Узнайте, как механизмы обработки естественного языка могут повлиять на ход процессов найма в ИТ сегодня и завтра.
Присоединяйтесь в наш HR-блог для IT рекрутеров, соискателей и HR-менеджеров в Телеграмм, чтобы быть в курсе последний инструментов сорсинга, хантинга и получать бесплатные гайды для эффективной работы!
Было бы трудно сосчитать статьи об изменениях, которые может инициировать ChatGPT, опубликованные с начала года. Большая их часть касалась того, какие виды деятельности, какие профессии и в какой степени язык, разработанный OpenAI, сможет автоматизировать, часто используя довольно катастрофический тон.
ChatGPT или начало конца?
Создается впечатление, что прогнозы, согласно которым ChatGPT отправит кого-то без работы в ближайшие несколько месяцев, написаны в значительной степени для того, чтобы вызвать эмоции и таким образом привлечь внимание . В то время как много (возможно, слишком много) было написано о надвигающейся технологической безработице, вызванной ChatGPT и его заменителями, все области применения движка, где движок не будет брать на себя труд людей, а облегчать его, остались без внимания.
Довольно распространенным примером работы, которую можно автоматизировать с помощью передовых механизмов обработки естественного языка, являются, среди прочего, различные типы справочных служб и технической поддержки, создание контента, а также задачи, связанные с набором персонала . Кроме того, и, возможно, прежде всего, потому что ChatGPT может быть очень самореферентным, набор в ИТ-индустрии. Поэтому сейчас стоит выяснить, может ли, и если да, то в какой степени, создание OpenAI и его предстоящая конкуренция повлиять на то, как мы получим работу.
Выбор машины с помощью ChatGPT
Нет сомнений в том, что самое большое изменение, которое могут внести механизмы высокой доступности, такие как ChatGPT, — это автоматизация задач. С одной стороны, именно такая перспектива является причиной опасений по поводу ускорения технологической безработицы в процессе, с другой стороны, наблюдается отсутствие признания того потенциала, который могут нести НЛП-движки. Ведь заявки – это обычно текст: CV, несколько слов о кандидате, реже в наше время сопроводительное письмо.
А поскольку приложения для работы используют естественный язык, это означает, что ChatGPT может обрабатывать содержащуюся в них информацию. Таким образом — особенно в условиях сильно загруженных процессов найма — рекрутер сможет автоматически отсеивать тех кандидатов , которые не соответствуют или соответствуют ранее установленным работодателем требованиям по опыту, образованию или знанию конкретных технологий.
Пока же ChatGPT совершает много серьезных ошибок и работает несравненно хуже человека, но в будущем может стать неоценимым подспорьем в выборе наиболее подходящих приложений в процессах подбора персонала в ИТ-индустрии.
Автоматизация собеседований при приеме на работу
ChatGPT также может оказаться полезным в будущем на следующих этапах рекрутинга, после выбора наиболее подходящих кандидатов. Его можно использовать как продвинутый чат-бот , благодаря которому можно проводить большее количество предварительных частей первых интервью. В таком сценарии хорошо подготовленный бот, с целью получения ответов на несколько заранее подготовленных рекрутером вопросов, мог бы поговорить с кандидатами, когда рекрутер не может этого сделать.
По общему признанию, это звучит довольно неуважительно по отношению к кандидатам, но трудно ожидать, что кого-то это будет волновать в долгосрочной перспективе. Особенно, если такая автоматизация эффективна и позволит больше зарабатывать/откладывать. Популяризация автоматизации в торговле или сфере услуг означает, что существует множество прогнозов, согласно которым взаимодействие с другим человеком в таких сценариях станет в будущем предметом роскоши. Почему с процессом найма должно быть по-другому, особенно на ранних стадиях?
Рекомендуем к прочтению: 7 вопросов, которые можно задать в конце интервью работодателю (2 часть)
Проблемы с набором задач
В конце мы оставили вопрос, который на самом деле может оказаться проблемой, вызовом для рекрутеров. И тем более важно, что ChatGPT может вызвать эту проблему уже сегодня, на текущем этапе своего развития. В нашем цикле, представляющем примеры вопросов и ответов на собеседованиях при приеме на работу на различные должности в ИТ, мы часто задаем простые технические вопросы, в том числе касающиеся решения проблемы или интерпретации кода. Их часто задают кандидату на дальнейших, завершающих этапах рекрутинга.
Проблема в том, что ChatGPT уже сегодня отлично справляется с ними . В результате вопрос о том, как проверить технические и программные компетенции кандидатов, является спорным. Конечно, нет проблем, если есть личная встреча рекрутера и кандидата, но сегодня все больше процессов осуществляется практически полностью дистанционно. Кроме того, также сложно рассчитывать на честность кандидатов, если у кандидата есть, например, несколько дней на решение задачи.
Найм без антиутопии
Как видите, ChatGPT в процессе найма — это не только объявление о больших возможностях, но и проблемах. Однако заявления о том, что работа рекрутеров будет полностью автоматизирована, следует считать преувеличением. Он охватывает вопросы, о которых, по крайней мере пока, ни одна машина не имеет ни малейшего представления : например, проверка личных навыков, определение того, подходит ли кандидат команде и компании, есть ли у него «то что-то», что нужно в данной роли, в определенном месте и в определенное время. Все это до сих пор было зарезервировано исключительно для людей, и нет никаких оснований предполагать, что это изменится.
Подписывайтесь на наши новости телеграмм. В HR-блоге вы найдете: интересные статьи, подкасты на тему IT-подбора, обзоры HR и IT мероприятий, также будем делиться своей аналитикой IT рынка.