Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Красавица Анна-Констанция: Счастье

Нет, не красота привела эту даму к печальному финалу. Но не будь она столь красивой, возможно, судьба её сложилась бы по-другому, и ей не пришлось бы окончить свои дни в клетке. Отнюдь не золотой...

Портрет Анны-Констанции фон Козель, неизв. художник, ок. 1705. (сс) Wikimedia Commons
Портрет Анны-Констанции фон Козель, неизв. художник, ок. 1705. (сс) Wikimedia Commons

Она родилась в 1680 в герцогстве Голштинском. Отец, рыцарь Йоахим фон Брокдорф, был кавалерийским полковником, так что неудивительно, что Анна-Констацния выросла превосходной наездницей – ездила как в мужском, так и в женском седле, неплохо владела как огнестрельным, так и холодным оружием, и зачастую принимала участие в охоте наравне с отцом. Получила и отличное классическое образование, включавшее не только иностранные языки, но и математику!

Словом, в свои четырнадцать, когда её отправили ко двору герцога Голштинского, Анна-Констанция, была довольно уверенной в своих силах юной особой. Её назначили фрейлиной дочери герцога, и, сопровождая свою новую госпожу, которая вышла замуж, она отправилась в Вольфенбюттель.

Увы, жизнерадостная, очаровательная девушка немедленно пострадала из-за своей красоты, которая привлекла к ней внимание Людвига-Рудольфа, младшего брата наследного герцога. Он был женат, у него недавно родилась дочь, но когда и кого это останавливало? Вскоре обнаружилось, что юная фрейлина в тягости, и, конечно, наказали именно её, отослав от двора. Судьба ребёнка неизвестна, скорее всего, он умер во младенчестве.

Портрет Анны-Констанции фон Козель, неизв. художник, ок. 1705. (сс) Wikimedia Commons
Портрет Анны-Констанции фон Козель, неизв. художник, ок. 1705. (сс) Wikimedia Commons

Вероятно, решив, что честь её уже погублена и терять особо нечего, Анна-Констанция поддалась уговорам некоего Адольфа-Магнуса фон Гойма. Впервые увидев красавицу в Вольфенбюттеле, он так и не смог её забыть, и теперь забрал её в замок Бургшайдунген, где они и жили, не особо скрывая свою связь. Спустя четыре года, в 1703 они наконец поженились, но брак продлился недолго. Фон Гойм вскоре обзавёлся ещё одной любовницей, и поселил ей в том же доме, что и жену. Властная Анна-Констанция не желала терпеть подобное, и отказала мужу от спальни. Фон Гойм в ответ стал угрожать разводом. Они действительно развелись несколько лет спустя, но до этого Анна-Констанция обрела нового покровителя...

Фон Гойм занимался финансами при дворе Августа, курфюрста Саксонии и короля Польши. Август Сильный, который вот уже несколько лет жил раздельно с женой (она осталась в Саксонии, он переехал в Польшу), обладал весьма страстным темпераментом. Слухи приписывали триста шестьдесят пять внебрачных детей! Правда, связи обычно бывали недолгими или очень недолгими. Нужно было быть особенной, чтобы надолго привлечь внимание такого человека... А Анна-Констанция была особенной.

В 1704 они впервые встретились. Красавице было двадцать четыре, королю – ровно на десять лет больше. Вероятно, фон Гойм подозревал, что его повелитель не сможет пройти мимо такой эффектной женщины, поэтому и держал жену подальше от двора. Но, по легенде, он не выдержал и так восхвалял её привлекательность, что поспорил (на целую тысячу талеров) с князем фон Фюрстенбергом. И, чтобы доказать красоту Анны-Констанции, всё-таки привёз её ко двору. Рассудить их должен был король. Что ж, фон Гойм выиграл и проиграл одновременно – король Август был очарован красавицей, и якобы прямо заявил мужу, что от обладания женой зависят и жизнь, и смерть короля.

Портрет Анны-Констанции фон Козель, Франсуа де Труа, ок. 1712. (сс) Wikimedia Commons
Портрет Анны-Констанции фон Козель, Франсуа де Труа, ок. 1712. (сс) Wikimedia Commons

А вот Анна-Констанция, в отличие от короля, головы не потеряла. Официальной фавориткой Августа была очаровательная Урсула-Катерина, принцесса фон Тешен. Анне Констанции не были нужны соперницы, и принцессу выслали из Дрездена. И всё заверте...

Стоит ли винить короля? Наверное, стоит. Но не будем забывать, что устоять Августу было трудно – перед ним была красавица с идеальным овалом лица, чёрными блестящими волосами, собольими бровями, изумительным телом. Она прекрасно танцевала, ездила верхом, могла поддержать любую, самую изысканную, беседу; её манере одеваться подражали отнюдь не только при саксонском дворе. Она была не просто красивой – она была блестящей женщиной.

Король сделал всё, что она хотела – помог развестись с мужем, положил ежегодное содержание, и даже... дал письменное обещание жениться на Анне-Констанции после смерти своей супруги! Тогда же, в 1706, она получила от Иосифа I, императора Священной Римской империи, титул графини фон Козель. Её светлость стала некоронованной королевой при дрезденском дворе.

Портрет Анны-Констанции фон Козель, неизв. художник, ок. 1705. (сс) Wikimedia Commons
Портрет Анны-Констанции фон Козель, неизв. художник, ок. 1705. (сс) Wikimedia Commons

Все её прихоти исполнялись. Был выстроен роскошный дворец. Графиня постоянно получала деньги, поместья, драгоценную утварь, украшения – словом, обходилась Августу, как считали современники, столь же дорого, как и содержание целой армии. С 1708 по 1712 она родила ему двух дочерей и сына, которые были официально признаны. Она сопровождала Августа везде, и на балах, и на охоте, и в поездках. Да, порой у него бывали короткие интрижки, но он всегда возвращался к ней, как к супруге. Впрочем, графиня уже считала себя таковой. И всё же – на всякий случай – добилась гарантий, что всё немалое имущество будет принадлежать ей и её детям.

Словом, у неё было всё. А потом... Продолжение - завтра!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!