаил Александрович "Демон летящий". 1899 г. Холст, масло. 138,5 × 430,5 см
Врубель, Михаил Александрович "Демон летящий". 1899 г. Холст, масло. 138,5 × 430,5 см

Что происходило? В 1896 году Врубель встречает свою будущую супругу- Надежду Ивановну Забелу. Предложение он ей сделал чуть ли не в первый день знакомства. И вот Надежда смотрит на нег и думает «так, пьющий, зарабатывает мало, но сорит деньгами, эх, была-не была!». И пошли венчаться. Кстати, образ Надежды послужил основной для одной из самых знаменитых картин Врубеля - «Принцесса Лебедь». Надежда была актрисой, она играла в театре принцессу лебедь, но лицо не похоже, потому что лицо на картине это собирательный образ надежды и ранее нами упомянутой Эмилии Львовны Праховой. В 1901 году у Врубеля и его жены, Надежды, родился сын Савва. Мальчик не прожил долго, родился с врождённым дефектом, так называемой «заячьей губой», и если в наше время врачи способны исправить этот недуг, то в начале 20 века такой возможности, увы, не было.

Рождение сына вынудило Надежду оставить работу, соответственно финансовое обеспечение семьи полностью легло на художника. И если до этого он посвящал работе 3-4 часа в день, теперь же он рисовал по 14 часов, прогулкой для него было – минут 15 постоять у окна, и при том сказалось полное неудовлетворение своими работами, от чего того же демона летящего он так и не закончил ,а демон поверженный бесконечно им переписывался, даже когда картина уже висела на выставке.

Близких начало волновать состояние художника – он стал чрезмерно общительным, раздражённым и начал страдать бессонницей. Отправили к психиатру, в газете «русский листок» его обозвали душевнобольным декадентом, в итоге в психбольнице залечили успокоительным и ртутью, и не то чтобы художнику стало сильно лучше – просто его поведение сало более предсказуемым.

Жена прихватила сына, сбежала от Врубеля в Рязань, но и там он её нашёл. Первым ударом для художника стала смерть сына в 1903 году. Вторым – потеря зрения в 1906. Но до потери зрения художник продолжал писать. Одни из интереснейших работ того периода – Шестикрылый Серафим Азраил и портрет Брюсова.

Михаил Александрович Врубель скончался в 1910 году. Последние годы жизни он был окружён заботой своей сестры Анны и собственными галлюцинациями. Он редко узнавал старых знакомых, но вёл себя уже менее буйно. Похоронен был на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в городе Санкт-Петербурге.

Мда, какой-то непозитивный выпуск у нас получился. Ну ничего, зато последнее слово будет такое бодренькое, вдохновляющее ( и с намёком на следующий выпуск):

не трать напрасно вдохновенье

в окошко пялясь целый день

ты рафаэль дали а лучше

гогень

На этом всё. С вами было картавое искусствоведение. Всего доброго, до новых встреч.