Найти тему

Как фотографу избавиться от штампов?

Честный ответ: - Никак!

Часто можно слышать, как в качестве саморекламы фотограф говорит, что избегает штампов (клише). Возникает вопрос: - Что он имеет в виду? Не повторяется в выборе сюжетов? Использует какие-то новые, никому неизвестные приёмы? Или нашёл новые ракурсы? Или открыл новые темы для зрителей?

Давайте, расскажите мне, что за последние 50 лет было нового открыто в фотографии? Подсказка: цифровые камеры у детей ясельного возраста или отпечатки огромных форматов в коллекциях не предлагать.

Одно из самых распространённых заблуждений - штампы у практикующего фотографа это пóшло и плoхо. Что этим грешат ремесленники от фотографии. И со штампами надо бороться. И борцунов как котов нерезанных.

Похоже, я остался в гордом одиночестве...

Но это же блог о неправильной фотографии и, чтобы вопрос о штампах не беспокоил вашу нервную систему скажу, что мастер отличается от середнячка, как раз количеством штампов, которые есть в его творческом багаже. И эти самые штампы он использует в работе на подсознательном уровне.

Человек, который долгое время набирался опыта в этой области, должен знать, что происходило в фотографии задолго до его рождения. А восторженные неофиты, считающие, что каждый их снимок есть новое слово в фотографии, пусть так и думают. И всегда будут «творцы», которые утверждают, что они будут «бороться» со штампами. Интересно только - как, с чем и зачем?

Что такое «штамп» в фотографии? Это повторяемый приём или сюжет. И если вы посмотрите свой архив, то он будет на 99,999% состоять из штампов. «Нештампованные» 0,001% случайно теряются в архивном мусоре.

Найти фотографа, который первым использовал тот или иной приём достаточно сложно - для этого нам надо будет отправиться в 19-й век. В крайнем случае, в первую половину века 20-го. Но вот посмотреть, как некоторые знаменитости построили свою карьеру на использовании какого-то яркого приёма, эксплуатируя его до посинения, можно и нужно. Хорошо прочищает мозги и отвлекает от желания бороться.

Вот прославленный американец Гарри Виногранд (Garry Winogrand, 1928-1984):

Свидетели его трудового подвига рассказывали, как он добывал свои шедевры. Мужик стоял на заранее выбранной точке и в режиме пулемёта засвечивал плёнку. Тысячи «учеников» повторяют этот бессмертный подвиг ежедневно по всему миру.

Посмотрим ещё работы Майкла Массаия (Michael Massaia, 1978):

У него своя фирменная «технология»: плёнка, плюс форматная камера, плюс бессонница и, благодаря этому дефекту, Майкл снимает по ночам или ранним утром - поэтому у него такие безлюдные пейзажи. Бесстрашный человек - один ночью в Центральном парке - этот штамп не для нас...

Но двигаемся дальше.

Вот Эрвит Эллиот (Erwitt Elliott, 1928-2023) сделал такую фотографию в 1969 году:

Фото: Erwitt Elliott, 1969
Фото: Erwitt Elliott, 1969

Не уверен, что до Эллиота не было чего-то похожего, но Алан Шеллер (Alan Schaller, 1992) свою делал уже в 21 веке:

Фото: Alan Schaller
Фото: Alan Schaller

И между этими двумя фотографиями поместились многие тысячи похожих. И доказывать мне, что у Шеллера стекло разбито по-другому не надо!

Вообще-то, Алан Шеллер (Alan Schaller, 1992) преуспевающий американский фотограф, который мне нравится. Но, если внимательно просматривать его архив, то окажется, что он состоит из давно используемых штампов, и здесь малая часть их:

Классно работает парень, и, ведь, ещё не спился как Виногранд.

Заодно уж посмотрите на картинки его современного успешного собрата Джеффа Карпа (Jeff Karp), который живёт в Миннеаполисе, США:

Похоже на Алана? Очень!

Давайте посмотрим, как можно эксплуатировать тему объектов. Например, из самых распространённых - использование граффити или рекламных стендов.

Телефонные будки будто просто созданы для примитивного фотографического юмора (особенно в Нью-Йорке):

А здесь всё очень тонко, эффектно и не менее «штамповано»:

Ещё можно привести примеры, когда повторяются сюжеты и никто не ворчит по этому поводу, потому что сделано талантливо:

Иногда возникают скандалы, но быстро затухают. Помню, как критики дружно навалились на Тайлера Шилдса (Tyler Shields), которого неоднократно обвиняли в плагиате:

Tyler Shields против Guy Burdin
Tyler Shields против Guy Burdin

Или:

Фото: Tyler Shields, 2015
Фото: Tyler Shields, 2015

А здесь уже Henry Leutwyler:

Фото: Henry Leutwyler, 2012
Фото: Henry Leutwyler, 2012

Генри бодался с Тайлером за первенство сюжета и, конечно, победил, т.к. снял балетные ножки тремя годами ранее.

Дальше - больше:

Фото: Tyler Shields
Фото: Tyler Shields

Некоторые завистники намекают на Салли Манн (Sally Mann):

Фото: Sally Mann
Фото: Sally Mann

Но мы же этому не поверим. Впрочем, претензий плодовитому Тайлеру очень много, что не мешает ему зарабатывать денежку.

Довольно часто попадаются работы, которые не укладываются в нормальную фотографическую логику. Даже знаменитости страдают от желания уйти от штампа, создавая новый штамп, причём, довольно спорный:

Почему так-то?.. Только не говорите мне, что я тоже «завистник».

Если ещё не надоело, покажу несколько особо популярных манипуляций. К примеру, отражения в лужах:

Мне нравится этот приём, потому что всегда теряюсь поначалу, пока не пойму в чём дело.

Некоторые фотографы узнаваемы с первого взгляда по ярко выраженному стилю - это их персональный штамп.

К примеру, те же Lee Jeffries и Martin Parr.

Другие работают в столь разнообразной манере, что не зная автора, не скажешь, кто делал ту или иную фотографию - взять того же Диму Зверева, или Дмитрия Маркина.

Бывает, стиль и сюжеты настолько похожи, что трудно отличить одного хорошего фотографа от другого хорошего - сравните Michael Schlegel с Michael Kenna:

Штампов в фотографии много. И в ракурсах, и в сюжетах, и в технике, и в обработке, и... Яндекс на любую фотографию даст ссылки на похожие работы.

Набирайте штампы в свою «копилку». Полюбите штампы. Как можно больше штампов, которые у вас должны быть записаны на подкорку. Фотографии вне штампов у вас не получатся (заранее прошу прощения у гениев с их 0,001%).

А на фразу «я избегаю штампов» надо реагировать с юмором и фотографа не бить.