В нашей российской действительности слово «ветеран» напрямую ассоциируется с войной 1941 года. Сразу всплывает образ старичка или старушки в почетном возрасте, строгий костюм, медали на груди, застывшую в морщинах слезу и красные гвоздики в руках. Каждый раз забываются другие ветераны: мужчины средних лет со сломанной судьбой. Забытые и брошенные всем обществом, кроме, если повезло, своей семьи.
4 года назад в Петербургских школах первого сентября, кроме дня знаний, также отмечался Всемирный день мира. На классном часу проводилась минута молчания всем погибшим во время Беслана, 9 мая все школьники дружно возлагают цветы, но никто никогда не вспоминал жертв Афганской войны, и двух Чеченских. В какой-то момент в обществе возник вакуум вокруг этих войн. Нет минуты, когда люди могли бы вспомнить своих друзей, товарищей, знакомых, родственников, которые потеряли жизнь в забытых войнах. При этом люди не забывают факте ведения боевых действий по этим направлениям. Неоднозначные мнения, которые бродили в обществе, обсуждаются и вспоминаются. Потери в цифрах есть в общем доступе. Имена же, как будто бы стёрлись, забылись. Этот парадокс периодически создает ощущение, что танки ехали сами по себе, оружие зависнув в воздухе стреляло с божьей помощью, да и в принципе никто не умирал.
Сегодня разберем две кинокартины, в которых показывается частично или же основательно возвращение в мирный социум «других» ветеранов. Это возвращение не пропитано героическим пафосом, счастьем военной победы, встречей с любимыми и гордостью. Первый фильм, который попадает на разбор контекста — культовая картина Балабанова «Брат».
Само описание передает мало информации о сюжете. Зрителю становится известно только, что главный герой Данила - дембель, вернувшийся в родной город, где герой скучает и чувствует себя «не в своей тарелке». Из-за скуки парень, что пора ехать к своему брату в Петербург. Описание создаёт смутное понимание того, где и кем служил Данила, однако по сюжету становится известно, что Данила проходил службу во время Первой Чеченской войны и по его словам «был писарем в штабе». Из-за этого в обществе складывается мнение, что Данила — среднестатистический парень, который жаждет восторжествования правды и справедливости всеобщего блага, не для себя. Периодически персонаж воспринимается, как герой, которого не поняли. Ведь Данила честный, справедливый, вернувшийся в грязное прогнившее общество. И здесь раскрывается непонимание контекста. Данила - ветеран, который показывает навыки рукопашного боя выше среднестатистического человека. Рука героя ни разу не дрогнула, когда он пользовался оружием. Данила не слушает популярную музыку, потому что «на войне такое не слушают». Главный персонаж Брата не вернулся головой в мирную жизнь. Незнакомое время, новые тенденции, изменившиеся люди пугают мальчишку, который в 22 года уже успел стать ветераном, считается среди товарищей «крутым» бойцом и застрял там.
В первом Брате Данила раскрывается через взаимодействия с другими персонажами. Первое из взаимодействий героя было с женатой девушкой, которую избивает муж-алкаш. Героя не смущает наличие мужа и семьи, планов, которые строила молодая семья.
Периодически эти отношения воспринимаются с точки зрения того, что Данила хотел любить, не для себя. Ради блага, чтобы «всем было лучше». Данила прав, ведь ее муж «плохой». Насилие в сторону женщин — «плохо», но избить насильника, совершить самосуд, когда об этом не просили — «правильно». По сюжету Даниле не так важно, что думает избранница, потому что силён тот, кто владеет правдой. Данила создаёт мир, в котором нет неоправданного насилия. Где люди уважают правду и справедливость. Наш ветеран вновь упускает, что «на гражданке» правда пластична и подстраивается под время и людей. При этом главная рефлексия поздних ветеранов заключается в том, что они не понимали правы или нет, убивая людей.
И этот мотив ярко раскрывается в нашей второй картине «Мир! Дружба! Жвачка!», уже менее популярной, но ярко раскрывающей отношение к ветеранам Афганской войны. Описание не даст нам понимания сюжета, так как Алик, наш ветеран, — не главный персонаж. Главные герои — подростки и сериал передаёт ностальгию по девяностым, жизнь и становление детей, подростков, родителей и послевоенную жизнь пожилой прослойки общества. Сегодня рассматриваться будет только семья Волковых. Глава семьи — Сан Саныч, ветеран Великой Отечественной войны. У него двое детей: Александр, к которому снисходительно обращаются, как Алик, и Надя, старшая сестра. Сегодня рассматриваться будут только взаимоотношения сына и отца. Алик прошёл Афганскую войну. Сан Саныч уже пенсионер, прихрамывает и гордиться своим военным опытом.
Для рассмотрения сначала возьмём эпизодом возращение Алика с войны. Афганец возвращается домой в Новый год, приходит на семейный праздник в образе деда Мороза. Надя счастливо встречает брата, целует и радуется тому, что родственник вернулся домой, живой и невредимый. Дальше по сюжету взрослые решают выпить и происходит такой родительско-детский диалог перед тостом:
« — А-ну, вставай герой. Че грудь-то пустая? Медали зачем снял?
— Да нет медалей, не заслужил.
— В штабе что ли отсиделся?
— отлежался. Диван там такой удобный был! Ух! Кожаный! Ну давайте, за Новый год!»
Зрителю со стороны очевидно, что Алик не хочет поддерживать диалог, отвечать на неприятные вопросы, и переводит тему. Для отца же «отлежавшийся сын» — предатель. Сан Саныч уходит, но ненадолго. Вернувшись он, взывает к совести сына, называя «тыловой крысой», плюнув под ноги. После по сюжету «афганец» со сослуживцами, такими же афганцами, организует группировку, которую большинство персонажей, включая его сестру считают «бандитами». Сложно оценить насколько честными и законными методами Алик зарабатывал деньги, но он всегда старался помочь семье: предлагал починить разбитую машину сестре, которая отказалась из-за того, что «бандитские деньги им не нужны», отцу, который постоянно осуждает его за отсутствие медалей, любимой девушке, когда каждого близкого к афганцу человека преследовали бандиты из другой группировки. В некоторых эпизодах режиссеры показывают посттравматический синдром. В такие моменты Алик просыпается в холодном поту, кричит во сне, периодически даже приковывает себя рукой к батарее, чтобы никому не навредить во сне.
И только ближе к концу сезона зрителю предстаёт сцена, где Сан Саныч, обиженный лежит на диване спиной к Алику, а тот бросает на пол охапку медалей и кричит: «На! Подавись! Я за эти железяки кишки по всем горам собирал. Стоило оно того? Стоило?! Что ж ты молчишь-то? Это у вас в 45-ом все понятно было: вы хорошие, они плохие»
И эта сцена заставляет пересмотреть смысл предыдущих диалогов, в которых и Данила, и Алик обсуждают правду и справедливость. Ветераны последних войн не понимают за что они убивали. За что убивали их товарищей.
Эти ветераны, возвращаясь домой становятся чужими в мирном обществе. Тут же создаётся парадокс общественного мнения: Данила - справедливый герой, любимый российским обществом. Робин Гуд, который стремиться к справедливости и не думает о себе. Алик же - харизматичный бандит, продукт времени, о котором хочется забыть. Зритель легко улавливает отношение к афганцу, легко считывает, почему персонаж становится «бандитом». Балабанов иронично относился к своему главному герою, пытался передать атмосферу послевоенного времени, несчастье ветеранов, но Данила становится национальным героем к образу которого стремились мальчики нулевых.
Но рука Данилы не дрогнула при угрозе оружием. Избить человека не было страшным для героя. Человеческая жизнь потеряла значение относительно силы правды. Алик же разочаровался в силе правды и ставит человеческую жизнь выше принципов и справедливостей. Несмотря на сложность переживаний этих ветеранов, которые пытаются найти «своё место», вернуться в общество, социально их выбросили и забыли. Лишили памяти и дня, предназначенного для официальной скорби. Дня, когда все ветераны могли бы напомнить обществу, чем страшна война. Почему эти люди потерялись в обществе и ощущениях. Дня, когда дети, лишенные родительской любви, могли бы выплакать боль потери и переживаний. Новая точка сборки, чтобы никто не чувствовал себя забытым. Каждый подвиг оценивался, как повод для гордости.Чтобы души тех, кто так и не понял за что воевал, наконец-то успокоились и нашли отклик в забывшем их обществе.
Ни один ветеран не заслуживает забвения. Пусть слезы найдут выход. Злость будет направлена на тех, кто разрушил семьи и крепкие дружеские связи. Обиды материализуется в четкие слова и позиции. Люди не становятся вещами, если их сломил опыт, но задача общества — уважать каждого на равных условиях.