«Я буду любить тебя пока смерть не разлучит нас» - многие слышали эту фразу, как в фильмах, так и реальной жизни. Но что, если один из супругов уже мертв? Данный факт в некоторых странах не является препятствием для свадьбы. Браки с мертвецами практикуются во Франции и сейчас.
Что является причиной брака с мертвецом
Франция стала одной из стран, где официально разрешено заключать браки с мертвецами. Эта процедура была узаконена еще во время Первой мировой войны, когда тысячи женщин не дождались возвращения своих возлюбленных с поля боя. В 50-е года прошлого столетия эта процедура стала доступной и для гражданских лиц.
Основной причиной брака с умершим возлюбленным является беременность девушки. В случае, если она хочет, чтобы ребенок носил фамилию отца, тогда мэрия города официально регистрирует брак. При этом, несмотря на официальный статус, уже супруга не имеет право на наследство умершего, если его воля не прописана в завещании.
Как заключить брак с умершим
Процедура регистрации брака с умершим человеком несколько отличается от обычной. Для этого желающие заключить такой брак подают заявление на имя президента Франции. Существует стандартный пакет документов, главным из которых является подтверждение умершего жениться на человеке, подавшем заявление. Личная переписка и любовные признания не принимаются во внимание.
Документы рассматриваются и после того, как все подтверждается и возможно заключить брак, об этом сообщают мэру города, где проживает будущий молодожен. Сама церемония проходит в мэрии. На ней присутствует жених или невеста, которые стоят рядом с фотографией умершего. Вместо процедуры обмена кольцами и поцелуев зачитывается указ президента. Брак регистрируется задним числом, когда умерший еще был жив.
Не следует думать, что браки с умершими во Франции — это редкость. Ежегодно таких церемоний проводится около 100, а часть заявлений отклоняется. Это ли не доказательство, что любовь вечна.