Приветствую тебя, дорогой читатель!
Встречайте новый выпуск о дензнаках, проекты которых, разрабатывались на "Гознаке", но, по тем или иным причинам, так и не были выпущены в свет. Помимо них, вы увидите немало других проектов, но об этом далее...
А пока что устраивайтесь поудобнее, не стану вас долго томить, мы начинаем!
Открывает сегодняшнюю подборку эскизный проект жетона в память коронации императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны с пометкой министра Императорского Двора: барона - Б. В. Фредерикса:
Давайте же узнаем, кто такой барон Б. В. Фредерикс?
Историческая справка:
"Барон (с 21.02.1913 - граф) Владимир Борисович (Адольф Андреас Волдемар) Фредерикс (Фридрикс) - государственный деятель Российской Империи, последний в истории Министр Императорского Двора (1897—1917 годы).
Канцлер российских Императорских и Царских орденов; генерал от кавалерии, генерал - адъютант. Член Государственного совета".
Представляю вам следующий проект:
Историческая справка:
"Сызрано-Вяземская железная дорога - одна из железных дорог Российской Империи, образованная в 1890 году при слиянии Моршанско - Сызранской, Ряжско - Моршанской и Ряжско - Вяземской железных дорог. Протяженность - 1307 верст (1394,31 километра). Соединяла города Сызрань и Вязьма.
Первый 122-вёрстный участок будущей Сызрано - Вяземской железной дороги - Ряжск - Моршанск - построен в 1867 году "Обществом Ряжско - Моршанской железной дороги".
Ряжско - Вяземская железная дорога открыта в 1874 году. Строилась двумя участками: Ряжско - Скопинским (концессия выдана Варшавскому; открыт в 1870 году) и Скопинско - Вяземским (концессия выдана "Обществу Ряжско - Скопинской железной дороги"; построен до Павельца в 1872 году).
Концессия на строительство Моршанско - Сызранской железной дороги выдана была на имя одного из учредителей "Общества Ряжско - Моршанской железной дороги", С. Д. Башмакова. Движение по дороге Моршанск - Сызрань открылось в 1874 году.
1 января 1888 года выкуплен в казну участок Ряжско - Моршанский.
Участки Моршанско - Сызранский и Ряжско - Вяземский выкуплены в казну 1 октября 1889 года.
В январе 1890 года три казённые дороги объединены в Сызрано-Вяземскую".
Что такое - концессия?
"Концессия - вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу".
Вот такой небольшой, но интересный экскурс в историю мы с вами совершили, а теперь продолжим подборку и перейдём к следующему проекту.
Следующий проект:
Представляю вашему вниманию проект почтовой марки:
Ещё один проект почтовой марки:
Движемся далее:
И последний на сегодня проект почтовой марки:
Примечание:
"В левом нижнем углу – виза заместителя председателя Реввоенсовета СССР - С. С. Каменева; в центре внизу – виза народного комиссара почт и телеграфов СССР - Н. К. Антипова".
Продолжаем!:
В статье от 9 декабря 2020 года, я писал о невышедших банкнотах 1967 года, там я представил все номиналы. Если вам будет интересно, пройдите по оставленной ссылке.
Представляю вам следующий, не менее интересный проект, а вернее - проекты монеты:
Последний проект сегодняшнего выпуска:
Вот таким сегодня получился этот выпуск... Всё, что я хотел вам представить - отображено в статье. Своё мнение о проектах оставляйте в комментариях, буду рад дискуссии!
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки, писать своё мнение в комментариях, а так же делиться статьёй в соцсетях! Спасибо за внимание!