Найти тему

Главное о Таинстве Покаяния (Исповеди)

Великий пост – это главное покаянное время года, когда каждому верующему рекомендуется хотя бы раз исповедоваться, очистить душу от грехов. Исповедь – одно из семи церковных таинств, во время которого человек открывает Господу самое сокровенное и обещает исправиться. Священник становится свидетелем этого обещания, молится о прощении кающегося, а Бог невидимо разрешает (то есть освобождает) душу от греховной грязи.

Несколько простых советов

1. На Исповедь надо серьезно настроиться: почитайте Евангелие, особенно Нагорную проповедь и притчу о Страшном суде (Ев.от Матфея, гл.5-7), начните каждый день читать покаянный канон (есть в любом молитвослове), вдумываясь в каждое слово.

2. Решите, что минимум неделю до исповеди каждый вечер будете посвящать осознанию своих прегрешений. Постарайтесь понять и прочувствовать, какое зло вы принесли своими грехами ближним, себе, как оскорбили своим поведением Бога.

3. Не «залипайте» на повседневных прегрешениях (ела скоромное, забыла помолиться вечером, работала в праздник и т.д.). Начните с самого важного: отношений с Богом и окружающими. Прислушайтесь и присмотритесь к себе: а точно ли вы веруете? Или просто забегаете изредка в храм, чтобы поставить свечку, а в обыденной жизни, в семье и на работе ведете себя, как атеист? Или считая, что соблюдение заповедей в современном мире невозможно, с легкостью меняете половых партнеров и совершаете аборт?

4. После такого осознания внимательно прочитайте книжку или памятку в помощь кающимся (есть в любой церковной лавке) и сверьтесь с перечнем грехов против Бога, себя и ближнего. Пометьте для себе те из них, которые вы совершали, но не осознавали или забыли.

5. Чтобы на Исповеди из-за волнения не забыть о каком-то грехе, во время подготовки можно записывать их на бумажке, а потом во время Таинства «подглядывать» в этот список. Однако очень важно, чтобы покаяние не превращалось в формальность, когда исповедующийся просто зачитывает с холодным сердцем перечень своих проступков. Исповедь без чувства стыда и сокрушения невозможна.

6. Во время исповедания грехов не занимайтесь самооправданием и обвинением других. Вы должны быть сосредоточены только на своих проступках, а чужие – дело совести других людей.

7. Порой исповедующийся, стесняясь регулярно каяться в одних и тех же грехах одному и тому же священнику, бегает по разным приходам и исповедуется разным батюшкам. Этого не надо делать. Во-первых, у всех людей определенная часть грехов, в основном повседневных, носит достаточно постоянный характер, избавление от них требует немало сил и времени. Во-вторых, только ваш постоянный духовник может оценить ваши духовные изменения в динамике. И, если понадобиться, отдельно побеседовать, что-то порекомендовать или наложить епитимью.

8. Не воспринимайте епитимью, которую может наложить священник, как наказание. Это лекарство для вас, которое поможет излечиться от духовного недуга.

9. Недостаточно признать, что в жизни совершал определенные грехи. Покаяние должно быть началом готовности изменить жизнь.

10. Очень важно по возможности примириться с окружающими. Ведь если вы сами не готовы простить обидчика, то как можете надеяться на прощение Бога? «Прощайте, и прощены будете», — говорит Господь. «Каким судом судите, таким будете судимы».

11. Если после Покаяния собираетесь причаститься, то надо прочитать соответствующие молитвы и каноны. Это, прежде всего, последование ко Святому Причастию (есть в молитвослове). Есть также благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин: покаянного канона ко Господу нашему Иисусу Христу, канонов ко Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю, акафиста ко Святому Причастию.

12. Заранее узнайте расписание служб и таинств в храме, куда собираетесь на Исповедь. Может оказаться, что в церкви исповедуют в пятницу вечером или утром в субботу, в эти дни людей будет наверняка меньше, чем во время воскресной службы.

13. Исповедь должна быть регулярной. Это помогает внимательно и критически наблюдать за собой, очищать душу и духовно расти.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте