Мне 46 лет, есть взрослый сын - ему 24, живет отдельно, но в квартире, перешедшей мне в наследство от родителей. Квартира оформлена на меня, сын никаких прав на нее не имеет, только прописка, съехал туда после совершеннолетия, получил высшее образование, но работает не по специальности.
Работает удаленно, я даже не знаю, чем конкретно он занимается, но устроен официально, получает, насколько мне известно, 50-55 тысяч. Но проблема в том, что он совершенно не умеет распоряжаться деньгами, не умеет копить, тратит их на ерунду, питается вредной едой из доставок, покупает себе технику и телефоны, хотя в его возрасте пора задуматься о собственном жилье и семье. Денег у меня он не просит, но и от своих пользы никакой.
Вот, хочу потребовать, чтобы он освободил квартиру, и регулярно помогал деньгами мне. Мне кажется, это поможет ему пересмотреть свои траты, когда появится необходимость снимать жилье и помогать матери. Финансовых проблем у меня нет - это исключительно воспитательный момент, хотя деньги от сдачи освободившейся квартиры лишними не будут.
Но правильно ли это будет? Просто я не знаю, что еще можно предпринять в подобной ситуации, чтобы сын изменился и стал серьезнее относиться к деньгам и к жизни?
Да, возможно, я совершила ошибку в воспитании сына в свое время, но ошибки никогда не поздно исправлять. И пока на ум мне пришел такой выход. С его зарплатой он не сможет позволить себе жилье, а трудности способствуют развитию - будет мотивация зарабатывать больше. Ничего страшного с ним не случится без этой квартиры, с голоду на улице не умрет, сможет позволить себе съемное жилье и еще останется. Он же взрослый человек, а не беспомощный котенок.
Я, конечно, рада, что он не просит у меня денег, но и 50 тысяч - не предел мечтаний. Среди моих знакомых, у кого дети такого же возраста, никто в 18 не отселял ребенка в отдельную квартиру, либо общежитие в другом городе, либо с родителями жили, либо сами крутились. У некоторых сейчас уже свое жилье в ипотеку есть - заработали, значит.
Я считаю, что в таком возрасте уже дети должны помогать родителям, а не наоборот. После 18-летия во время учебы он жил исключительно на мои деньги, работать стал на 4 курсе. Я достаточно вложила в него после совершеннолетия.
На данный момент ему ничего не принадлежит, только доля в трехкомнатной квартире, в которой сейчас живу я и он жил до 18 лет. После моего ухода все ему достанется, но еще рано об этом думать. А пока нет своего жилья, пусть поживет на съемном, подумает, как можно обзавестись своим. Мне кажется, это очень мягкий вход во взрослую жизнь, просто отдавать часть зарплаты за жилье. А если же он возненавидит мать за квадратные метры, то и мне такой сынок даром не нужен.
Продолжение...
Взрослый сын не хочет учиться, бывший муж обвиняет в этом меня
Взрослый сын жалеет для мамы денег
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru
Фото: Getty Images